Понедельник, 19 августа 2019   Подписка на обновления  RSS
Понедельник, 19 августа 2019   Подписка на обновления  RSS
В ООС показали «останки» поселка Широкино под Мариуполем
12:01, 05 августа 2019

В ООС показали «останки» поселка Широкино под Мариуполем


Некогда оживленный и развитый населенный пункт около Мариуполя, а сегодня – это пустынный, расстрелянный, разрушенный поселок-призрак. Фотографии современного Широкино опубликовали на странице в Facebook Операции объединенных сил.

Курортный поселок в 15 километрах от Мариуполя с популярными детскими оздоровительными лагерями и базами отдыха, пивзаводом и мебельным цехом теперь похож на декорации для съемки постапокалиптической кинокартины. Но только все это – руины домов, ржавые скелеты автомобилей – реалии Широкино сегодня. Как отметили в ООС, он стал наиболее разрушенным населенным пунктом.

До начала боевых действий здесь насчитывалось около 700 домов, где проживали 1800 широкинцев. Теперь все без исключения дома лежат в руинах и непригодны к жизни, разрушены многочисленные важные объекты инфраструктуры. Все поросло травой и кустарниками, в гаражах и на улицах стоят, сгорев дотла, автомобили, вблизи домов лежат детские игрушки и повсюду осколки от снарядов.

О бывшем расцвете поселка напоминают и разгромленные базы отдыха, стоящие на берегу. Само побережье сплошь заминировано на случай атаки с моря. Таким Широкино освободили украинские военнослужащие в 2016 году — сейчас село находится под полным контролем ВСУ. Позиции боевиков ОРДЛО в настоящее время находятся в нескольких сотнях метров от крайних домов в поселке.

«Село полностью заминировано российскими оккупантами, иногда до сих пор во дворах бывших жителей лежат неразорвавшиеся снаряды и мины. Внутрь жилых домов заходить строго запрещено, не исключено, что там врагом оставлены минно-взрывные ловушки. Можно спокойно перемещаться только по асфальтированной дороге и отдельных местах, где точно мы знаем, что нет никакой опасности», — рассказывает морской пехотинец Даниил.

По словам морпеха, украинские защитники рассчитывают, что со временем, после победы над оккупантами, сюда вернутся люди и Широкино оживет. При этом отмечает, что противник в последнее время вновь активизировался, несмотря на введение «режима тишины».

«Мы огонь в ответ не открываем. Но как только будет угроза жизни морских пехотинцев, противник очень пожалеет, что это сделал. Ответ будет мгновенным и жестким», — добавил Даниил.

Об авторе: Олег


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Переселенцы