Среда, 15 августа 2018   Подписка на обновления  RSS
Среда, 15 августа 2018   Подписка на обновления  RSS
Замглавы ЦИК рассказал, кого в Крыму и Донбассе следует «лишить гражданства»
12:14, 10 августа 2018

Замглавы ЦИК рассказал, кого в Крыму и Донбассе следует «лишить гражданства»


Жителей оккупированных и аннексированных территорий Украины, входивших в состав оккупационных «администраций» и получивших российское гражданство, «паспорта» «ЛДНР», а также проголосовавших на так называемом «референдуме» 11 мая 2014 года, следует лишить гражданства. Такое мнение на своей странице в социальной сети Фейсбук высказал заместитель главы Центральной избирательной комиссии Андрей Магера. Об этом сообщает Informator.media.

Отметим, что пост был опубликован 6 августа.

В публикации сказано следующее: «В будущем, в случае принятия новой Конституции, необходимо продумать, что делать с правовым статусом жителей оккупированных и аннексированных территорий Украины. По крайней мере, актом наивысшей юридической силы должно быть определено, что гражданство Украины потеряли не только те, кто получил гражданство Российской Федерации и/или пошли на службу в оккупационные органы власти, но и те, которые приняли участие в «референдуме о независимости» Крыма/ДНР/ЛНР, то есть, сознательно своими действиями решили прервать устойчивую правовую связь с государством Украина».

Магера сделал репост видео, снятого во временно оккупированном Луганске пропагандистским телеканалом «News Front», запрещенным в Украине Советом национальной безопасности и обороны. В этом видео показано, как представители указанного телеканала задают жителям оккупированного города вопрос о том, хотели бы они отказаться от украинских паспортов и получить взамен российские.

Вчера, 9 августа, после настойчивых обращений прессы и правозащитников за комментариями относительно содержания поста, замглавы ЦИК удалил свою публикацию. К сожалению, журналистам Informator.media не удалось получить комментарий господина Магеры. Между тем, ситуацию прокомментировали правозащитницы.

Исполнительная директорка Благотворительного фонда «Восток-SOS» Александра Дворецкая акцентировала, что ориентироваться на контент, созданный пропагандистами, неправильно, так как данные не соответствуют действительности.

Правозащитница отметила: «Тут нужно понимать, что такие видео распространяются для украинской стороны, чтобы способствовать нестабильности на мирной территории. Между тем, никаких заслуживающих внимания опросов относительно общественного мнения на оккупированных территориях быть не может. Во-первых, мы получаем их только через пропагандистские ресурсы, и понятно, что неугодное «местным властям» мнение там не может транслироваться. Во-вторых, важно понимать, что людям, проживающим на оккупированных территориях, небезопасно высказывать свое мнение — там нет свободы слова. То есть, нельзя ожидать, что человек на камеру скажет: «Я жду Украину и никогда не выброшу украинский паспорт». Он либо откажется говорить, либо скажет то, за что гарантированно не понесет наказания. На оккупированных территориях отсутствует свобода слова, прямое высказывание мнения может повлечь за собой вполне определенные негативные последствия: от увольнения с работы до подвала. Подчеркну еще раз, что на оккупированной территории никакой социологии не может быть, никто не проводит никаких исследований, переписи населения на этих территориях, поскольку эта информация никак не соответствует действительности и используется исключительно в пропагандистских целях».

Менеджерка по адвокации «Центра информации о правах человека» Алена Лунева обратила внимание на то, что «чиновнику такого уровня недопустимо становиться агентом пропаганды так называемых «республик», распространяя подобные видео».

«Необходимо думать об информационной гигиене, и о том, что не только чиновнику, а любому гражданину Украины недопустимо распространять фейки, которые создаются с пропагандистской целью на оккупированной территории, поскольку вся концепция контрпропаганды ломается, когда в украинском сегменте интернета распространяется подобный контент. Нужно учитывать, что вопрос о том, каким образом будут строиться отношения между государством Украины и гражданами Украины, которые проживали в оккупации все это время, нуждается в обсуждении. Пост господина Магеры, как и комментарии к нему, наглядно демонстрируют, что нам необходима широкая общественная дискуссия. Но о чем мы точно не будем дискутировать, так это о лишении гражданства. Можно говорить об ответственности, но лишения гражданства в качестве ответственности недопустимо. Также стоит напомнить, что никаких «паспортов» «ЛДНР» не существует, никакого «гражданства» «самопровозглашенных республик» нет и быть не может. А что касается гражданства Российской Федерации, то, согласно действующему Закону «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины» (еще 2014 года), автоматическое принятие гражданства РФ не признается Украиной и не влечет за собой никаких последствий. Лишение гражданства — это акт индивидуального действия. Есть процедура, которую должен выполнять Президент, это означает, что каждого поименно Президент должен лишить гражданства на основании очень четко прописанных процедур, что прописано в Законе «О гражданстве Украины». Целью таких популистических высказываний о лишении гражданства за то, что человек поддерживал, высказывался, голосовал и т.д., может быть только разжигание розни».

Правозащитница также напомнила о «Стратегии информационной реинтеграции Донецкой и Луганской областей», где написано, в том числе, что: «…граждане Украины, которые проживают на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях, были введены в заблуждение и стали «заложниками» политиков из Российской Федерации, которые развязали конфликт в Украине, преследуя собственные геополитические цели…».

Руководительница экспертной группы Директората социальных услуг и интеграции Министерства социальной политики Украины Олеся Цыбулько подчеркнула, что высказывания, подобные тем, которые озвучил в своем посте замглавы украинской ЦИК, «поддерживают российские пропагандистские лозунги, и для украинского чиновника неприемлемы».

Она отметила: «Такие высказывания призывают к отделению оккупированных территорий от Украины. При этом у господина Магеры на обложке профиля в Фейсбуке стоит фото бойцов батальона «Донбасс», которые отправились на фронт как раз для того, чтобы Украина оставалась единой, и чтобы государство возобновило суверенитет на оккупированных территориях. На той фотографии очень многие ребята родом из Донбасса. Относительно поражения в правах жителей оккупированных и аннексированных территорий на основании того, что какая-то часть этих граждан голосовала на «референдуме», отмечу, что сам факт проведения этого «референдума» говорит о том, что власть оказалась неспособной предотвратить какие-то негативные процессы. Обычные граждане видели ситуацию так: пропагандисты рассказывали им о том, что «референдум» якобы был законным; участки открылись там же, куда люди ходили голосовать на протяжении долгих лет. Люди не юристы, они не могут разбираться в тонкостях законодательства, о которых зачастую спорят даже ведущие юристы и правозащитники».

Скриншот поста Андрея Магеры на своей странице в социальной сети Фейсбук опубликовал украинский журналист Алексей Мацука.

«С сожалением узнал сегодня из фейсбука, что член украинской ЦИК Андрей Магера имеет все признаки члена «ДНР», распространяет видео-контент группировки и, вполне возможно, скоро выступит на российском телеканале. Магера делает выводы на основании пропаганды Кремля. Магера, член ЦИК, и ничего не говорит об избирательных правах переселенцев, крымчан и дончан, оставшихся в оккупации. Зато он хочет мести. Мести. Мести….а ещё мандат», — написал журналист.

Отметим, что мнения пользователей относительно поражения жителей оккупированных/аннексированных территорий в правах разделились.

Под постом журналиста пользователи Фейсбука оставляют такие комментарии:

«Ну здесь я думаю может он и прав. Если конкретный человек сделал свой личный выбор порвать с нашим обществом и перейти к другому обществу, осознавая, что делая это в незаконным способ он нарушает наши права, то какой смысл оставлять его в нашем обществе гражданином, если он не разделяет наши общие гражданские права и обязанности? Такой человек должен по умолчанию терять свои гражданские права, но права человека незыблемы. Такой человек будет продолжать жить с нами, но он уже не будет влиять на принятие политических решений гражданами, чей общественный договор он не разделяет и из которого незаконно попытался выйти», — считает Денис Бигунов.

«А как вы технически это видите — поражать в правах, основываясь на видео-роликах, записям в соцсетях?», — интересуется Ярослав Гребенюк.

«А що не так він сказав? є такий статус людина без громадянства. користується практично всіми правами громадянина. крім голосування і захисту країни і тд.», — пишет Александр Меланченко.
«Ерунда. гражданства лишить нельзя (ну разве если нет другого гражданства признанной страны и это прописано в законе). В Прибалтике вопрос гражданства решался, когда государства тоже создавались. В Украине в 1991 году ты тоже мог выбрать российское гражданство. Мне, по крайней мере, предлагали в паспортном столе. Многие хитрецы «теряли» свой советский паспорт и подавали на два гражданства — такой был хаосс», — отвечает Tatyana Malyarenko.
«Мегере — спасибо. Аффтар, пиши исчо. Мне как раз таких дискриминационных и спекулятивных цитат от чиновников для статьи надо. Если будут попадаться — кидайте», — добавила Tatyana Malyarenko.

Другие пользователи также высказали свое мнение:

«Как минимум — очень спорный тезис. Но в его словах больше политтехнологий чем чего либо».

«Не бачу жодної денеерівської ознаки в Магері».

«Лднр в этом плане более лояльны к своим «гражданам». Можно иметь два паспорта, две пенсии и т.д. Вы слишком серьёзны, господа. При Сталине не преследовали простых людей с оккупированных территорий. Все эти страшилки нужны для продолжения банкета».

«Какой ужас! А что, организаторы и участники антигосударственного шабаша-референдума — еще не ликвидированы??».

Об авторе: content content


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Переселенцы