Четверг, 13 декабря 2018   Подписка на обновления  RSS
Четверг, 13 декабря 2018   Подписка на обновления  RSS
Стратегия жизни ВПЛ до 2020 года — в чем подвох?
8:03, 21 декабря 2017

Стратегия жизни ВПЛ до 2020 года — в чем подвох?


20 декабря Міністерство з питань тимчасово окупованих територій та ВПО України сообщило на своей официальной страничке фб, что В.Гройсман подписал Распоряжение «Про схвалення Стратегії інтеграції внутрішньо переміщених осіб та впровадження довгострокових рішень щодо внутрішнього переміщення на період до 2020 року».
Ссылка на документ — на официальном сайте МинВОТ:
Далее приводим КРАТКИЙ АНАЛИЗ ДАЛЬНЕЙШЕЙ СТРАТЕГИИ ЖИЗНИ ВПЛ от общественной организации «Активная гражданская позиция», в еотором гоаорится о том, что ждет вынужденных переселенцев в Украине, а их ожидает аренда жилья, кредиты и психологическая помощь —

УВЫ, это уже давно стало правилом, когда:
— изначальный проект разрабатывается без участия самих бенефициаров и стейк-холдеров;
— «общественное обсуждение» или вообще не проводиться или проводится в режиме «хватай мешки — вокзал отходит» (дней за 7, как было в этот раз) и по принципу «может быть, об этом не узнают»;
— результаты аврального тяжелого труда институтов гражданского общества по внесению замечаний и предложений в проект учитываются на 5 — 10%; в лучшем случае сравнительная таблица тоже ТИХОНЬКО публикуется (как было в данном случае), чаще — не публикуется вообще;
— в итоге принимается нормативный акт, который имеет совсем другой вид, нежели сравнительная таблица с принятыми Министерством изменениями.

Вы помните, как плотно наша организация и другие организации-партнеры работали над Проектом Стратегии. Как ОО «Активная гражданская позиция» инициировала проведение открытого общественного обсуждения в формате круглого стола. Мы своевременно подали Резолюцию Круглого стола с детальными замечаниями и предложениями к Проекту. Провели пресс-конференцию. Кроме нас, предложения к Проекту подали более 20 физических и юридических лиц.

ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ о вышеописанном открыто выставлялась здесь, в нашей группе, и на других интернет-ресурсах.

Однако тот документ, который мы видим сегодня, не выдерживает никакой критики.

Просто почитайте раздел «Забезпечення права на житло» или «Право на медичне обслуговування»…

Снова — для подавляющего большинства ВПЛ — только кредиты (не ясно, на каких условиях, никаких льгот не оговорено) и аренда; доступ к медицинским услугам (а разве доступ к платным медуслугам усложнен для ВПЛ?), но не к медицинской ПОМОЩИ (!!!).
Особо подчеркивается необходимость «доступу до послуг у сфері психологічного здоров’я та психосоціальної підтримки».

Несмотря на наши настойчивые требования, четкую позицию ООН и других международных организаций, полностью исключено словосочетание «пострадавшие от вооруженного конфликта», а речь о компенсации (не о возмещении, что более широкое понятие) идет только в разделе «Захист права власності» и только «після повернення контролю над частиною Донецької та Луганської областей та закінчення тимчасової окупації частини території України».

В противоречие ЗУ «Про вищу освіту» и ЗУ «Про охорону дитинства», в Стратегии уже не идет речь о бесплатном обеспечении местом в общежитии ВПЛ-студентов ВУЗов.
Но это тоже уже стало ОБЫЧНЫМ делом (((((, когда подзаконные акты СУЖАЮТ права, предоставленные Законом.

Позитивно, но слишком общими словами (в отличие, например, от вышеприведенной нормы по правам студентов) звучит месседж о разработке механизма гарантий реализации «прав на отримання пенсійних та соціальних виплат для внутрішньо переміщених осіб за місцем їх фактичного проживання/перебування та який би не передбачав обмежень у реалізації таких прав порівняно з іншими особами» — можно подумать, что это не гарантировалось и не гарантируется Конституцией и законами.

А словосочетание «вдосконалити процедуру щодо…» уже заняло первое место в рейтинге частоты употребления в нормативных «стратегических» документах.

На фоне всего вышеперечисленного ЧУДОМ ЧУДЕСНЫМ звучат пункты:
«внесення змін в законодавство з метою включення внутрішньо переміщених осіб у реєстри територіальних громад, в які вони перемістилися;
розроблення механізму реалізації внутрішньо переміщеними особами своїх виборчих прав на місцевих виборах, що проводяться у територіальних громадах їх постійного фактичного проживання».

Готовьтесь, переселенцы, эти пункты внесены не просто так ) На вас как на будущий электорат уже положили глаз дальновидные политики. Рекомендуем все же не продаваться за гуманитарку, а если уж так хочется, продать себя подороже — хотя бы за жилье. Некоторые особо активные «общественные деятели» и «организации» уже показывают нам пример.

Даем «наводку» организациям-ГРАНТОЕДАМ, что данная Стратегия, ее расплывчатость и, главное, раздел «Підтримка приймаючих територіальних громад в процесі інтеграції внутрішньо переміщених осіб» предоставляют огромные возможности для осуществления даже самых несбыточных ваших мечт ( Конечно же, в указанном разделе присутствует любимая вами «розбудова системи психологічної допомоги» )) В целом, пути поддержки громад сформулированы так, что можно свободно оприходовать миллиарды — и никто не узнает.

Никто не узнает также потому, что в разделе «Фінансове забезпечення реалізації Стратегії» полностью выброшен даже НЕЖНЫЙ первоначальный вариант в отношении КОНТРОЛЯ расхода средств, ну а наши предложения по контролю со стороны общественности, как вы понимаете, вообще были сразу выброшены в унитаз.

Так что переселенцев стратегически ожидает дальнейшая аренда, кредиты и психологическая помощь.
Вы довольны???

Об авторе: Сергей Петрович


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Переселенцы