Среда, 20 ноября 2019   Подписка на обновления  RSS
Среда, 20 ноября 2019   Подписка на обновления  RSS
Секретарь СНБО: Многие переселенцы-беженцы вернулись, а некоторые даже уехали в Россию
14:45, 01 июля 2019

Секретарь СНБО: Многие переселенцы-беженцы вернулись, а некоторые даже уехали в Россию


Одной из ошибок, которая была допущена в предыдущие годы в стране, — это ситуация с интеграцией переселенцев.

Об этом сказал секретарь СНБО Александр Данилюк в интервью «Lb.ua«.

«Простого ответа не существует. У меня есть свое видение, где мы сделали самые большие ошибки. Многие вещи я сейчас не могу озвучивать, но то, из-за чего я сильно переживал в 2014-2015 годах – это переселенцы. Чем мы должны были тогда заниматься в первую очередь? Их интеграцией. Украина очень немобильная страна. У нас есть несколько миграционных потоков, один из которых Львов-Киев, грубо говоря. Раньше еще был поток в направлении Москвы. Внутри страны люди мало переезжали. А тут сразу такое количество переселенцев. Я понимал, что если даже 10% из них себя не найдут и вернутся назад – это уже плохо. Потому что они возвращаются на территорию, где идет война со словами, «вы там никому не нужны». И не потому, что мы к ним плохо относимся, это наши граждане, а потому что мало уделяли внимания. Хотя я говорил о том, что это ключевое. Искать виноватых здесь сложно. В итоге многие переселенцы-беженцы вернулись, а некоторые даже уехали в Россию, и это плохо», — сказал Данилюк.

«Второе – мы не уделяли надлежащего внимания строительству инфраструктуры на прифронтовых территориях. Неправильно было ожидать, что развивать ее будет бизнес. Это совершенно неработающая история. Никто не вкладывает деньги в условиях, когда в любой момент линия фронта может передвинуться. Это чисто субсидированная история, но ее нужно делать, чтобы создавать контраст с оккупированными территориями. Конечно, это затраты бюджета, но к ним нужно было быть готовыми», — считает секретарь СНБО.

Он подчеркнул, что власть выделяла на это огромные средства, сумму которых он не назвал, но при этом сообщил, что «сколько из них разворовывалось, вы просто не можете представить». При этом, по словам Данилюка, правоохранители не могут ничего сделать. «Да, они (правоохранители, — прим.) этим занимаются, думаю, давно занимаются, но пока безрезультатно. Находясь на Донбассе, возникает огромное сожаление, зная, сколько денег выделялось и видя, что до своего прямого назначения они не дошли … Огромные деньги выделялись как раз в 2015 году «, — сказал Данилюк, который был назначен министром финансов в 2016 году.

Об авторе: Олег


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Переселенцы