Четверг, 14 ноября 2019   Подписка на обновления  RSS
Четверг, 14 ноября 2019   Подписка на обновления  RSS
Впечатления москвича о Донецке: Это какая-то кошмарная пародия на СССР 1937 года
9:11, 17 мая 2019

Впечатления москвича о Донецке: Это какая-то кошмарная пародия на СССР 1937 года


Родом я из Донецка, сейчас живу в Москве. Но время от времени приезжаю в город детства и юности проведать родных.

Приехал я и на эти майские праздники, пишет Анатолий Черкасов в своем блоге в «Донецких новостях».

Первое же, что бросается в глаза при въезде в «республику», – лица «пограничников». В сравнении с российскими выглядят они просто орками какими-то: у одного – шрамы по всему далеко не интеллигентному лицу, второй – похож на пьяного дворника. Но эти люди тщательно вносят данные паспортов куда-то там, попутно спрашивая въезжающих – «откуда едете». Иногда они молча собирают паспорта, а потом отдают всю пачку водителю. Каждый раз думаешь – а вдруг не отдадут, и тогда что?

Далее въезд в Донецкую область Украины – об этом до сих пор напоминает указатель у дороги, который пока не снесли – фотографировать нельзя, здесь типа стратегическая зона. Но траурный черно-сине-красный флаг возвращает тебя в реальность – ты таки в «ДНР». Каждый раз порываюсь спросить у «погранцов» «ДНР» (но боязно как-то) – что за дизайнер вам такой флаг нарисовал? Ну, коль вы уж играете в эту игру – делайте хотя бы красиво, как говорится, пропаганда должна быть качественной. Но нет, все сделано как из-под палки. Герб с двумя якобы птицами – аналогично. Если это отсылка к гербу РФ, то крайне неудачная. У России орел со скипетром и державой в лапах, над головами – корона. У этих просто курица какая-то.

Сам город Донецк (на текущий момент, увы, «столица республики») мертв. Это сразу бросается в глаза, хотя местные наперебой кричат – «смотри, сколько людей, все вернулись, нечего в той Украине делать». Но я вижу, что они боятся признаться даже самим себе в том, что случилось. А еще сказывается зашоренность, ограниченность – они же здесь как в Советском Союзе, за «железным занавесом». Максимум куда выезжают – в Украину (в ближайшие небольшие города) за пенсиями, в Ростов – за покупками. Такие себе поездки формата «туда-обратно», да и то их может позволить себе лишь малая часть населения. Большинство же находится даже не в пределах «республики», а в границах одного населенного пункта, даже отдельного своего района. Им некуда ездить, им не за что ездить, им ничего не хочется видеть.

Сразу же обсуждение горячей темы у родственников – когда можно будет получить российский паспорт и сколько это будет стоить. Пытаешься напомнить, что эти паспорта постигнет, скорее всего, участь крымских – с ними нельзя будет въехать ни в ЕС, ни в США. Когда первые контраргументы заканчиваются, в ход идет «артиллерия» – нафиг мне эти ваши Америки и Гейропы, это наша земля, мы никуда не уйдем и далее опционально про «Донбасс свой выбор сделал на референдуме». Выдох-вдох, потому что все-таки родня, и не хочется доводить градус до кипения.

Выходишь прогуляться по Донецку, где прожил немало лет. Вроде бы и тот же, но совсем другой. Нет тех самых звуков, из которых и состоял любой город – все эти сигналящие машины, вся эта деловая суета и пробки на дорогах… Всего этого больше нет. Машины есть, разумеется, люди тоже, но только в центральном Ворошиловском районе. А дальше начинается пустота. Даже на улице Розы Люксембург (тоже центр города, но просто тремя улицами ниже от главной ул. Артема) – уже тишина.

Парад на 9 мая. Сходил, посмотрел. Пошли с друзьями детства. Только я – поглазеть из любопытства (что же это такое за парады, которые даже на российском ТВ показывают), а друзья – по разнарядке. Да-да. Все митинги, шествия и прочая массовая истерия в «ДНР» происходит по разнарядке. Другу на работу (небольшое предприятие) поступила телефонограмма: на парад в толпу восхваляющих – 3 человека, на митинг у памятника в парке Ленинского комсомола – 3 человека, в «Бессмертный полк» – 2 человека.

– А у меня на 9 мая свои планы, выходной же.

– За отгул пойдешь?

– За отгул – пойду. Но мне в «Бессмертном полку» некого нести.

– Не волнуйся – выдадут.

Вот так в «Бессмертном полку» появилась куча фотографий убитых первого «главы ДНР» Александра Захарченко, «Гиви», «Моторолы» и прочих «героев».

Друзья рассказывают, что первые пару лет на все эти парады ходили с удовольствием, так сказать, по зову сердца. Мол, даже соскучились за такими «совковыми» действами. Но когда каждый год, в течение практически каждого месяца одно и то же, одни и те же, народ начал уставать. Поэтому сейчас – все из-под палки, и если еще в прошлом году – просто по разнарядке, то в этом отказываются – поэтому заманивают отгулами. В общем, изображают радость за «пряники». И результат налицо – на параде 9 мая смогли собрать «толпу» лишь на несколько рядов вдоль небольшого отрезка площади Ленина. Шаг в сторону, и на площади – единицы «ликующих».

Конечно, на параде были и просто интересующиеся, и идейные. Тот же новый «глава ДНР» Пушилин вряд ли по разнарядке пришел. Хотя он тоже бы, наверное, с удовольствием провел выходные на шашлыках, от чистого сердца рюмочкой водки помянув погибших в войне, уже чокаясь, пожелав бы здоровья оставшимся ветеранам. Но 9 мая в Донецке было прохладно и дождливо. Поэтому – не… на парад, и по сценарию.

Продолжаю осматривать новый старый город. В знакомых со школьных лет местах – забор с колючей проволокой и надписью «Въезд по пропускам», здание управления «Укрзалiзницi» (точнее «Донецької залізниці») – теперь штаб железной дороги «ДНР» и там постоянно ходит вооруженная охрана. Здание ПриватБанка на Садовом проспекте возле площади Коммунаров – еще в 2014-м стало «подвалом», где замучено немало людей, об этом месте говорят шепотом те немногие, кто еще сохраняет трезвый ум.

А сохранить трезвый ум в нынешнем Донецке непросто, потому что очень много населения пьет (водка здесь действительно стоит копейки). В основном это те, кто вчера был никем, а сегодня стал «всем». Зайдя в любой общественный транспорт, то и дело натыкаешься на запах перегара. Какие-то хлопцы лабают на гитаре прямо в троллейбусе маршрута № 2 и горланят военные (а какие же еще) песни. Вообще, вся идея «республики» – непрекращающаяся война. Этим пичкают постоянно, начиная с детсада.

«Военное» везде – даже в тортах

Поразило обилие фильмов на военную тематику, но не какие-то там, а снятые о «республике» и для «республик». Вон боевику Арсену Павлову («Моторола») документалку посвятили – «Его батальон», билбордами об этом «событии» город увешали. А вот про «Ополченочку» (первый художественный фильм, снятый в «ЛНР») не особо распространяются. Лишь на днях сделали закрытый показ, «для своих». Все таки два года с этим фильмом носились-носились, пиарились-пиарились… Но лучший пиар сделала прототип главной героини – командир танкового экипажа «ДНР», которая влюбилась в украинского военного, напередавала секретных сведений и сбежала в Украину. Подпортила, так сказать, премьеру.

Реклама фильма о «Мотороле»

В кафе креативят, штендеры призывают «пропить у нас все, успокоить свои нервы». На бульваре Пушкина – реклама «Феникса», мол, позвони соседям (в Россию), расскажи им о «республике» всего за 5 рублей в минуту. «Фениксом» здесь гордятся – мол, вот, своя «республиканская» мобильная связь. На аргумент – какая же «своя», если построили на «отжатом» (то есть просто украденном), отвечают – это не их, это все наше. Да даже на «отжатом» не смогли построить качественно. По факту их «Феникс» – это всего лишь рация. Можно звонить только таким же абонентам, да и дозвониться с первого раза не удастся. Но они всё равно гордятся.

Они здесь гордятся всем. О политологах часто говорят – комментирует всё, что движется. Так вот в Донецке гордятся всем, что движется и не движется. Им только дай повод. То, что «посмотрите, зато какой у нас чистый город», – это в каждую тему разговора вставят. Отвечаю: ну, посмотрите на Северную Корею – они тоже очень гордятся, что у них чистые города, что коммунальщики целыми днями за 20 долларов месячной зарплаты вылизывают все. И что? Неужели вы до сих пор не поняли, что не в чистоте улиц заключается развитие? Сравните толпу на улице любого областного центра и в нынешнем Донецке, кому мусорить-то? Или отойдите от центральной улицы Артема на несколько кварталов вглубь – переполненные мусорные баки, бутылки, ошметки… Мне отвечают – это не показатель (ты сюда не смотри, ты туда смотри), просто у «республики» не хватает денег, чтобы мусор вовремя вывозить. Но мы потерпим. Вот они здесь – гордятся и терпят, гордятся и терпят.

11 мая – особый день терпения и гордости. День «республики». В этом году отмечали 5 лет. Весь город утыкан билбордами с изображением детей и надписью «Я родился в ДНР, мне 5 лет».

Я не знаю, что делать. Здесь настолько промыты мозги, что любой намек на мирную жизнь, на возвращение в Украину сразу вызывает злобное шипение. Здесь стучат друг на друга, и человек запросто может оказаться в «МГБ» (аналог советского НКВД), «на подвале», откуда редко выходят без последствий. Это какая-то кошмарная пародия на СССР 1937 года. И все это на фоне невероятно низких зарплат, копеечных пенсий и наличия комендантского часа уже шестой год (!) подряд. А они гордятся и терпят.

Пытался родственника вывести на разговор, сказав, что рано или поздно придется мириться всем. Но нет, даже слышать не хочет – «они стреляли в город из Градов, тебе этого не понять из Москвы». Украина рассматривается как однозначное зло, и прощения ей нет. Это напоминает речи радикальных исламистов. И это по-настоящему страшно. Причем у всех там есть интернет, где можно смотреть украинские каналы, но все ищут только повод для злорадства, как бы в Украине еще бы что-то обрушилось или утонуло.

Здесь всю Донецкую область считают «республикой», просто пока неподконтрольной «ДНР», или как они говорят – «оккупированной Украиной». Мечтают, что «освободят». В общем, гордятся, терпят и мечтают.

Уезжал с тяжелым сердцем. Даже ближайшая деревня в Ростовской области казалась верхом цивилизации после такого Донецка. В городе не работает банковская система, нет вокзала, нет аэропорта, да ничего нет, по сути. Я не понимаю тех, кого устраивает такое существование. И ведь они не просто молчат, им это все нравится! На параде 9 мая они от души выкрикивали «ура» и славили погибших боевиков.

Очень надеюсь, что Украина вернет контроль над всей областью в конечном итоге. Потому что этот бред не должен существовать в принципе, это противоестественно для человека!

Горсад. Ранее – самое многолюдное место Донецка

Об авторе: Олег


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Переселенцы