> Измена в кубе: как «папередники» Гройсмана поиздевались над переселенцами | Переселенцы
ua.vcom.biz
Новости Украины

Разногласия в законодательстве могут оставить почти всех вынужденных переселенцев в четырех областях Украины без государственной помощи
Измена в кубе: как «папередники» Гройсмана поиздевались над переселенцами
Некоторые волонтеры, которые помогают переселенцам, подозревают, что закамуфлированные попытки оставить переселенцев без поддержки делаются вполне сознательно в Донецкой, Луганской, Запорожской и Харьковской областях. Depo.Донбасс пытался выяснить, почему прекратили назначать помощь людям, которые бегут от войны.

Наследство от правительства Яценюка

Вся проблема — в штампах на справках переселенцев, которые через законодательные коллизии теперь не могут ставить ни миграционная служба, ни местные органы власти. А нет штампа — нет и выплат.

По словам заместителя краматорского городского головы по гуманитарным вопросам Натальи Чуковой, процедуру регистрации временно перемещенных лиц регламентирует специальное постановление Кабинета Министров. Именно в этом постановлении указано, что в справке перемещенного лица должна быть отметка Миграционной службы. «С начала апреля функции регистрации горожан по месту пребывания были переданы от Миграционной службы специально сформированным подразделениям органов местного самоуправления. Но изменений не внесли. Сложилась ситуация, когда отметку имеет право ставить тот, кто не имеет такой возможности, а подразделение, которое это может сделать, не имеет такого права», — рассказала Чукова.

По ее словам, на местном уровне рассматривался вопрос возможности принятия какого-либо решения, которое позволило бы ставить эту отметку новому подразделению мэрии. В ситуацию вмешались правоохранители и предупредили, что такие действия будут расценены как превышение полномочий, а его автора будет ждать уголовная ответственность.

По мнению Чуковой, решить эту ситуацию можно было бы очень просто. Кабинет Министров своим решением должен был бы внести изменение в собственное постановление, или прописать, что этот штамп должны ставить специальные подразделения местного самоуправления, или вообще отменить необходимость этого штампа.

По словам нашего источника в Министерстве социальной политики, они даже готовили проект соответствующего решения к заседанию Кабмина, которое состоялось 27 апреля. Впрочем, по неизвестным причинам этот вопрос даже не попал в повестку дня.

Кого коснулась проблема

От проблемы со штампами страдают далеко не все вынужденные переселенцы. Дело в том, что большинство из них имеют действительные справки, которые они получили еще до нововведений. Впрочем, срок действия такой справки – шесть месяцев, поэтому с каждым днем количество людей, которые будут терять социальные выплаты за несогласованности действий должностных лиц, будет увеличиваться.

По словам координатора проекта «SOS-Краматорск» Александра Ворожкова, которая специализируется на помощи перемещенным лицам, сейчас страдают в основном новоприбывшие переселенцы и те, в жизни которых произошли какие-то изменения. «Человек вышел замуж, сменил фамилию, родил ребенка, просто только что выехал с оккупированных территорий. Этому человеку нужна новая справка, на которую нет кому ставить печать, без которой она не действительна», — рассказал Ворожков. Ежедневно он вынужден объяснять абсурдность ситуации сотням людей, для которых эти выплаты – единственный источник существования.

Впрочем, есть и еще одна категория перемещенных лиц, которая потеряла возможность получать социальные выплаты. Это люди из так называемых «списков СБУ». Еще в начале года Служба Безопасности Украины передала Пенсионному фонду и службе соцзащиты списки лиц, которые, по их мнению, занимаются «пенсионным туризмом» – живут на оккупированных территориях, переоформили пенсии и соцвыплаты и даже не выезжают за ними, пользуясь услугами различных посредников для снятия средств.

В этих списках оказались и те, кто постоянно живет на украинской части Донетчины и даже ни разу не ездил в оккупированные районы. Однако это мало кого волнует, а эти люди должны вновь получать «справку переселенца», на которую теперь нет кому ставить печать.

Точной статистики, сколько сейчас таких людей, не существует, но, по приблизительным подсчетам, их не менее трети от общего количества переселенцев. В частности, в Краматорске зарегистрировано почти 80 тысяч перемещенных лиц, и свыше 25 тысяч из них попали в списки СБУ, потеряв право на выплаты и имея заново доказывать свое право на эти выплаты.

Куда пойти, куда податься

В Краматорске вынужденно перемещенных лиц принимают в управлении труда и социальной защиты. Для этого даже предоставили отдельное здание безо всяких вывесок. В день, когда мы посещали учреждение, там собралось около трех десятков человек. Условно их можно разделить на две группы.

Первые имеют справки со штампами и пришли по своим делам – переоформить выплаты или продлить регистрацию. Эти люди ведут себя более уверенно – для них это привычная процедура, которую они проходили уже не один раз.

А вот люди, которые пришли впервые, чувствуют себя растерянными. Сотрудники управления появлению журналистов не очень радуются, пытаются запретить фотографировать. Но аргументы заканчиваются быстро, а вместе с ними заканчивается и спор.

Посетители журналиста встречают более благосклонно – для них это возможность рассказать о своих бедах. Фотографироваться отказываются категорически – у многих «по ту сторону» есть друзья, семьи или даже враги. Специальная база перемещенных лиц не работала в тот день, сотрудники предупредили, что это минимум на час, и посетители начали рассказывать свои истории.

Марина Владимировна — пенсионерка из Красногоровки. По ее словам, когда начались бои, она отправила дочку в Краматорск. «Вот и моя очередь пришла покидать родной дом. Просто оставаться там уже просто невозможно. Сегодня пришли первый раз оформлять справку на новом городе. Пока ничего понять не можем. Нам говорят, что сейчас штампы не ставят. Будем хотя бы оформлять предварительные документы», — рассказывает женщина.

Василий уже не первый раз в управлении. По его словам, система учета перемещенных лиц крайне несовершенна. «Я молодой человек, и даже мне трудно разобраться во всех нюансах. Это хорошо, что здесь постоянно есть человек, который может посоветовать. Даже такая мелочь – сказать, работает система или нет», — рассказывает бывший житель Донецка.

Большинство посетителей относятся к очередям и недостаткам системы философски – это не самое страшное, что им пришлось пережить. Более того, они понимают, что от криков лучше не станет. Хотя иногда в приемной бывает очень горячо. Большинство людей кооперируются – делятся на группы и разделяются по разным направлениям. Кто-то едет в социальные службы, другие узнают о работе банка или Пенсионного фонда. Оказывается, что простые люди гораздо лучше способны организовываться, чем непростая бюрократическая система.

Найти выход из ситуации пытаются местные власти и активисты. В частности краматорский исполком обратился к правительству с просьбой разрешить ситуацию с отметками в справках. Кроме того, сразу несколько общественных организаций направили в правительство письмо со своими предложениями по совершенствованию постановления. Ответа на него пока нет.переселенцы











Інші записи з категорії "ДНЕПРОПЕТРОВЩИНА, ЛУГАНЩИНА, НОВОСТИ ВОСТОКА, НОВОСТИ ДЛЯ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ, Новости Донецка, Новости Константиновки, Новости Краматорска, Новости Макеевки, Новости Мариуполя, Новости Светлодарска, Новости Славянска, ХАРЬКОВЩИНА":

Коментарів поки що немає... Залиште перший коментар!