> Социальная защита или социальное издевательство. Как органы власти относятся к семьям АТОшников и переселенцам | Переселенцы
ua.vcom.biz
Новости Украины
Головна » ЛУГАНЩИНА, НОВОСТИ ВОСТОКА, УКРАИНА » Социальная защита или социальное издевательство. Как органы власти относятся к семьям АТОшников и переселенцам

Возникновение неподконтрольных территорий, безусловно, порождает ряд глубоких и, как модно говорить, системных, проблем. Но разруха, как известно, начинается в головах, а значит, источником любой проблемы, в первую очередь, выступают люди.
Пока наше ТВ-пространство пестрит безудержным стремлением к безвизовому режиму, с лёгкой руки представителей власти на местах чинятся банальные препоны для получения обычного паспорта.
О чёрной бухгалтерии «паспортного процесса» можно найти много сообщений. На организационных, территориальных и бюрократических сложностях наживается вся иерархическая линейка паспортных оформителей. Кроме того, часто для оформления главного гражданского документа нужно ещё и посетить соседнюю область в зоне АТО. Тут, статья расходов пополняется у перевозчиков, владельцев квартир для аренды и т.д.
До официальных расценок за административные услуги мы дорастём ещё ой как не скоро, поэтому каждый «набивает себе цену», как может.
Начальница отдела миграционной службы Украины в г.Рубежное Елена Валентиновна Стотченко не мудрствовала лукаво. За 30 мин. ей удалось показать срез государственных служащих без культуры и такта, создать искусственные противозаконные проблемы для их дальнейшего решения за благодарность и просто ещё раз напомнить о том, что общение с госслужащими в нашей стране требует крепких нервов и терпимости.
Семья служащего Вооружённых Сил Украины из города Рубежное обратилась в отдел госпожи Стотченко по банальному поводу – получению паспорта дочери по достижении 16 лет. По закону, все граждане Украины равны в этом праве. Для получения паспорта нужны заявление, свидетельство о рождении, три фото, документы о регистрации и паспорта родителей. К слову, данная услуга осуществляется БЕСПЛАТНО.
Но мы ведь знаем, что бесплатные административные услуги – это утопия для Украины. Конвертная благодарность, увы, — пол беды. Вместе с теневыми затратами посетители, зачастую, получают заряд грубости, спеси и непрофессионализма в одном флаконе.
Елена Валентиновна не отстала от коллег. В первую очередь она запросила справку ЛНР. Вопрос настолько незаконный, непрофессиональный и ёмкий по образности, что неизвестно, с какой стороны к нему подступиться. Во-первых, что именно значит запрошенный документ. Если это справка о регистрации, то он выдаётся на контролируемой территории.
ЛНР или Луганская Народная Республика, оказывается, уже появилась на карте Украины госпожи Стотченко, иначе она бы аккуратнее формулировали мысли.
Можно так же смело предположить, что Елена Валентиновна с недавних пор выдаёт паспорта согласно Приказа № 526 от 23.08.2016 за подписью Министра Юстиции ЛНР И.А. Корнета…Тогда её смелый поступок оставим без комментариев.
Чем бы ни руководствовалась начальница, отец семейства из Рубежного подчеркнул незаконность требования справки из ЛНР.
Проглотив обиду, господа Стотченко всё-таки приняла в работу документы без злосчастной справки.
Однако, придя в назначенное время, семья обнаружила ошибку в отчестве дочки и указала на неё.
На просьбу поменять паспорт Елена Валентиновна выдала полный комплект клише стандартного госслужащего старого образца. Здесь прозвучали фразы о том, что переселенцам не обязаны выдавать паспорта местные паспортные столы. Хотя разграничение жителей Украины на «наших» и «не наших» напрямую нарушает права человека и Конституцию государства. Дальше в гневе Елена Стотченко жаловалась на отсутствие доплаты за работу с переселенцами. Таким образом, призыв о выплате конвертной благодарности был очевидным, и всё это за законные бесплатные услуги. После фразы «езжайте в свою ЛНР и там получайте» возникло непреодолимое ощущение жалости от того, что у нас не работает система возмещения морального ущерба. В довершение Елена Валентиновна выпалила фразу, достойную работника советской торговли: «Берите такой паспорт, или вообще никакой не дам».
Народ Украины давно привык к безаппеляционной грубости и безнаказанности работников госслужащих. И самое страшное, что сами госслужащие от мала до велика так же взяли это за правило.
Случай с Еленой Стотченко, отнюдь, не первый, но крайне показательный. Ведь рыба уже давно гниёт с головы, если начальники паспортных столов позволяют в присутствии посетителей и подчинённых повышать голос, воткрытую пренебрегать своими обязанностями и правилами уважения, а так же говорить об ЛНР и ДНР в подобном ключе.
Возможно, работники паспортного стола неверно интерпретируют понятие рыночной экономики, думая, что можно вести себя как на рынке.
Особая боль этого случая кроется в том, что от бюрократического и личностного беспредела не застрахованы все категории граждан, в том числе герои и патриоты Украины как отец обратившейся девочки.
Хочется процитировать Елену Стотченко: «Сегодня мы документируем, устанавливаем личность, делаем подросткам паспорта, максимально идем навстречу, но при этом, соблюдая закон. Все перед законом равны, переселенец или коренной житель города Рубежное».
Как тогда объяснить это унижение и оскорбление, которое перенесла семья из Рубежного, просто обратившись за выдачей паспорта.
Истинное положение дел всегда открывается глазам общественности. Именно поэтому представитель агентства ООН по делам беженцев в Украине Юго Биссо открыто заявил, что украинские власти массово дискредитируют переселенцев и нарушают права человека. Что ж, не будем спорить с профессионалом.

Дискриминация переселенцев











Інші записи з категорії "ЛУГАНЩИНА, НОВОСТИ ВОСТОКА, УКРАИНА":

Коментарів поки що немає... Залиште перший коментар!