Четверг, 20 сентября 2018   Подписка на обновления  RSS
Четверг, 20 сентября 2018   Подписка на обновления  RSS
Верховный суд не разрешил переселке из Алчевска участвовать в местных выборах
11:24, 23 августа 2018

Верховный суд не разрешил переселке из Алчевска участвовать в местных выборах


В 2016 году в рамках Коалиции «Переселенцы за обновленную Украину» началась бессрочная акция #маюправообирати.

В ходе акции, одним из первых положительных решений в пользу ВПЛ получила переселенка из Алчевска, город Луцк, Юлия ЛЕМЕНТАРЬ, ее дело рассматривал Луцкий городской районный суд Волынской области.

Львовский апелляционный административный суд это решение отменил. 9 июня 2016 года Высший Административный суд Украины открыл по данному делу кассационное производство по жалобе Юлии Лементарь

25 июля 2018 Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда:

председательствующего — Смоковича М. И.,

судей: Белоуса О.В., Стрелец Т.Г.,

рассмотрел в открытом судебном заседании в кассационной инстанции административную дело № 161/16573/16 по иску Юлии Лементарь и Постановил:

Кассационную жалобу Лементарь Ю.А. оставить без удовлетворения.

Постановление Львовского апелляционного административного суда принятую 30 марта 2017 в этом деле оставить без изменений.

Верховный суд согласился с решением апелляционного суда на тех основаниях, что право голоса на выборах депутатов горсовета, выборах городского головы имеют граждане Украины, которые имеют право голоса в соответствии со ст. 70 Конституции Украины, относятся к соответствующей территориальной общине и проживают в пределах соответствующего избирательного округа.

Избирательный адрес избирателя определяется по зарегистрированному месту жительства и адресу жилья избирателя в соответствии с Законом Украины «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине».

Адвокат переселенки Юлии Лементарь, которая готовила кассационную жалобу и является юридическим куратором акции #маюправообирати уверена, что на этом акция не может быть закончена и будет продолжена борьба за избирательные права вынужденных переселенцев как пострадавших от вооруженного конфликта в Украине.

Если ВПО не имеют права голоса на местах, то они не имеют рычагов влияния на власть, не имеют представителей в местном совете. Именно поэтому власть не решает проблемы ВПО, осуществляет противоправную сегрегацию и дискриминирует ВПО. Социальные нужды ВПО не учитываются при бюджетного процесса, а это приводит к дополнительной нагрузке на местную инфраструктуру, создание предпосылок для негативного отношения со стороны местных жителей к вынужденных переселенцев.

Кампания #маюправообираи имеет целью правовое принуждение власти к восстановлению избирательных прав ВПО путем инициирования стратегических судебных дел, постоянного информирования общественности, органов власти и международного сообщества о недопустимости дискриминации ВПЛ.

Каждая судебное дело, даже с отрицательным результатом, доказывает государству и миру, вынужденные переселенцы имеют таки сами выбирать лучшую судьбу для себя и своих детей!

Сейчас каждый ВПО может присоединиться к акции и опровергнуть лживую картинку, созданную властями миру, что якобы у нас «все хорошо»!

Сегодня, по резонансному делу Юлии Лементар Высший административный суд Украины принял решение не в пользу ВПЛ, поскольку Юлия, по мнению суда не относится к местной общине!

Наталия Целовальничеко комментирую Постановление сообщила буквально следующее:

Мы не намерены сдаваться и продолжим нашу борьбу за восстановление прав внутренне перемещенных лиц как пострадавших от войны. У нас есть четыре месяца для обращения в Европейский суд по правам человека. Всеукраинская Платформа Донбасса продолжит адвокационную кампанию #маюправообирати на новом более высоком уровне. Присоединяйтесь, верю, что мы победим все вместе! О всех наших действиях будем информировать общественность.

сайт Переселенцы продолжает следить за акцией #маюправообирати продолжение будет

Об авторе: Сергей Петрович


Обсуждение: 2 комментария
  1. Игорь:

    О, переселка!

    Ответить
  2. Валерий:

    «переселка из Алчевска» — это круто!…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Переселенцы