Суббота, 17 ноября 2018   Подписка на обновления  RSS
Суббота, 17 ноября 2018   Подписка на обновления  RSS
Встреча активистов общественников, участников АТО, переселенцев с Чрезвычайным и Полномочным послом Латвийской Республики в Украине
10:57, 15 октября 2018

Встреча активистов общественников, участников АТО, переселенцев с Чрезвычайным и Полномочным послом Латвийской Республики в Украине


12 октября состоялась встреча представителей Координационного Совета общественных объединений ВПО и участников АТО с оккупированной и аннексированной территории, с Чрезвычайным и Полномочным послом Латвийской Республики в Украине Юрисом Пойкансом.

Во встречу общественники и активисты пришли не просить и не жаловаться

— Мы пришли выработать механизм взаимодействия и понимания, — заявил Николай Греков, руководитель и мер оккупированного города Александровск, Луганской области. Мы хотели бы обсудить проблемы местного самоуправления на оккупированной территории, проблемы психологической реабилитации участников АТОВПО, членов их семей, проблемы избирательного права, и проблемы беженцев внутри страны.

Каждый из участников встречи озвучил наболевшее, конкретно то, с чем столкнулся сам и, что волнует сегодня многих.

Вячеслав Серпокрылов, участник АТО:

— Моя семья прошла все, мы потеряли дом, потеряли все движимое, и не движимое имущество, моих родственников захватывали в плен, моего брата на глазах родителей резали и пытали, потом держали в подвале, мой сын был в плену, и я не могу понять одного, почему сегодня нет механизма, который бы мог нас поддержать, нам от государства нужна поддержка, а мы ее не чувствуем. Нет механизма социальной реабилитации, мы способные люди, у нас достаточно потенциала, ума и сил, чтобы построить свою жизнь с чистого листа и это не проблема. Но, почему-то со стороны местного самоуправления, со стороны государства никакой поддержки. Мы говорим много о создании Министерства Ветеранов, но в бюджет следующего года ни заложено ни копейки по этому министерству. Мы работаем на общественных началах и видим, как относится государство к нашим проблемам. Сказать, что ничего не проводится нельзя, но все ограничивается красивыми фотографиями мероприятия, но заглянув в бюджет на 2019 год, мы не видим ни одной строчки, что касается создания Министерства Ветеранов, а это означает, что у нас опять не будет возможности реализоваться как ветеранам, которые хотят что-то изменить.

Николай Греков дополнил Вячеслава обращаясь к Полномочному послу Латвийской Республики в Украине:

— Вы оказывали нам техническую, помощь гуманитарную, когда мы были в АТО, к нам приезжали волонтеры, привозили нам еду, одежду, это все было, но, когда мы читаем прессу, нам говорят, что очень много финансов было передано в Украину для поддержки переселенцев, мы в том году добились в Верховной Раде, что АТОВПО выделили в отдельную категорию граждан – участники АТО с оккупированной и аннексированной территории. Мы добились и сделали государственную программу по обеспечению жильем, которая работает плохо, но она работает. Мне реально не понятно, куда делись те средства, которые направляет ЕС на поддержание переселенцев.

Я давно предлагал сделать ревизию и мониторинг расходования средств ЕС, которые идут для ВПЛ. Я был участников дорогих форумах, которые проводились в дорогих отелях, столы на форумах ломятся от дорогой еды, люди жили в дорогих отелях и когда я спрашивал людей:

— ты зачем приехал на форум, тут же ничего не решается?

Мне отвечали:

— Помыться и поесть …

Вы маленькая страна, но Вы помогаете очень много, такой большой стране как Украина, — продолжает Николай Греков.

— Мы продолжаем помогать – добавляет Чрезвычайный и Полномочный посол Латвийской Республики в Украине Юрис Пойкансом.

— Вчера исполняющий обязанности председателя ОВЦА Луганской области заявил, — Мы поможем Черниговской области, тому населенному пункту, где прошли взрывы … а в Луганской области, не все еще получили помощь после взрыва складов в Сватово … Цинизм в области, в которой не обеспечены жильем переселенцы, участники АТО …

Чрезвычайный и Полномочный посол Латвийской Республики в Украине Юрис Пойкансом

— Я бываю на Донбассе, был и в Северодонецке, и в Кременной, и в Славянске, и в Краматорске, сей ситуация лучше, чем была два года назад. Ремонтируются дороги, ситуация медленно, но улучшается. Мы кстати сейчас берем на реабилитацию пять украинских военных. Вы не можете представить, какая идет борьба между ведомствами, когда каждый хочет сунуть своего. Понятно, что все хотят помочь … сейчас мы идем по другому пути. Приехали специалисты, врачи приехали лично и вот они будут выбирать, кому эта реабилитация необходима. В целом ситуация в Украине очень сложная, война с Россией происходит каждый день. Проблемы видны не вооруженным глазом … Что касается Министерства ветеранов, тут учитывая сложные отношения с МВФ, не будет такого министерства … Что касается переселенцев, я представляю, что было бы в Латвии, было бы лучше, но не на много … получается выживайте как хотите, мне не понятно, почему так …

Со своей стороны, мы пытаемся помогать, я уже говорил о реабилитации военнослужащих, каждые два месяца капеллан вооруженных сил Латвии приезжает на Донбасс, передает гуманитарную помощь, и лично проверяет, чтобы это дошло до людей. Мы также берем на реабилитацию детей. Сейчас организовываем реабилитацию 15 детей с Донбасса, сами принимаем решение, но учитываем координацию местного самоуправления.

— Украина находится в сложнейшей финансовой ситуации, почему так, это другой вопрос … повышение цены на газ для населения, оно будет, что опять сильно ударит по населению Украины, но другого выбора нет и сегодня повестка дня ЕС, по вопросам, связанным с Украиной, это экономические вопросы …

Что касается переселенцев и жителей на той территории, то правительство понимает, что это не совсем их электорат. Понятно, что есть какие-то обиды с обеих сторон. Вопрос реинтеграции на оккупированной территории займет очень длительное время, потребуется опыт, не знаю, возможно Южной Африки, в Хорватии было все совсем по-другому, я не вижу в ЕС, в ближайшие пять лет решения этой проблемы, ЕС, все же считает конфликт внутренним вопросом Украины. ЕС будет давить, но будет давить на проведение реформ, что Вам поможет, но не сегодня не завтра и даже не после завтра … Ситуация найсложнейшая … сегодня Украина зависима от международных финансовых институций, и поверьте мне правительство Германии и правительство Франции не может давить на Ваше правительство, может пробовать, но сами видите эффект … для ЕС и Америки все равно, кто будет следующий президент Украины, кого выберут, с тем и будут работать …

Кузьменко Роман, житель Луганска, участник АТОВПЛ, находился в плену. Рассказал о том, что, демобилизовавшись из ВСУ по состоянию здоровья, не может найти работу.

Президент Украины подписал Указ о первоочередном устройстве на работу участников АТО, но этот Указ не работает, к сожалению, все приоритеты, которые работают в ЕС и Америки для участников боевых действий, в Украине не работают.

Сергей Стулов, переселенец из Алчевска, правозащитник, член общественной организации «Народне Коло» поднял вопрос нецелевого использования средств ЕС, которые идут на жилье для переселенцев.

— Примером может служить город Днепр, выделили большие деньги на жилье для переселенцев, освоили эти деньги, а переселенцы там не живут … разморожена отопительная система, не работает канализация, отключен свет … деньги, выданные на строительство жилья переселенцам, ремонт помещений для переселенцев не контролируются, потому что то, что сегодня происходит в Днепре, контролем нельзя назвать, это обычный распил средств и за это никто не отвечает и я уверен, не ответит …

Обсуждая этот вопрос Чрезвычайный и Полномочный посол Латвийской Республики в Украине Юрис Пойкансом отметил, что деньги, которые были выделены в Днепр, деньги не очень большие, к сожалению, поэтому скорее всего и донор не хочет этим вопросом заниматься. Юрис Пойкансом предложил эту проблему озвучить и предложил обратится в отдел политики и развития делегации ЕС, тот отдел, который занимается программами помощи.

— Сил у ЕС проследить за каждым проектом нет, и поэтому Вам самим нужно этот вопрос урегулировать и попробовать довести, что были нарушения. Если бы это были деньги Швеции или Германии, то можно обращаться в посольства, они фиксируют, что деньги разбазарили и это будет констатацией факта. Нужно доносить до посольств сведения, где разбазариваются средства, другого предложить ничего не могу.

Артем Киселев житель Крыма, участник АТОВПО обратил внимание на то, что с 2014 года ВСУ стараются приблизится к стандартам НАТО, однако в этом направлении делается очень мало.

Я сам наблюдал эти процессы в армии, когда наша страна, якобы переформатирует армию под натовские стандарты, но в армии создаются новые структуры, но остаются старые полковники, которые ничего менять не хотят и не будут. В отчетах пишется все красиво, что что-то меняется, а по факту ничего не менялось, полковники меняют место службы, а на том месте все остается, как и было …

Подводя итог встречи Юрис Пойкансом отметил:

— Все что сказали все участники встречи, те недостатки на которые Вы обратили внимание к сожалению, имеют место. Но ЕС важно, чтобы страна Украина сохранилась. Позиция Латвии Эстонии Литвы по поводу целостности Украины полностью ясна. Никакого отказа от территорий быть не может. Нужно настраиваться на долгую борьбу за умы граждан … все зависит от гражданского общества, у вас впереди выборы и выбор за вами.

По итогу встречи решили наметить программу сотрудничества и организовать просветительскую поездку делегации в Латвийскую республику.

 

Об авторе: Сергей Петрович


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Переселенцы