Чиновник из МинВоТ признал, что переселенцев в Украине не ждут

ЛУГАНЩИНА

В интервью программы «112 Украина» заместитель министра по делам временно оккупированных территорий, бывший председатель Луганской ОВГА, Георгий Тука, наговорил очень много интересных вещей.

На вопрос Олеси Бацман:

— Какую сумму в течение четырех лет войны перечислили международные доноры для поддержки переселенцев и других пострадавших от войны?

Георгий Тука от прямого ответа уклонился и начал рассказывать о чем угодно, только не о сумме донорских денег. Возможно вопрос не понял …

А вот на вопрос:

— Сколько у нас сегодня переселенцев?

Георгий Туко четко ответил:

— По официальным данным, полтора миллиона. Повторяю, по официальным. Я считаю эту цифру такой, что не соответствует действительности.

— Сколько примерно переселенцев реально?

— Где вдвое меньше.

— больше.

— Меньше.

— Меньше ?! Почему?

— По двум причинам. Причина первая: когда в 2014 году принимали решение о прекращении выплат пенсий на неконтролируемой территории (это было абсолютно правильное решение, сомнений, наверное, ни у кого нет), единственной возможностью для получения пенсий правительство утвердило регистрацию переселенцем. То есть человек, даже не будучи переселенцем, приезжает, регистрируется как переселенец, возвращается домой, а потом раз в месяц, раз в два-три месяца приезжает и получает пенсию. Затем мы начали (по моему мнению, не совсем справедливо) унижать этих людей, рассказывая, что это — «пенсионный туризм». Потому что мы сами — как правительство, как страна — заставили их так потупать. Второе: мы получили искаженные данные о количестве переселенцев. Например, в Донецкой области зарегистрировано 720 тыс. [Внутренне перемещенных лиц]. Кто-нибудь видел, чтобы в Донецкой области появился Кривой Рог или Одесса?

Плюс ко всему, стали проявляться, по моему мнению, очень скверные черты всей нашей системы. Я имею в виду низовую коррупцию. Мне люди с оккупированных территорий присылают массу фотографий: на столбах, на остановках, на стенах — объявления «Зарегистрируем как ВПО без выезда на территорию Украины». Цена такая-то. Полно таких объявлений по всей оккупированной территории! Плюс к этому: мы ввели так называемую процедуру верификации. Работники соцслужб с определенной периодичностью ходят по домам и проверяют, есть ли ты там, где зарегистрирован. Во-первых, это просто морально унизительно, а во-вторых, даже при всех оптимистических расчетах работники соцслужб физически не в состоянии проверить всех этих людей.

А вот на вопрос:

— Чем именно помогает государство таким людям? Если быстро и на пальцах …

Георгий Тука быстро и ответил:

— Если быстро: только исключительно ежемесячной помощи за аренду жилья. Все.

— И, как я понимаю, эта помощь не покрывает расходов на аренду?

— Это тысяча гривен на человека (откуда Тука взял такую сумму). Если взять небольшие города, эта помощь, возможно, покроет … Но там целый клубок проблем, к которым по объективным причинам у нас в стране никто не был готов … И проблема в том, что мы как правительство, как структура власти (не конкретно Гройсман или Тука) настолько не мобильны, столь динамичны в принятии решений, не успеваем своевременно реагировать на угрозы, которые возникают …

— Георгий Борисович, мы сейчас призываем: «Патриоты, украинцы, приезжайте сюда, что вы там с террористами делаете?» И что мы им предлагаем? Тысячу гривен?

— Честно, у меня уже язык не поворачивается этого делать … Плюс к тому, мы стесняемся говорить, что некоторая часть переселенцев (точных цифр мы не знаем, тысяча, 100 тыс., 500 тыс.) Из-за того, что государство не предложило им должного внимания, вынуждена была вернуться обратно. Я как человек, привыкший отвечать за свои слова, не призываю людей оттуда ехать сюда. Ни жилья, ни работы, ни поддержки …

полную версию интервью можно прочесть тут

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

КИЕВЩИНА
Ідентифікація через банк: пенсіонери-ВПО жаліються на припинення виплат

Пенсіонери-переселенці скаржаться, що ідентифікації в «Ощадбанку» недостатньо для продовження виплат. Часто людям доводиться особисто відвідувати сервісний центр ПФУ та писати заяву про відновлення нарахувань. Пенсіонери, які зареєстровані як внутрішньо переміщені особи до 24 лютого 2022 року та отримують пенсію через АТ «Ощадбанк», мали пройти ідентифікацію до 31 березня 2024 року. Вона здійснюється через відділення Ощадбанку, особисто в територіальному органі Пенсійного …

КИЕВЩИНА
Як пенсіонерам-ВПО пройти ідентифікацію: покрокова інструкція

Пенсіонери, які зареєстровані як внутрішньо переміщені особи до 24 лютого 2022 року та отримують пенсію через АТ «Ощадбанк», мають пройти ідентифікацію до 31 березня 2024 року. Ідентифікації для пенсіонерів-ВПО необхідна аби надалі отримувати належні виплати/ Ілюстративне фото Ідентифікація проводиться аби й надалі отримувати належні соцвиплати. Підтвердити особу можна наступними способами: — Особисто звернутися до відділення Ощадбанку; — Звернутися …

КИЕВСКИЕ НОВОСТИ
Українським роботодавцям збільшили компенсацію за працевлаштування переселенців

Кабінет міністрів збільшив строки і розміри надання роботодавцям компенсації витрат на оплату праці за працевлаштування внутрішньо переміщених осіб та внутрішньо переміщених осіб з інвалідністю. Про це повідомляє прес-служба Мінекономіки. За даними прес-служби, загальна тривалість надання компенсації збільшена з двох до трьох місяців, за працевлаштування ВПО з числа осіб з інвалідністю — до …