Понедельник, 19 августа 2019   Подписка на обновления  RSS
Понедельник, 19 августа 2019   Подписка на обновления  RSS
Трудовая книжка и стаж: Переселенцы сообщают о сложностях при обращении в ПФУ
15:50, 12 июля 2019

Трудовая книжка и стаж: Переселенцы сообщают о сложностях при обращении в ПФУ


В управлениях Пенсионного фонда Украины (ПФУ) у переселенцев неправомерно требуют в дополнение к трудовой книжке другие документы. Об этом сегодня, 11 июля, сообщает Общественная организация «Донбасс-SOS» на своей странице в Facebook.

«Каждый день с начала июля к нам звонят переселенцы из разных областей Украины, которые приносят свои трудовые книжки в Пенсионный фонд для начисления пенсии, а им отказывают в приеме доли стажа из-за нечеткой печати или букве в слове. Управления ПФУ просят в дополнение к трудовой другие документы, подтверждающие работу на этих предприятиях. Хорошо, если это предприятие еще существует – хотя в большинстве случаев речь идет о стаже работы работника в 90-х годах. А если нет? Или – если, например, шахта, где человек работал до 2014 года, осталась на неподконтрольной территории и не была перерегистрирована? То есть человека заставляют получать документы от незаконной администрации, хотя ни одной законной потребности в этом нет», – говорится в сообщении.

Так, правозащитники напоминают, в том числе и ПФУ, что в ст. 62 Закона Украины «О пенсионном обеспечении» прямо сказано: «Основным документом, подтверждающим стаж работы, является трудовая книжка».

То же сказано и в п. 1 дополнительного «Порядка подтверждения имеющегося трудового стажа для назначения пенсий при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней», который был утвержден Постановлением Кабинета министров Украины от 12.08.1993 № 637.

В соцсети правозащитники обратились к ПФУ с вопросом: «Зачем вы опять отправляете людей в суды, которые уже и так перегружены делами против вас, если законодательство четко определяет документ, на основании которого человеку должен начисляться пенсионный стаж?».

Кроме того, правозащитники рассказали, что вынужденно перемещенные пенсионеры до сих пор не знают однозначного алгоритма своих действий по продлению действия или замены электронного пенсионного удостоверения (ЭПУ). «Некоторые из наших абонентов уже трижды побывали в своих отделениях Пенсионного фонда и Ощадбанка, но до сих пор не получили новое ЭПУ. В ответ на этот вопрос мы уже несколько месяцев слышим только «подождите еще пару дней и все узнаете». Да, это другой вопрос – но очень актуальный», – подытожили в «Донбасс-SOS».

Напомним, в Украине ЭПУ выпускают уже 3 года, и приближается время, когда у них заканчивается срок использования именно как банковской карточки. Это нормальная практика: через определенный период банковскую карточку нужно обновлять.

Источник

Об авторе: Олег


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Переселенцы