Букет как бизнес-идея для переселенцев

КИЕВСКИЕ НОВОСТИ

Хрупкая штука счастье, но вера в мечту и наличие оптимизма снимут на пути к нему все преграды. Однажды вы встретите в городе, в людном месте, девушку скромного вида и ростом с эльфа. Через полчаса общения вы поймете, что маленькая фея, на вид тихая и улыбчивая, в жизни серьезная бизнес-вумен. Это не мешает ей быть нежной матерью 2-х малышей, и заботиться о супруге не забывает. “О чем эта статья?”, — удивится читатель. — Да все о них, переселенцах из зоны АТО.
Цветы однажды стали смыслом жизни и главным заработком для Юлии Кипалас. Переезд в Киев осенью 2014-го не помешал этому, а даже помог развиться бизнес-идее. Юлия стала одной из победительниц Проекта поддержки малого бизнеса и самозанятости внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) и ветеранов АТО ━ «Новый отсчет 2 в Киеве и области» общественной организации «Крымская Диаспора» на базе Пространства переселенцев #IDP_HUB при финансовой поддержке Международного фонда «Возрождение».
Цветы по жизни
По имени (из греческого языка) Юлия «волнистая», «пушистая». Она и цветы такие любит:
• Белые розы, желтые краспедии, которые похожи на желтые одуванчики. Вставляла бы их во все букеты, — говорит о цветах героиня, а вот характер на самом деле у нее очень даже озорной. — Я в детстве с деревьев не слазилаи родители меня считали непоседой. Зато предприимчивость просматривалась уже тогда.
Студия флористики для нее дело не новое. Более 12 лет девушка училась искусству составления букетов и совершенствовалась в ведении “цветочного” бизнеса. Еще студенткой пошла на подработку в цветочный ларек. Работа была малооплачиваемая, но зато рядом были опытные специалисты, которые за умеренную плату могли научить девушку азам флористики.
• Получалось, все заработки шли в оплату за обучение. Зато таких уникальных знаний мне тогда негде было взять, да еще за небольшую оплату, — рассказывает Юлия. — Так что получала знания и опыт одновременно. От составления простых букетов, я перешла к свадебным букетам, что уже само по себе солидная вершина. Обслуживание флористом торжества, банкета во все времена было делом ответственным и хорошо оплачиваемым. Свадьбы, юбилеи — только с цветами. Каждый день у кого-то из клиентов может происходить торжественное и годное для праздника событие. А глобальные праздники — вообще самое время для заработков. Особенно праздник 8 Марта, который обеспечивает чуть ли не годовую выручку!
Юлия, хоть и ушла с головой в освоение новой профессии, учебу не бросила и защитила свой диплом биолога. И здесь тот самый случай, когда образование не стало просто поводом для получения заветных “корочек”. Могла бы преподавать биологию и экологию, однако решила знания обратить на пользу бизнесу и людям. В таком деле важно понимать разницу между теплолюбивыми или светолюбивыми растениями. А растущие в горшках цветы — вообще отдельная история. И если для директорского поста больше пригодятся знания по менеджменту и бухгалтерии, то к товару — цветам и составлению букетов — нужно уже ставить специалиста с определенными знаниями. А тут получилось два в одном, что и подтолкнуло Юлию к воплощению идеи бизнеса в жизнь. Только магазин открывать не стала. Занималась составлением букетов под заказ на фрилансе, предварительно закупив комплект необходимых инструментов. Вооруженная знаниями, секатором и клеевым пистолетом, наша флорист смело шагнула на ступень выше. Однажды она проснулась с мыслью о том, что бизнес — хорошо, однако творчества тоже хочется. Так Юлия открыла учебный центр, где стала творить рукотворную красоту при помощи цветов и заодно преподавать на курсах профессионального дизайна.
• Меня уже переполняли знания, и захотелось поделится ими с другими людьми. В детстве я попала в кружок, где научилась делать искусственные цветы из кожи, ткани и других материалов. Это тоже могло стать для меня бизнесом. Я люблю красоту, яркие улыбки на лицах клиентов, которым понравилась моя работа. Тут уже не только бизнес, но еще и эмоциональная отдача, — с упоением рассказывает героиня.
Добавим только, что метаморфозы в мировосприятии и жизненных целях произошли у Юлии во время первой беременности. А развитие идеи шло вместе с взрослением старшенького сынишки.
Там был дом…
За спиной, вставшей между прошлым и будущим героини рассказа, остался дом, хорошо поставленный бизнес и уверенно-размеренное течение жизни.В столице Юля перебралась вместе с мужем. Позднее тут у них родился второй малыш
• После захода в Донецк военных из Славянска жизнь в Донецке начала замирать, — вспоминает девушка. — Уже периодически постреливали с разных сторон, захватывали банки. Людям было тревожно за свое будущее, стало не до флористики. Мы решили свернуть бизнес, а в июле, когда в город уже зашли войска, отправились всей семьей в Бердянск — к морю. На курорте было в то лето очень многолюдно. Все шумело, пело, все как-то старались веселиться… Никто не думал о том, что бои затянутся. И как вообще такой мирный и любимый всеми Донецк кто-то мог захватить?
Время летело, сбережения таяли, наступило время принятия решений.
“Як тебе не любити…”
Семья обосновалась в Мариуполе, однако выяснилось, что флористика в этом городе была мало почитаемым делом и практически находилась на начальном этапе развития. Юлия быстро поняла, что ее бизнес здесь вряд ли состоится. Помогло, то что бизнес начал перемещаться в столицу и др. регионы Украины, что не стало исключением для предприятия ее супруга, которое из Донецка к осени переехалов Киев. С приездом в столицу Юлия и почувствовала наконец, что пополнение в семье не за горами. Как и первая беременность, вторая также стала новым витком развития в незнакомых пока условиях большого города.
Сначала наша флорист написала резюме и отослала его в несколько цветочных бутиков. И уже на следующий день в один из них ее пригласили выйти на работу. Различия ведения флористического бизнеса в Донецке и в Киеве в том, что в столице дороже стартовать. Однако здесь, по признанию Юлии, в разы больше рынок, потому он готов принимать новых игроков.
• Высокие показатели интереса клиентов к цветам в столице обеспечивается большей чем в других регионах покупательской способностью, — поясняет наша специалист. — А в добавок к этим факторам — вперед шагнула свадебная флористика, ставшая частью свадебной церемонии. Торжества оформляют не только цветами. Определенная роль отведена бэкграунду — декоративному панно, на фоне которого проводят свадьбу. Здесь оформление идет уже текстилем и различными декоративными деталями. Это стало отдельным доходным сегментом цветочников, и не применялось раньше. Обычно для задника брали кованную арку, украшали ее фатином и цветами.
Пока Юлия встраивалась в киевский рынок флористики второй малыш начал напоминать о скором появлении на свет. Работы в бутике, особенно по свадебным заказам, было много, рабочий день длился 12-14 часов и Юля сдалась. Решилась на декретный отпуск, а после рождения второго сынишки снова вернулась к мыслям о восстановлении былого любимого дела — студии флористики. Ведь большой опыт, приобретенный до приезда в столицу, научил девушку не сдаваться, творить, чего бы это не стоило. Да и от Киева Юлия была в полном восторге, хоть и понимала, что впереди ее ожидает титанический труд. Однако именно здесь реализуется ее давняя мечта.
• Приехали в столицу даже не знала, что переселенцам помогают, — делится воспоминаниями дончанка. — Ближе к родам, понимала, что нужно подготовить много всего для малыша, а возможности купить все необходимое не было. Повезло, что здесь уже была моя подруга Аня, которая пришла на помощь. Мы старались искать в интернете организации, которые оказывают переселенцам помощь. Вот так и нашла однажды объявление на отбор в “Академию бизнеса” от общественной организации “Крымская диаспора” при финансовой поддержке благотворительного фонда “Возрождение” с возможностью получение гранта на развитие бизнеса.
Когда шла подавать заявку на участие в программу Юля уже чувствовала, что шансы на победу есть. Ведь у нее была очень четкая цель, а требование пройти специальную обучающую программу не пугало.
• Я шла именно учиться. Несмотря на двоих маленьких детей, старалась не пропускать ни одного занятия, — рассказывает победительница программы Новый отсчет-2. — Приходила не раз с младшим на руках, с ним и училась. Здорово, что в программе были именно те предметы, знаний по которым мне не хватало. И конечно, составлять под себя и свои идеи бизнес-план — замечательный навык для саморазвития.
Оборудование Юля по грантовой заявке уже получила, и первые клиенты тоже появились. На очереди исполнение следующего пункта — запуск студии, где будут проводиться курсы флористики и дизайна, и сбор букетов под заказ. К тому же Юлия собирает команду из соратников, и все они переселенцы. Близкие тоже готовятся помогать, а супруг даже планирует присоединиться к проекту, перейдя со своей работы в семейный бизнес.
• А для детей, супруга и семейных дел всегда найду время. Я просто планирую бизнес и гармонично внедряю его в семью. Будем трудиться и созидать сообща. Столько нужно всего осуществить, что иного пути у меня нет! — уверена наша героиня.
Добавим, что вместе с Юлией Кипалас по Киеву и Киевской области победителями стали еще 18 участников Проекта поддержки малого бизнеса и самозанятости внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) и ветеранов АТО ━ «Новый отсчет 2 в Киеве и области» общественной организации «Крымская Диаспора» на базе Пространства переселенцев #IDP_HUB при финансовой поддержке Международного фонда «Возрождение».

Марина Берсенева

Юлия Кипалас

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НОВОСТИ ВОСТОКА
Затримка виплат ВПО: куди та до кого звертатися, аби відновили фінансову допомогу

Переселенці, яким затримують належні виплати, можуть звертатися до органів соцзахисту, ЦНАПу, Мінреінтеграції або до Офісу уповноваженого з питань ВПО. Для частини внутрішньо переміщених осіб діють соціальні виплати. Для людей, які вимушено покинули свої домівки, передбачено фінансову допомогу від держави у розмірі 2 тис. грн для осіб від 18 років та 3 тис. грн для дітей та осіб …

КИЕВЩИНА
RENOVATION і REPOINT презентували унікальний проект шахової академії в Казахстані

В Астані, де сучасна архітектура стрімко рисує контури майбутнього, починається нова глава в історії казахстанського спорту та освіти. Проект першої шахової академії міжнародного рівня не тільки зміцнює позиції Казахстану на світовій арені, але й вирізняє внесок двох компаній, які використали набуті знання та міжнародний досвід для реалізації амбітного проекту: RENOVATION …

КИЕВЩИНА
Ідентифікація через банк: пенсіонери-ВПО жаліються на припинення виплат

Пенсіонери-переселенці скаржаться, що ідентифікації в «Ощадбанку» недостатньо для продовження виплат. Часто людям доводиться особисто відвідувати сервісний центр ПФУ та писати заяву про відновлення нарахувань. Пенсіонери, які зареєстровані як внутрішньо переміщені особи до 24 лютого 2022 року та отримують пенсію через АТ «Ощадбанк», мали пройти ідентифікацію до 31 березня 2024 року. Вона здійснюється через відділення Ощадбанку, особисто в територіальному органі Пенсійного …