> Северодонецкий Катар, есть ли место для фантазии? (часть 2) | Переселенцы
ua.vcom.biz
Новости Украины
Головна » КИЕВСКИЕ НОВОСТИ, ЛУГАНЩИНА, НОВОСТИ ВОСТОКА, НОВОСТИ ЖКХ, НОВОСТИ ЭНЕРГЕТИКИ, УКРАИНА » Северодонецкий Катар, есть ли место для фантазии? (часть 2)

Данный материал есть продолжение темы про политизированную энергетику Украины

Использование недр Северной части Луганской области в плане добычи угля и газа.

Сегодня остро стоит вопрос, где брать уголь Украине и куда девать уголь с неподконтрольной части Украины. До боевых действий на Донбассе в Украине наблюдался профицит антрацита, излишки всегда составляли около двух миллионов в год, антрацит просто некуда было девать. Украинский антрацит далеко не такой как в Роттердаме, антрацит в Украине, это уголь с содержанием серы 2-3%, а роттердамский антрацит содержит серы 1%, и зольность украинского антрацита выше их антрацита. Украинский уголь марки «А» всегда был непроходной и всегда была проблема, что с ним делать. Почему в Украине и строили станции, чтобы они использовали украинский антрацит. Сегодня кое-какие шахты остановили, но ДТЭК имеет запасы антрацита, который некуда девать, а использовать негде. Электростанции, работающие на антраците это рынок сбыта, и этот рынок сбыта остался только в Украине, если сегодня, украинские станции, вырабатывающие электроэнергию, уйдут от антрацита, шахты, добывающие антрацит, вынуждены будут остановиться. Понятно, что есть те, кто не собирается переводить станции с антрацита, на угли марки «Г», хотя все чаще заявляет об этом.

Два года назад политики рассказывали, что на оккупированных территориях живут «сепаратисты» и когда, Геннадий Москаль, начинал блокаду Луганской области, все говорили, — это хорошо, так нужно. К концу 2016 года что-то меняется и уже те же политики говорят, что на оккупированных территориях работают наши люди, они платят Украине налоги и альтернативы угля с оккупированных территорий нет. Проходит еще совсем немного времени и есть решение тех же политиков, что Украина полностью останавливает железнодорожное сообщение с оккупированными территориями, соответственно и торговлю. Все эти действия не только противоречат один одному, они являются основной проблемой политики государства. 45 миллионное общество не может по щелчку поворачивать голову с одной стороны в другую. Думающие люди начинают задавать вопросы не только на «кухне», но и начинают выходить на улицы и совершать конкретные действия в форме «блокады» …

С энергетической независимостью все более менее понятно. А что у нас в газовой сфере, в Северной части Луганской области, в плане добычи угля, нефти, газа. В Луганской области есть два естественных, природных хранилищ газа – Вергунское и Краснопоповское. Вергунское газохранилище было построено на базе истощенного месторождения газа. Эту природную емкость, которая находится в 10 километрах от Луганска и имеет неизвестный потенциал, но приблизительно это около 4 млн. кубов газа в год.

краснопоповское ПХГ

Не нужно быть великим математиком, чтобы посчитать сверхприбыль как Вергунского так и Краснопоповского месторождения. Я как мог изобразил схему, по которой РФ еще до войны в оба хранилища сбрасывало газ. Так вот РФ закачивает в хранилище 1 куб газа (цифра абстрактная, только для визуального представления). Газотранспортная система Украины взяла из хранилища 1.15 куба газа, и местный олигарх взял 0.3 кубометра газа. Получается 0,45 кубометра газа подарок тому, кто в курсе. Оба эти хранилища газа явление природное и газ в этих природных ёмкостях имеет свойство восстанавливаться. Больше того, если газ вовремя не откачивать, может создаться неприятная ситуация для хозяев хранилищ. Только представьте сколько неучтённого газа в год и как это богатство можно отдавать в руки олигархам. На этот феномен нужно смотреть со стороны Закона «О добровольном объединении территориальных общин». Население Луганской области, с такими ПГХ, должно за копейки пользоваться этим газом. При правильном подходе к делу, дешевым сырьем можно обеспечить и Лисичанский НПЗ, достаточно вспомнить хутор Широкий. Район Вергунского месторождения — это район боевых действий в зоне АТО, но ни один снаряд не попала в район подземного газового хранилища. Никто не будет резать курицу несущую золотые яйца. Заметьте сегодня 70% Вергунского месторождения газа расположено на подконтрольной Украине территории.

Краснопоповское ПХГ, с объёмом содержания газа 4,5 млрд м. куб., Юзовское ПХГ, с рабочим объёмом содержания свыше 100-150 млрд. м. куб. газа. Считать не пересчитать. Подобные подземные хранилища газа, имеют статус бывших месторождений газа, которые выработаны ещё в середине 70-х годов. Добываемый на них газ использовался для нужд центрального региона Европейской части СССР и Северного Кавказа. Подача осуществлялась по трубопроводной магистрали под названием «Центр – Кавказ».

Принято было считать, что эти месторождения являются выработанными и могут использоваться только лишь для накопления и отдачи газа, т.е. своего рода в виде пневмогидро- аккумуляторов. По мере разработки Восточных и Северных месторождений газа в СССР так это и узаконили. Официально ни где не озвучивалась информация о способности этих ПХГ природно восстанавливаться. Другими словами, толи не делался анализ, толи утаивались данные о природной способности этих месторождений к самовосполнению, не известно, но, если бы не случай.

Доказательством того, что имеет место самовосстановление или точнее сказать восполнение запасов газа в подземном месторождении, можно считать то, что Вергунское хранилище было остановлено и законсервировано в нерабочее положение в июне 2013 года, после того как по его скважинам подъёма газа пошла вода. Это в свою очередь случилось из-за прекращения Россией подачи в ПХГ газа. Интенсивный отбор газа для обеспечения работоспособности привязанных к ПГХ двух химических заводов Северодонецкого «Азот» и Горловского «Стирол» привел к быстрому опустошению Вергунского газохранилищу.

По факту ПХГ находилось в законсервированном состоянии более одного года. Первоначально система контроля за состоянием скважин подачи газа и подъёма газа выдавала разные показатели замеров давлений на подаче и на подъёме. Но через год показатели выровнялись, это свидетельствует о том, что месторождение пополнилось и баланс пластовых нагрузок уровнялся. Давление, которое фиксируется на приборах учёта состояния равняется 86 кг/м.кв. Это значит, что месторождение восстановилось, набрало достаточный объём газа и способно обеспечить им потребителей с количественным показателем в районе двух миллиардов метров кубических.

Такое количество газа обеспечит работоспособность Северодонецкого «Азота» и Горловского «Стирол» в течение 1 года, или котельных, ТЭЦ, десяти таких городов как Северодонецк в течении двух лет (4-х зим). Для любителей поковыряться в цифрах, и помучить китайский калькулятор нарисую еще одну картинку потребления газа: Северодонецкий «Азот» 150 миллионов кубов газа в месяц; Горловский «Стирол» — 125 миллионов кубов газа в месяц; Северодонецкая ТЭЦ — 11 миллионов кубов газа в месяц.

потребление газа

Теоретическое и практическое объяснение такого процесса или природного явления можно представить в следующем порядке.

Газовые месторождения — это огромные площади земли, имеющие на определённой глубине от 600 метров до 4 км, расположенные в виде зонтика твёрдые породы типа сланцев. Под этими «зонтиками» находятся рыхлые пористые породы Земли, в которых в огромном количестве как в губке может накапливаться газ (см. рисунок 1).

Добыча газа, это разведка таких мест, бурение скважин, и отбор. Образование этих месторождений, и особенно в нашем районе происходит за счёт разложения и испарения лёгких фракций углей и нефти. Горизонтальные пласты углей, залегающие на небольших глубинах, добываются шахтным способом. А так как угольные пласты расположены преимущественно под углом в 45 или 60 и более градусов к земной поверхности, из-за искривления почв, то эти так называемые вертикальные пласты углей обеспечивают подток или накопление потенциальных месторождений региона газом метаном. Помогает этому ещё то, что эти вертикальные пласты углей залегают на неподъёмной глубине свыше 4х или даже 6-ти километров, где температура доходит до 150-180°С. Вот и идёт так называемый процесс самовосстановления выработанных месторождений. Стоит обратить внимание на то, что на протяжении «незалежности» Украины эта система работала в чьих-то личных интересах. Ведь в ПХГ сколько закачивали столько и доставали газа, а природно- восстанавливаемое количество куда, сколько, кому в карман шло?

Государственный оператор отечественной газотранспортной системы «Укртрансгаз» открыл интернет-платформу, где онлайн на русскоязычной карте можно отследить основные газовые потоки в Украине, а также общие цифры по накоплению газа в хранилищах. при этом вы нигде не найдете про «разбаланс» природного газа:

Разбаланс — разница между общим объемом природного газа, поступившим от поставщика и объемом природного газа, реализованным потребителям.

Профессиональные газовщики неохотно говорят на тему разбаланса, когда начинаешь обговаривать излишки, они сразу вспоминают о коммерческой тайне и подписки о неразглашении. Так получилось и при разговоре с бывший директором Северодонецкого управления «Подземгаз» Артуром Александровичем Гаруном. В беседе Артур Александрович не смог откровенно назвать конкретные цифры, которые фактически уходят в карманы газодобытчикам, но при этом он и не опроверг мои доводы о самовосполняемости Вергунского и Краснопоповского подземных газовых хранилищ, которая колеблется в пределах 3-7 миллиардов кубов неучтенного газа.

Продолжение следует.

Сергей Стулов для vpl.in.ua

 











Інші записи з категорії "КИЕВСКИЕ НОВОСТИ, ЛУГАНЩИНА, НОВОСТИ ВОСТОКА, НОВОСТИ ЖКХ, НОВОСТИ ЭНЕРГЕТИКИ, УКРАИНА":

Коментарів поки що немає... Залиште перший коментар!