Среда, 15 августа 2018   Подписка на обновления  RSS
Среда, 15 августа 2018   Подписка на обновления  RSS
В тюрьму за пенсией. Переселенец готов сесть на три года, чтобы получать пенсию
7:26, 09 июня 2018

В тюрьму за пенсией. Переселенец готов сесть на три года, чтобы получать пенсию


Переселенцы, не имеющие постоянного места жительства на подконтрольной Украине территории, не могут оформить пособия и социальные выплаты, т.к. для этого нужно получить справку внутренне перемещенного лица, которую, без проживания по определенному адресу жительства, получить невозможно. Человек должен фактически проживать по данному адресу, чтобы пройти соответствующую проверку органов Управления труда и социальной защиты населения.

Менеджер программы «Советник по вопросам ВПЛ» Валерия Вершинина, рассказала о том, что переселенец, мужчина 55 лет, который имеет право на пенсию, который воевал добровольцем в зоне АТО на Донбассе, не имеет постоянного места жительства, вынужден ночевать в хостелах и при этом не может получить пенсию. Мужчина не видит другого пути, как только сесть в тюрьму, чтобы получать пенсию:

… а если я витрину в магазине разобью, на сколько меня посадят?

Я ему отвечаю: ни насколько, это административное правонарушение.

– А если я ящик пива попытаюсь украсть, меня посадят?

– Я говорю: нет, но откуда такие странные вопросы?

– Хочу, чтобы меня на три года посадили, что я для этого должен сделать?

– А зачем?

А он говорит: я же там жить буду, мне пенсию будут платить, а здесь что меня ждет – вот я не найду 100 грн на хостел, и негде будет даже переночевать.

То есть человек, у которого изначально были порывы на получение пенсии, сейчас приходит к правозащитникам, чтобы узнать, как ему сесть в тюрьму на 3 года

В Украине осужденные лица находясь в украинских тюрьмах, могут оформить себе пенсию и получать выплаты. В тоже время рядовые жители неподконтрольных Украине территорий такой возможности не имеют.

Об авторе: Сергей Петрович


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Переселенцы