Суббота, 26 мая 2018   Подписка на обновления  RSS
Право на пенсию не зависит от того, где проживает пенсионер.
12:12, 06 мая 2018

Право на пенсию не зависит от того, где проживает пенсионер.


Право на пенсию не зависит от того, где проживает пенсионер.
Принято образцовое решение Верховного Суда, обязательное к применению для судов Украины, по вопросу восстановления выплаты Украиной пенсии для жителей оккупированных территорий.

Верховный суд Украины узаконил так называемый пенсионный туризм. Такое название получили пенсионеры оккупированных территорий, которые получают выплаты на подконтрольной Украине территории.

Решение стало прецедентом благодаря удовлетворении иска переселенки Лидии Мельниковой, которой год назад прекратили выплату пенсии по возрасту на основании постановления Кабинета министров, которым урегулированы выплаты временно перемещенным лицам. Документом предусмотрено, что в случае регистрации на подконтрольной Украине территории, а фактическом проживании на оккупированной территории или отсутствия идентификации, пенсию платить не будут.

За прошлый год количество получателей пенсии среди внутренне перемещенных сократилась более чем на 30 000. Однако Верховный суд отметил, что право на пенсию гарантировано Конституцией Украины. Это решение суда является прецедентом для подобных дел.

«Человек, которого я защищал в суде, конечно, периодически ездит в Донецк, наведывается в свой дом, как это делают все внутренне перемещенные лица. Пенсия — это его собственность, никто не может лишить собственности человека, если он перемещается», — отметила адвокат Мельникова.

Судья Верховного суда Украины Владимир Кравчук ртметил:

«Если парламент хочет изменить правила социальной обеспеченности, пенсионного обеспечения — это можно сделать исключительно законом. Кабмин не имеет права прекращать постановлением ограничения выплат»

Об авторе: Сергей Петрович


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Переселенцы