Среда, 24 октября 2018   Подписка на обновления  RSS
Среда, 24 октября 2018   Подписка на обновления  RSS
Журналистское расследование: В Украине разжигается ненависть к переселенцам
20:51, 04 августа 2018

Журналистское расследование: В Украине разжигается ненависть к переселенцам


Журналисты hromadskeradio.org провели расследование цель которого найти ответ на вопрос — кто разжигает ненависть к переселенцам в украинских СМИ и соцсетях?

Григорий Пырлик: Накануне Марина написала пост о том, что в соцсетях идет волна ненависти к переселенцам. Что подтолкнуло вас к тому, чтобы сформулировать это отношение и сказать, что некоторая часть общества нагнетает ситуацию с переселенцами и провоцирует волну ненависти к ним?

Марина Курапцева: Кроме удивления и злости меня, наверное, подтолкнуло банальное желание развернуть эту ситуацию, чтобы те несколько тысяч человек, которые на меня подписаны, поняли, в чем вообще суть.

Некто запустил абсолютно глупую утку о том, что якобы переселенцы, которые прожили около года и больше, могут собрать платежки за коммунальные услуги, доказать, что они их оплачивали, поэтому претендовать на прописку в квартире, где они проживали, и отъем этого жилья.

Григорий Пырлик: То есть изначально переселенцам было сложно снять жилье из-за настороженного отношения к ним, а теперь эту настороженность еще и нагнетают?

Марина Курапцева: Да, это совершенно непонятная новая волна разжигания ненависти к временно перемещенным лицам. Возможно, кто-то не понимает, что полномочиями отнять жилье у нас наделено только государство. А переселенцы сидят очень тихо, я сижу по себе. Мы разговариваем с хозяевами очень толерантно и воспитанно, потому что мы банально боимся, что нас попросят уйти, если в нашем поведении им что-то не понравится. Мы платим за квартиру аккуратно, потому что мы хотим закрепиться здесь, ведь не можем вернуться обратно. И на фоне всего этого меня удивила не столько эта волна ненависти, а удивил отклик в обществе.

Постится вся эта информация с фейковых страниц, но отзываются реальные люди. И вчера я читала, что харьковчане, киевляне, днепряне отвечали на один из таких постов, что давно нужно было нагнать этих переселенцев. Идет пятый год войны, давно пора понять, что мы все в одной лодке, и эта лодка уже тонет. Поэтому пора объединяться, чтобы поднять то, что осталось от этой страны.

Например, вчера несколько изданий (не буду их рекламировать) написали новости о том, что мальчик из Луганска оскорбил память Небесной Сотни. Он с неприличным жестом сфотографировался на фоне Аллеи памяти в Трускавце, и этого мальчика назвали «выродком», и не только его, это звучало во множественном числе, что, мол, мы им (переселенцам) помогаем, а они вот такие. Хотя эта фотография 2014-го года.

Во-первых, нужно понимать, что если ребенок не совершеннолетний, то виноват не он, а взрослый, который за него отвечает. Нужно понимать и разбираться, почему сложилась такая ситуация, зачем называть «выродком», когда его просто сейчас можно еще спасти.

Меня очень беспокоит вопрос о том, почему именно сейчас поднимаются эти посты 2014-го года и разгоняется эта ненависть. Причем она сильнее, чем в 2014-м году, потому что война идет, погибают люди, обществу болит, и сейчас очень сложно спрогнозировать, чем вообще выльется эта ненависть к переселенцам.

Об авторе: Олег


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Переселенцы