Среда, 18 сентября 2019   Подписка на обновления  RSS
Среда, 18 сентября 2019   Подписка на обновления  RSS
Сарай для скота вместо шикарного дома: Переселенцы из Донецка без сожаления променяла мегаполис на село
11:30, 08 июля 2019

Сарай для скота вместо шикарного дома: Переселенцы из Донецка без сожаления променяла мегаполис на село


Героиню этой статьи я знаю четыре года – мы познакомились на тренингах в одной общественной организации, которая стала форпостом для переселенцев Донбасса и Крыма. Интересная собеседница, умная, веселая – Марина Брагина сразу к себе расположила. В разговорах я узнала, что она, также как и я, из Донецка. В мирное время вместе с мужем Кириллом Чабановым они вели бизнес. Марина – эксперт в области психологии, а Кирилл – в социологии. Свободное время посвящали фермерству: в Амросиевском районе они разводили коз и овец, изготавливали домашние молочные продукты.

Из родного города Марине и Кириллу удалось вывезти только 16 животных: 8 коз, 2 козлов, 5 собак, 2 кота и вислоухого кролика. Марина рассказывает, что около сотни овец расстреляли «ополченцы ДНР», сотню кур фермеры сами отдали друзьям. Сейчас они живут в селе в Киевской области, в 70-ти километрах от столицы. За 5 лет сельской жизни они уже отвыкли от города: Марина ездит на «большую землю» всего два-три раза в неделю и то исключительно по очень важным делам, а Кириллу достаточно пару раз в месяц выбраться в мегаполис, чтобы понять, насколько кайфово жить в тишине и дышать свежим воздухом.

Агрессивно настроенный Донбасс

Мы сидим за столом в огромном летнем домике. Хозяева угощают домашним сыром и вином. Вспоминаем довоенную жизнь. Марина говорит, что война была неизбежной, ведь на Донбассе уже давно сложилась взрывоопасная ситуация. И стоило только поднести зажженную спичку.

«В 2012-2013 годах я и Кирилл, как социолог, проводили исследование, которое показало, что население Донецкой области находится в состоянии предвосстания. Уровень агрессии у населения зашкаливал. На вопрос, доверяете ли вы местной власти, «да» ответили тогда лишь 3% опрошенных, «нет» – порядка 60%, а остальные затруднились дать оценку. По законам социологии, если уровень доверия к власти опускается до 25%, ситуация оценивается как нездоровая. Это подтверждалось еще одним результатом: больше половины опрошенных дончан заявляли, что им все равно, кто будет править, что они не хотят участвовать в выборах. Эти два показателя – недоверие к власти и социальная пассивность или, иначе говоря, безразличие к общественным делам – говорили о том, что большие слои населения готовы к радикальным действиям. Собственно, это привело к тому, что в Киеве произошел Майдан, а на Донбассе – оккупация территории, приведшая к боевым действиям», – объяснила социолог.

Умелые технологи из России сделали свое дело

В марте и апреле 2014 года супруги провели еще одно исследование, как оказалось последнее на родной земле. По мнению Марины, жители Донбасса находились в поисках вожака-лидера. И если не найти такого в ближайшее время, то лидером для народа станет телевизор, в котором постоянно показывают Путина.

Анкета состояла из 4-х страниц вопросов, среди которых: «Вы за Украину или за Россию?», «Доверяете ли Вы какой-либо власти?», «Кто для вас сейчас главный, важный и ценный – семья, друзья, церковь или власть?».

«Мы это делали, объединяя социологию с психологией масс, и получили интересный результат, который совпал с тем, что мы сейчас имеем. Мы имеет на территории Украины боевые действия, в которых участвуют российские военные. При этом президент Путин не признает, что они находятся на Донбассе. Но я же все видела собственными глазами. Нужно понимать, что в Донбассе народ был тогда возмущен положением дел в стране не меньше, чем в Киеве или других регионах. В столице протестные настроения привели к Майдану. А вот на востоке олигархат сумел взять под контроль недовольство людей и перенаправить его с помощью российских технологов по манипуляции массами на киевскую власть, бандеровцев, Америку. Это при том, что очень много людей были за Украину, а остальных недовольных политики использовали в своих корыстных целях», – рассказала Брагина.

Собеседница отмечает, что Россия всегда очень плотно работает над технологиями, стратегиями, тактиками и психологией масс. И не только в своей стране. Сначала досталось Молдове и Грузии, позже – и Украине.

«То, что мы получили Майдан, в принципе, было предсказуемо. Украинцы были недовольны монополией олигархата. Той самой спичкой, от которой начался пожар, стали студенты. Да, это была технология, которую хотели использовать в аппарате президента, чтобы свергнуть Януковича. Дело в том, что последние полтора года Янукович был абсолютно невменяемый как политик. И получается, что в данной ситуации нашли способ и решили люди поиграть массами. Студентов побили, собрался Майдан. Все глубоко закрутилось, потому что население было готово к свержению не только режима Януковича, но и монополизации всего олигархического. У людей, управляющих страной во время Майдана, например, у высоких чиновников Совета национальной безопасности Украины, были все карты в руках и возможность конституционным путем и своими полномочиями повлиять на ситуацию. Но они ничего не предприняли», – поясняет Марина.

В Донецке люди точно также были против действий власти по монополизации рынков, потому как многие от этого пострадали. «Среди наших знакомых были бизнесмены, которые работали, зарабатывали сами и другим давали, платили налоги, но в какой-то момент их делом заинтересовались люди Януковича. Это означало, что в скором времени с бизнесом можно было попрощаться, его отжимали. Многие киевские друзья и знакомые удивляются, узнав, что многие донецкие от правления Януковича последние год-полтора точно не кайфовали, а даже опасались. Поэтому умелые технологи России удачно повернули недовольство украинцев», – отметила психолог.

Гранты им в помощь

Оставаться в Донецке было небезопасно, тем более после того, как Марина сутки провела в застенках «ДНР». На нее донес сотрудник, т.к. женщина рьяно поддерживала Украину, была на Евромайдане и мирных митингах. На следующий день Брагина взяла документы и животных, выехала в сторону Киева. Позже Донецк покинул и Кирилл. Супруги арендовали старый дом недалеко от столицы – им хотелось жить подальше от городского шума.

Марина Брагина

«В поисках своего дома мы объездили Киевскую, Черниговскую и Житомирскую области, посетили более двух десятков сел. Первым пунктом было село Нежиловичи, это в Макаровском районе. Нам сразу тут понравилось, но все же решили еще поискать варианты. А в итоге вернулись сюда и приобрели дом с землей, а со временем и соседний участок. Начали строить новое жилье, сделали фундамент, но не рассчитали силы и финансы. Поэтому пришлось утеплить сарай и некоторое время жить в нем, а через стенку нашими соседями были козы и куры. Кому рассказываю, что в Донецке у нас был трехэтажный дом площадью более 300 кв. м и когда показываю, в каком сарае мы жили, никто не верит», – смеется Марина.

Со временем супруги отремонтировали старый дом, в котором и живут. Приобрели фургон, в котором фермеры с пятью дипломами на двоих обустроили сыроварню. «Большая часть оборудования для переработки молочной продукции – холодильники, генератор, сыроварню, весы для взвешивания мелкого рогатого скота, вакууматор для готовой продукции были приобретены на грантовые средства. Это где-то 10 тыс. евро. Благодаря помощи различных международных организаций мы теперь может делать качественные натуральные сыры из козьего и коровьего молока. Недавно от Международной организации по миграции получили ростер, так что будем жарить кофе, упаковывать и продавать. Еще печем хлеб на закваске, но не на продажу. Мы периодически приглашаем к нам людей посмотреть на производство сыра, учим печь натуральный бездрожжевой хлеб», – перечислил Кирилл Чабанов.

Кирилл Чабанов

Пчеловод с социологическим образованием

В прошлом году Кирилл увлекся пчеловодством. Всю зиму читал соответствующую литературу, советовался со знающими людьми, приобрел 5 ульев и столько же семей. Но за пару месяцев количество пчелиных семей увеличилось в три раза.

«В мае уже получили первый «урожай», с каждого улья взяли всего лишь по одной рамке. Это для того, чтобы наши пчелы набирались сил и хорошо питались именно тем медом. Так что получилось где-то 30 кг. Да, немного, но это классный натуральный мед. Уже все распродали, только себе литровую баночку оставили. Да, мы добавили еще огромную ветвь работы для себя. Но мы очень счастливы, что столько качественного продукта создаем сами на своей земле благодаря нашему хозяйству», – сказал он.

В начале мая Марина и Кирилл заключили брачный союз, основанный на почти 10-летнем испытании любви, преданности и верности друг перед другом. «За этот период мы прошли и проходим и, скорее всего, будем проходить многогранные вызовы, которые дает нам судьба и время. Мы старались, и будем стараться жить с принципами, основанными на вере и любви», – сказала Марина.

Супруги не видят препятствий на своем пути к новой жизни. Они уверены, что когда любишь свое дело, то все удается. Марина и Кирилл – очень светлые люди, именно поэтому в их сельском доме всегда гости. «Сейчас мы больше надеемся на внутренние резервы, желание и веру, что в нашей стране все будет хорошо. Но вот внешние процессы, происходящие в Украине, не вселяют надежду. Но все же мы стараемся смотреть в будущее с оптимизмом. Самое главное – верить в себя и тогда любое дело получится», – заключила Марина Брагина.

Уже под занавес встречи я спросила у Марины, есть ли шанс нам, переселенцам, вернуться в украинский Донбасс? Не подбирая слов, она сказала следующее: «Я видела, сколько Россия пригнала спецтехники в наш регион, где построены полигоны и базы, на которых тренируются и живут военные соседнего «дружественного» государства. Все это настолько масштабно, что становится понятно – Россия здесь надолго. К сожалению, у нас нет возможности решить вопрос, чтобы российские войска покинули Донбасс. Время играет против Украины: в «Л-ДНР» повсюду идет такой месседж, что «Россия с нами», «Мы россияне», везде развешены триколоры. Проводится серьезная промывка мозгов. Поэтому, по моему мнению, Донбасс при нашей жизни не вернется в состав Украины, разве что в составе автономии или территории с особым статусом. Но если наше правительство пойдет на эти условия, то гражданской войны не миновать».

Анна Курцановская, РПД «Донецкие новости»

Об авторе: Олег


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Переселенцы