Воскресенье, 17 ноября 2019   Подписка на обновления  RSS
Воскресенье, 17 ноября 2019   Подписка на обновления  RSS
РОССИЯ ДОЛЖНА УПЛАТИТЬ ПЕРЕСЕЛЕНКЕ ИЗ ОККУПИРОВАННОГО ЛУГАНСКА ПОЧТИ ПЯТЬ МИЛЛИОНОВ ГРИВЕН
10:17, 09 июля 2019

РОССИЯ ДОЛЖНА УПЛАТИТЬ ПЕРЕСЕЛЕНКЕ ИЗ ОККУПИРОВАННОГО ЛУГАНСКА ПОЧТИ ПЯТЬ МИЛЛИОНОВ ГРИВЕН


Это — моральная и материальная компенсация за потерю квартиры и бизнеса.

Россия должна заплатить переселенцы из Луганска почти пять миллионов гривен. Такое решение принял львовский суд. Эта сумма — моральная и материальная компенсация за потерю квартиры и бизнеса. Через оккупацию женщина с тремя детьми уехала из родного города

Оксана Чайка, переселенка из Луганска, живет в Львове. В небольшой хижине теснится с тремя детьми. Внутри – плесень и темно, электричество экономят. Лучшие условия денег не хватает.

Когда так будет жить, женщина н представляла и в страшном сне. Она имела хорошую квартиру и прибыльный бизнес. «Все было хорошо у меня в жизни: домохозяйка, собственная машина, каждый год путешествия. Я даже начала коллекцию магнитов собирать», — вспоминает.

Женщина с тремя тогда еще несовершеннолетними детьми бежала из оккупированного Луганска в 2014 году. Она говорит, что российское вторжение сломало жизнь ее семьи. Переселенка обратилась в суд, чтобы агрессор возместил то, что забрал. «Кто-то должен за это ответить. Людям сломали судьбы, разбили жилье, потеряли здоровье», — говорит Оксана Чайка.

Четыре миллиона 700 тысяч гривен должен уплатить ей Россия — сумму высчитывали с юристами. Это — стоимость квартиры и бизнеса, а еще моральная компенсация Оксане и ее детям. Сначала женщина выиграла суд, в котором доказала, что покинула родной город именно через военную агрессию России. Затем подала иск о возмещении утраченного . Львовский суд принял решение в ее пользу .

Ответчик в судебное заседание не явился, никаких возражений по делу к иску не направил, таким образом было принято заочное решение. Поскольку это было причинено незаконной оккупацией Российской Федерации и она является ответчиком по делу. Нашим законом предусмотрено, что вся моральная и материальная вред возмещается оккупантом», — пояснила пресс-секретарь Лычаковского районного суда Мария Денис.

Юристы говорят, что решение львовского суда недостаточно. «Эти люди имеют шанс получить средства только тогда, когда решение украинского суда будет признано иностранным судом», — говорит начальник отдела судебной работы и международного сотрудничества Юстиции во Львовской области Андрей Панькив.

Оксана должен обратиться в управление юстиции, а оттуда ходатайство направят в Россию. Впрочем, до сих пор чиновники не могут припомнить ни одного случая, чтобы РФ признала вердикты наших судов.

Перспективнее, говорят юристы , постановление Европейского суда по правам человека. Известно, что там приняли к рассмотрению четыре тысячи частных исков в отношении российской агрессии на Донбассе и в Крыму. Правда, никакого решения по сути еще нет.

Об авторе: Олег


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Переселенцы