Среда, 19 июня 2019   Подписка на обновления  RSS
Проблемы переселенцев с Донбасса и Крыма: остраненность государства и важность объединения
11:31, 15 апреля 2019

Проблемы переселенцев с Донбасса и Крыма: остраненность государства и важность объединения


Главной проблемой внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) в Украине остается финансирование государственных программ по обеспечению жильем переселенцев. Именно поэтому общественники зовут переселенцев объединиться и совместными усилиями отстаивать свои права.

Согласно опросу, в конце 2018 года отсутствие собственного жилья переселенцы считают своей главной проблемой. Об этом говорится в отчете Национальной системы мониторинга ситуации (НМС) с ВПЛ, обнародованном Международной организацией по миграции в апреле 2019 года.

Представитель общественной организации Донбасс SOS Артем Фоменко уверяет, что для решения проблем переселенцев местные власти сделали больше, чем на общегосударственном уровне.

«Пятый год подряд занимаемся вопросом ВПЛ. У нас работает «горячая линия», у нас богатая статистика об обращениях о получении жилья, как временного, так и на постоянной основе. Очень часто мы слышим, что люди вынужденно возвращаются на оккупированные территории, потому что нет возможности закрепиться, нет возможности остаться в арендованном жилье или у друзей-знакомых, — отметил Фоменко. — Этот вопрос действительно актуален».

По его мнению, вопрос приобретения собственного жилья среди переселенцев занимает второе место после трудоустройства и доходов от работы. «Государство сделало определенные и существенные шаги. Из своей практики хочу отметить, что именно местные органы самоуправления сделали немного больше, и немного больше раскрыли вопрос проблем ВПЛ, в частности, в вопросе обеспечения их жильем», – отмечает представитель Донбасс SOS. — Другой вопрос – это практическая реализация этих жилищных программ».

В Украине переселенцы из Донбасса, которые не имеют прописки на подконтрольной украинским властям территории, ощущают себя неполноценными гражданами своей страны. Об этом 11 апреля, в ходе пресс-конференции в Киеве заявила руководитель общественной организации ОО «Мой дом.UA» («Мій дім.UA») Юлия Дрюк-Ильяшенко

«Переселенцы лишены права голоса на местных выборах, есть проблемы с пенсиями, есть и много других проблем – это устроить ребенка в детский сад, в школу. Проблем очень много, и все они связаны именно с пропиской. Если у внутренне перемещенных лиц появится возможность приобрести свой дом, получить в нем прописку, они решат все свои проблемы, которые возникают именно из-за этого – отсутствия прописки, – отметила глава Мій дім.UA. — Мы занимаемся вопросами жилья для ВПЛ и сейчас пытаемся взять более широкий круг проблем с отсутствием жилья для других людей Украины, потому что у нас и молодые семьи не имеют возможности приобрести жилье, потому что не существует нормальных программ, нет ипотеки с адекватным процентом».

По словам Дрюк-Ильяшенко, государство должно сделать самое главное – дать возможность переселенцам приобрести свое жилье, в котором они смогут прописаться и почувствовать себя полноценными гражданами.

«Есть механизм у государства, есть государственные программы, но, к сожалению, именно отсутствие полноценного финансирования этих программ не дает возможность людям воспользоваться ними нормально и полноценно. Мы видим решение в другом пути – люди должны объединиться для решения собственных вопросов, – считает общественница. — Менять свое отношение к ситуации, потому что мы много чего ждем от государства, но где-то на ментальном уровне мы, возможно, еще сами не изменились к лучшему».

Советник по вопросам внутренне перемещенных лиц (ВПЛ в Донецкой области Александр Ворошков считает, что в Украине отсутствует квалифицированная оценка потребностей переселенцев в жилье.

Об авторе: Олег


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Переселенцы