> Жители многоэтажек до июля обязаны провести выборы | Переселенцы
ua.vcom.biz
Новости Украины

До 1 июля жители многоэтажек должны определиться с ответственными за обслуживание их домов, а ЖЭКи обязаны списать дома со своего баланса и передать техническую документацию владельцам, то есть жителям дома.

Таково требование Закона Украины №417 «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирных домах», который вступил в силу в июле 2015 года. В его основе — возложение ответственности за состояние многоэтажек на их совладельцев, то есть жителей квартир и владельцев нежилых помещений.

Чтобы превратиться в полноценных хозяев, жители многоэтажек должны пройти процедуру избрания управляющего дома, который в дальнейшем будет действовать от их имени. Это может быть как физическое лицо, например, сосед, который имеет соответствующие знания и опыт, так и юридическое, то есть управляющая компания или ЖЭК.

Выбирать управляющего совладельцы дома должны на общем собрании. Для принятия соответствующего решения необходимо более 50% голосов. При этом «вес» каждого голоса определяется пропорционально доле имущества, которым владеет совладелец.

Кстати, так же должны решаться в дальнейшем и другие вопросы по дому. Например, о необходимости ремонта или размера платы за содержание сооружения. Но для принятия этих решений требуется уже не менее 75% голосов.

Решение собрания фиксируются в протоколе, форму которого утвердил Минрегион.

И главное: решение собрания является обязательным для всех собственников дома, даже если они не присутствовали или голосовали против. А обязательства совладельца по содержанию дома в случае продажи жилья передаются его преемнику и также являются обязательными для исполнения.

«Дата «1 июля 2016 г.» определена законом, чтобы побудить жителей к принятию совместных решений. Понятно, что все многоквартирные дома не смогут сразу определиться с эффективным решением о том, что будет с их домом и кто будет им управлять», — говорит советник по правовым вопросам проекта Группы Всемирного Банка «Энергоэффективность в жилищном секторе Украины» Зоя Гопций.

Именно поэтому, подчеркивает она, в заключительные положения закона внесена норма о том, что если до первого июля в доме не смогли определиться с управляющим, такого управляющего на конкурсной основе назначит орган местного самоуправления.

Однако, если жители таки окажутся способными выбрать управляющего самостоятельно, они смогут заключить с ним соглашение после того, как закончится срок действия соглашения с управляющим, назначенным местными властями. Так же через год смогут заменить управляющего, который работает неэффективно, и те, кто выбрал его самостоятельно.

Кроме назначения управляющего в случае его неизбрания жителями, закон №417 накладывает на органы местного самоуправления и ряд других обязанностей. «Законом отменяется понятие «балансодержатель». Оно теряет смысл, ведь дом уже не является единственным объектом чьей-то собственности. Поэтому ЖЭКи или другие организации, которые удерживали дома, должны списать их со своего баланса и передать владельцам техническую документацию. Этот вопрос — это ответственность и компетенция исключительно органов местного самоуправления, — отмечает Алена Бабак. — Также нужно выделить придомовую территорию, которая, согласно закону, является совместная собственность владельцев дома».
А вот обязанность предыдущего владельца капитально отремонтировать дом перед его передачей жителям в законе не зафиксирован. Как отметила Бабак, этот вопрос — в компетенции местной власти и зависит от возможностей их бюджетов.Новый закон про жкх











Інші записи з категорії "НОВОСТИ ВОСТОКА, НОВОСТИ ЖКХ, Новости Константиновки, Новости Краматорска, Новости Мариуполя, Новости Светлодарска, Новости Славянска, УКРАИНА":

Коментарів поки що немає... Залиште перший коментар!