Воскресенье, 20 сентября 2020   Подписка на обновления  RSS
8 сентября в 11:00 — митинг переселенцев на Банковой
7:35, 07 сентября 2020

8 сентября в 11:00 — митинг переселенцев на Банковой


Переселенцы выйдут на «жилищный» митинг под офис Зеленского. Вот какие требования они выдвигают

Программы по доступному жилью для переселенцев приняты, но работают со скрипом. Поэтому 8 сентября, в 11:00, переселенцы планируют собраться под стенами Офиса президента на Банковой в Киве и потребовать соблюдения их гражданских прав, а именно права на собственное жилье.

Свои.City пообщались с организатором митинга – адвокатом Олегом Батюком. Он переселенец, заместитель главы гражданской организации «Правовой Донбасс».

Требования митингующих

– Программы для внутренне перемещенных лиц приняты неплохие, но они не работают! Принимается бюджет, туда закладываются средства для финансирования жилья, а потом бюджет урезается, потому что деньги срочно нужны на другие нужды. Ладно, я – взрослый мужчина и сам в состоянии позаботится о себе, найти и оплачивать жилье. Но как быть совсем незащищенным людям: пенсионерам, инвалидам, многодетным? Они лишились дома не по своей вине и имеют право на свое жилье, – уверен Батюк.Ладно, я – взрослый мужчина и сам в состоянии позаботится о себе, найти и оплачивать жилье. Но как быть совсем незащищенным людям: пенсионерам, инвалидам, многодетным? Они лишились дома не по своей вине и имеют право на свое жилье

Главное требования митингующих  реальное финансирование жилищных программ для ВПЛ до конца 2020 года: «Доступное жилье» и льготные кредиты под 3%.

Олег Батюк считает, что деньги на жилье для переселенцев найти можно:

– В Украину приходят доноры, которые готовы предложить деньги на целевые проекты по строительству жилья для переселенцев. Например, Германия выделила 25 млн евро на эти цели. А где деньги? Я писал запрос о предоставлении публичной информации о том, куда пошли средства. Мне ответили, что вот, наконец-то, этот документ о предоставлении денег подписали. Но они, эти деньги, так и не осваиваются!

По словам Олега Батюка, они готовы предложить чиновникам альтернативные варианты сотрудничества, если у государства уж настолько мало денег, чтобы выполнить главное требование. Это:

  • контроль за выделением и использованием «немецких» денег для переселенцев;
  • создание и развитие общегосударственной отдельной программы «Временное жилье для ВПЛ»;
  • поиск совместно с властью альтернативных путей обеспечения жильем переселенцев: например, использование проблемных недостроев и заброшенных строительных участков для возведения жилья;
  • выделение земли под застройку для переселенцев и создание сети специализированных кооперативов под эти цели;
  • сотрудничество с международными донорами и совместная с властью работа по привлечению международной финансовой помощи на жилье для переселенцев и кредитных средств под низкий процент.

Почему митинг во вторник

На вопрос, почему для митинга выбран вторник, 8 сентября, а не один из выходных дней, ведь в рабочий день не все желающие смогут на него прийти, Батюк ответил:

– Собираемся в будний день и именно в такое время, потому что хотим, чтобы нас заметили именно те чиновники, кому мы адресуем наши вопросы и требования. 11 часов выбрали по этой же причине: как подсказывает мой опыт, они именно к этому времени они на работе собираются.

Акция переселенцев в Киеве, 2018Акция переселенцев в Киеве, 2018РИАновости

Справка Свои: С начала российской агрессии 2014 года, в Украине зарегистрировали 1,45 млн внутренне перемещенных лиц (ВПЛ). В 2019 году только 782 семьи или 0,05% от общего количества переселенцев приобрели жилье, благодаря программам, которые администрирует Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству.

До 2020 года в Украине действовало 4 государственных и 121 региональная программа для нуждающихся в жилье. В 2020 году финансирование жилищных госпрограмм «Держмолодьжитло» со стороны государства практически прекратилось.

На финансирование программы «Доступное жилье» в бюджете 2020 года заложили 100 млн грн. (10% от запроса фонда «Держмолодьжитло»), но в новой версии бюджета от 13 апреля 2020 года Верховная Рада Украины лишила фонд и этого финансирования.

Об авторе: Олег


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Переселенцы