> ВПЛ: чужие в своей стране? | Переселенцы
ua.vcom.biz
Новости Украины

Среди 50 стран, подписавших Устав ООН 26 июня 1945 года, была и Украина. Этот документ обязал государства соблюдать и уважать основные права и свободы своих граждан и положил начало истории международных отношений. В первой же строке преамбулы Устава ООН говорилось: «Мы, народы Объединённых Наций, в полной решимости избавить грядущие поколения от бедствий войны, дважды в нашей жизни принесшей человечеству невыразимое горе, стремимся вновь утвердить веру в основные права и свободы человека».

К сожалению, семьдесят лет, прошедшие с тех пор, так и не избавили человечество от войн и страданий. Более того, на землю Украины, потерявшей во время Второй Мировой войны больше своих граждан, чем США, Великобритания, Франция и Канада вместе взятые, вновь пришли горе и бедствия, разрушения и смерть от вооруженного насилия.

Ах война, что ты сделала подлая?!

В результате российской вооруженной агрессии было оккупировано около 8% территории страны, где проживало свыше 5,8 млн. человек. Более 2 млн. граждан тех регионов из-за реальной угрозы жизни вынуждены были покинуть места своего постоянного проживания. Гибридная война, навязанная восточным соседом, не только обострила старые социальные проблемы, которые не решались украинским обществом десятилетиями, но и прибавила много новых.

Третий год продолжающаяся российско-украинская война, как лакмусовая бумажка, показывает, до какой степени дезорганизована работа нашей государственной машины. Общество, в течение многих лет безучастно наблюдавшее борьбу за власть и ресурсы партийно-олигархических кланов, не заметило, что стало их заложником. В итоге, тесное переплетение власти, собственности и бизнеса превратило Украину в третьесортную, погрязшую в коррупции, нищую страну. Новые проблемы, вызванные вооруженным конфликтом, лишь обострили до предела старые.

В 2015 году темпы роста инфляции в Украине превышали почти в 2 раза аналогичный показатель кризисного 2008 года. В итоге, за чертой бедности (согласно стандартов ООН – 5 долларов в день) сейчас проживает более 80% украинцев. По данным швейцарского банка Creduit Suisse, наша страна стала лидером рейтинга бедности в Европе. В мировом рейтинге конкурентоспособности за 2016 год, составленном исследовательской организацией IMD World Competitiveness Center, Украина заняла 59-е место среди 61 страны, уступив «первенство» лишь Монголии и Венесуэле.

Только, как говорится, беда не приходит одна. Развязанная на востоке страны война лишь ускорила и углубила тотальный кризис в Украине. Индикатором интенсивности и распространенности любого вооруженного конфликта является рост числа беженцев и внутренне перемещенных лиц (ВПЛ). Разница между этими категориями заключается лишь в том, что первые покидают пределы своей страны и имеют законное право на поддержку других государств и защиту мирового сообщества, а вторые перемещаются внутри государства и надеются лишь на его помощь.

Базовым международным документом, определяющим статус ВПЛ, стали «Руководящие принципы по вопросу о перемещении лиц внутри страны», принятые ООН в 1998 году. Суть этих принципов сводилась к тому, что ВПЛ в своей стране пользуются всеми правами и свободами как и другие граждане. Это предусмотрено международным правом и национальным законодательством. В Совете Европы также рассматривалась проблема вынужденных переселенцев: в 2006 году его Комитет министров принял рекомендации по ВПЛ, а в 2009 году его Парламентская Ассамблея подготовила специальную рекомендацию с названием «Люди, забытые Европой: защита прав длительно перемещенных лиц».

А как Украина, разделяющая европейские ценности и декларирующая солидарность с международными и европейскими стандартами, относится к своим вынужденным переселенцам? Ответ на этот вопрос следует искать не в заявлениях государственных мужей, а в их реальных действиях.

Кому нужен статус ВПЛ?

Украина, где в настоящее время официально зарегистрировано около 1,8 млн. ВПЛ, занимает четвертое место в мире по этому печальному показателю. Согласно Конституции, наша страна – социальное и правовое государство, обязанностью которого является утверждение прав и свобод своих граждан. Написано правильно и красиво. Только соответствует ли это действительности? Рассмотрим это на примере вынужденных переселенцев.

Через полтора месяца после аннексии Крыма и начала активного сепаратистского движения на востоке страны, 13.04.2014 г. Совет национальной безопасности и обороны Украины объявил о начале проведения антитеррористической операции (АТО) в Луганской и Донецкой областях. С тех пор начался всевозрастающий поток беженцев из Донбасса.

Людей из зоны вооруженного конфликта, спасавшихся от смерти, насилия и беззакония, трудно назвать просто перемещенными лицами или обычными переселенцами. Государство не занималось их эвакуацией, не думало об их поддержке или оказании реальной помощи. А Министерство социальной политики даже спустя год после начала военных действий, на своем сайте все еще рекомендовало ВПЛ обращаться за помощью в … оккупированные Донецк и Луганск.

Чиновники, надеясь, что АТО скоро закончится, занимались лишь регистрацией и информированием вынужденных переселенцев. Фактически большинство из них самостоятельно решало вопросы собственного выживания. Однако, шли недели-месяцы, а поток сотен тысяч беженцев с востока Украины лишь нарастал. По информации Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев только за период с августа 2014 года по январь 2015 года количество ВПЛ возросло в 4 раза – с 155 800 человек на 13.08.2014 г. до 633 523 на 09.01.2015 г. Игнорировать проблему многих сотен тысяч граждан власти становилось все сложнее.

Первый закон о беженцах был принят Верховной Радой Украины 19.06.2014 г. По мнению авторов этого законопроекта, беженцы не требовали дополнительных расходов из Государственного бюджета Украины. Законодатель вообще не желал заботиться о вынужденных переселенцах, надеясь переложить бремя затрат на международные организации, благотворительные фонды и волонтеров. Очевидно, чиновникам было важнее вести лишь учет и следить за перемещением переселенцев, чем предоставлять им реальную помощь. Тот законопроект вскоре был заблокирован новоизбранным Президентом.

В сентябре 2014 г. ООН в лице специального докладчика по вопросам ВПЛ Чалока Беяни призвала Украину к немедленному принятию закона о внутренне перемещенных лицах, основанном на международных стандартах в сфере прав человека. Далее игнорировать мнение международных экспертов и не замечать массовых нарушений прав граждан, вынужденных покинуть свои жилища, власть просто не могла. Следствием этого стало принятие Закона Украины от 20 октября 2014 года № 1706-VII «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц». Лишь через месяц после настоятельных требований общественных организаций вынужденных переселенцев Президент подписал этот закон.

К сожалению, принятие закона в нашей стране еще не означает его выполнение. Согласно вступившего в силу документа Кабинет министров должен был создать Единую информационную базу ВПЛ для учета их нужд и потребностей. Законодателем предусматривались: выдача справки переселенца в течение суток, обеспечение избирательного права ВПЛ, возможность восстановления социальных выплат и пенсий по фактическому месту проживания и многое другое. Только большинство положений закона так и остались на бумаге. В результате в стране появилась громадная группа граждан Украины, дискриминируемая по признаку прежнего места проживания.

Без бумажки ты — букашка!

До настоящего времени в Украине так и не создана полноценная единая регистрационная база переселенцев. Это позволяет чиновникам манипулировать правами и свободами граждан. Как говорится, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Получается, что совсем не просто людям добиться реализации своих конституционных прав. Даже для получения справки переселенца гражданину, после нудного общения с бюрократами, порой приходится обращаться в суд. Пример тому — решение Ровенского городского судаРовенской области от 27.03.2015 г.: признать действия местных чиновников противоправными и дискриминационными, а также обязать их выдать справку переселенцу из Донецка.

В цивилизованном государстве каждый человек, где бы он не находился, имеет право на признание его правосубъектности. Поэтому соответствующие органы власти обязаны выдавать вынужденным переселенцам все документы, необходимые для реализации их законных прав как можно скорее и без создания искусственных препятствий. Однако, в нашей стране все происходит с точностью наоборот.

Во время осенних выборов в местные советы в 2015 году из-за невнесения поправок в избирательное законодательство практически все ВПЛ были лишены права выбирать своих представителей в органы местного самоуправления. При этом избирательное право вынужденных переселенцев не просто было проигнорировано, а его сознательно заблокировали народные депутаты при принятии Закона «О местных выборах». Представитель же Центральной избирательной комиссии А. Магера почему-то не заметил дискриминации переселенцев, сравнив их статус со статусом трудовых мигрантов.

Все международные правовые документы базируются на факте презумпции у ВПЛ права голосовать, права на свободу передвижения и свободный выбор места проживания, права на социальное обеспечение и т.п. Однако Украина продолжает дискриминационную политику в отношении людей, из-за войны вынужденно покинувших места прежнего жительства. Например, даже осужденные граждане, не являющиеся членами территориальных громад, могут избирать представителей органов местного самоуправления. В то же время вынужденным переселенцам, имеющим и временную регистрацию, и живущим в новых громадах, и платящим налоги в местный бюджет, – голосовать нельзя! Разве это не дискриминация?

Остается лишь догадываться, почему законодатель лишил избирательного права многие сотни тысяч граждан, даже намеком не обозначив намерения и в дальнейшем решать эти вопросы. Оказывается, вся проблема в обычной бумажке — справке переселенца. Закон утверждает, что она свидетельствует о месте проживания ВПЛ. А по сути, справка не гарантирует человеку ни возможности голосовать, ни стать на квартирный учет, ни получить земельный участок, ни многое другое, что доступно местному жителю. Камнем преткновения становится отметка в паспорте гражданина о его регистрации на оккупированной территории.

Более того, чиновников чаще всего интересует не закон. Для бюрократов важнее закона всякие положения, инструкции, рекомендации и прочие «нормативные» документы, разработанные вышестоящими начальниками и порой противоречащие законодательству. Поэтому столоначальники видят перед собой не гражданина, а лишь букашку, отвлекающую их от канцелярских дел.

Закон – что дышло…

В декабре 2015 года Верховной Радой Украины были внесены изменения в законодательство по усилению гарантий соблюдения прав и свобод внутренне перемещенных лиц. С января 2016 года справка ВПЛ действует бессрочно, т.е. фактически вынужденный переселенец теперь имеет постоянную регистрацию в месте своего фактического проживания. Казалось бы, наконец-то беженцы с оккупированных территорий будут иметь такие же права как и другие граждане. Но не тут то было!

Через неделю после вступления в силу поправок в законодательство о переселенцах Министерство социальной политики отправило письмо своим подчиненным структурам, ориентируя их не обращать внимания на изменения в законах и пользоваться прежним постановлением правительства. Местные управления труда и социальной защиты населения перестали принимать документы от ВПЛ на получение адресной денежной помощи, социальных выплат и пособий без продления действия справки.

Люди поняли, что ждать милости от бюрократов не приходится. Например, Харьковские переселенцы, попавшие в проверочные списки СБУ и Минсоцполитики, не дождавшись возобновления выплат пособий и пенсий, массово обращаются в суды . Чугуевская правозащитная группа (Харьковская область) помогла им подготовить более 70 исков для восстановления справедливости. Теперь в многочисленных судебных решениях отменены сроки действия справок переселенцев и признаны незаконными бездействие районных управлений Пенсионного фонда и органов социальной защиты.

В связи с произволом чиновников Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская была вынуждена открыть производство по защите прав переселенцев. На расширенном заседании Комитета ВРУ по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений она прямо заявила: «Платить за преступления, которые сегодня государственные чиновники совершают, нарушая права переселенцев, будут не только наши дети, но и внуки». Действия Омбудсмена, многочисленные обращения общественности к власти, массовые пикетирования Кабинета министров и Министерства социальной политики остановили противозаконные действия представителей государства.

Кто только сейчас не занимается проблемами ВПЛ: и Минсоц, и МЧС, и Пенсионный фонд, и Минздрав, и еще добрый десяток других ведомств. Оказалось, что и этого мало. В ноябре 2014 года постановлением Кабмина было учреждено Государственное агентство по вопросам восстановления Донбасса, переименованное в 2016 году в Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ. «Опекунов» и показной суеты вокруг переселенцев прибавилось, только толку пока не видно. Как говорится, у семи нянек – дитя без глазу.

Очевидно, решение проблем ВПЛ – не в количестве принятых законов или создании видимости бурной работы государственных структур, а в отсутствии у чиновников желания реально заниматься вопросами переселенцев. А зачем напрягаться, если нет разработанной государственной стратегии в отношении будущего оккупированных территорий и людей, оставшихся там и покинувших ее? Проще всего в своей бездеятельности и безответственности обвинить самих переселенцев.

Чиновники, не создавшие предписанный законом Единый реестр ВПЛ, привели к многомиллиардным злоупотреблениям и манипуляциям с социальными выплатами. Нынешний вице-премьер-министр П. Розенко, ранее возглавлявший Министерство социальной политики, утверждал, что из бюджета незаконно израсходовано до 12 млрд. грн. в год, а каждый пятый переселенец подлежит проверке «на вшивость». Вскоре он заявил, что после верификации 450 тыс. ВПЛ-пенсионеров, лишь около 90 тыс. человек имеют право получать пенсию на территории, подконтрольной украинской власти, а всем остальным выплаты были заблокированы.

Другими словами, наши чиновники искусственно «привязали» пенсионные выплаты к справкам переселенцев, фактически игнорируя конституционные (ст. 46) гарантии государства на социальную защиту своих граждан. Бюрократы не выполнили требования закона о создании качественного учета ВПЛ (единого реестра), не сумели организовать прозрачную систему социальных выплат, превратили жителей оккупированных территорий в граждан второго сорта. При этом никто из них не пострадал. А безнаказанность, как говорится, порождает безответственность. И теперь свою безответственность чиновники пытаются переложить на слабых и немощных пенсионеров. Видимо, для бюрократов законы не писаны.

#

На Саммите устойчивого развития в рамках Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2015 года Президент Украины П. Порошенко заявил о том, что кризис ВПЛ является самой большой проблемой не только Украины, но и всего региона. Он также вспомнил, что внешняя агрессия привела к появлению новой формы бедности у граждан страны, оказавшихся заложниками вооруженного конфликта. Не упомянуло первое лицо лишь о том, что эти люди стали самой многочисленной социальной группой, подвергшейся дискриминации в собственной стране по признаку регистрации проживания в зоне аннексии и оккупации.

А между тем, именно на этом историческом Саммите все 193 страны-члены ООН приняли Повестку дня в области устойчивого развития человечества на период до 2030 года. Новый Председатель Генеральной Ассамблеи ООН М. Люккетофт назвал этот документ «амбициозным» средством противодействия таким проявлениям несправедливости как бедность, маргинализация и дискриминация. Международный форум утвердил в качестве перспективного направления для человечества 17 Целей Устойчивого Развития. Среди них под №1 значится – «Преодоление бедности во всех ее формах», под №10 – «Сокращение неравенства внутри страны».

Эти и другие цели должны стать ориентиром на будущее для каждой страны и всего мирового сообщества. «Цели устойчивого развития, – отметил П. Порошенко на Саммите ООН, – будут служить в качестве общей основы для дальнейших преобразований в Украине». Насколько реально наша страна сможет выполнить свои международные обязательства, которые вытекают из ее членства в ООН и Совете Европы, и чего стоят декларации высших должностных лиц, можно увидеть уже в ближайшее время.

Олег Перетяка

впл











Інші записи з категорії "НОВОСТИ ВОСТОКА, НОВОСТИ ДЛЯ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ, УКРАИНА":

Коментарів поки що немає... Залиште перший коментар!