> Повесть о том, как Юрий Юрьевич и Александр Викторович проДинамили Луганскую ОВЦА | Переселенцы
ua.vcom.biz
Новости Украины
Головна » ЛУГАНЩИНА, НОВОСТИ ВОСТОКА » Повесть о том, как Юрий Юрьевич и Александр Викторович проДинамили Луганскую ОВЦА

Повесть о том, как Юрий Юрьевич и Александр Викторович проДинамили Луганскую ОВЦА

В 2017 году на сайте Прозоро появилось объявление о том, что Луганская областная государственная администрация приобретет (путем покупки) учебно-спортивную базу «Динамо» ожидаемая стоимость недвижимости 7 029 795 грн.

Обычное объявление об обычной купле-продаже, в результате которой учебно-спортивная база переходит в государственную собственность. Интерес к сделке вызвало то, что спортивная база была изначально государственной собственностью. Зачем же тогда было ее покупать?

В сведениях о субъектах права собственности на земельный участок значится юридическое лицо — Кременская районная государственная администрация. О том, что учебно-спортивная база Динамо — это государственная собственность, свидетельствует не только кадастровая карта.

В Постановлении Кабинета Министров от 14 мая 2015 года № 287 «О внесении изменений в перечень учреждений физической культуры и спорта, которым предоставляется статус базы олимпийской, параолимпийской и дефлимпийской подготовки» в перечне учреждений числится коммунальное учреждение «Луганский областной физкультурный центр «Олимп», г. Кременная. Адрес учреждения Луганская область, Кременской район, г. Кременная, улица Дражевского, 17а.

Этот же адрес имеет и учебно-спортивная база Динамо, обратите внимание на кадастровый номер земельного участка 4421610100:02:132:5302. Но не только совпадает кадастровый номер земельного участка и адрес учреждения, совпадает и площадь 4,353 га., и территория на карте

Что же приобретает Луганская областная государственная администрация путем покупки учебно-спортивной базы Динамо? В договоре купли-продаже от 25 мая 2017 года фигурируют Задирака Александр Викторович, как частное лицо, продает, а Клименко Юрий Юрьевич, как представитель Луганской ОВГА, действующий на основании доверенности, покупает:

А, А1, а1, а2, а3, г1-г4 — под трибунные помещения общей площадью 514,0 кв.м .;

К, г — спальный корпус общей площадью 66, 4 кв.м;

Н, г — спальный корпус общей площадью 64, 2 кв.м;

О, г — спальный корпус общей площадью 67, 3 кв.м;

П, п — кассы общей площадью 8, 4 кв.м;

Х, х1, х2, г — административное здание;

Ч — навес;

Э — навес;

П1 — навес;

Ш — душевая;

Щ — душевая;

Сооружения: № 5,6 — сливная яма; № 10 — ворота; № 11 — ограждение кирпичная; № 12 — ограждение шлакоблоков; № 16 — калитка; № 17,18 — водопровод; № 19,20 — колодец; № 21 — футбольное поле с травяным газоном; № 22 — футбольное поле запасное; № 23 — резиновые беговые дорожки; № 24 — волейбольная площадка; № 25 — волейбольная площадка; № 26 — баскетбольная площадка; № 27 — сектор для метания; № 28 — сектор для метания; № 29 — прыжковая яма; № 31 — прыжковая яма; № 32 — ограждение сетка; № 33 — асфальтовое покрытие; № 34, 35 – трибуны

Знающие люди, которые в теме луганского спорта и знающие про учебно-спортивную базу Динамо не понаслышке утверждают, что в этом списке не хватает футбольной площадки с синтетическим покрытием, нет бассейна, нет сауны. Эти же люди утверждают, что учебно-спортивная база «Динамо» — это база, т.е. как раз та недвижимость, которая и была передана коммунальному учреждению «Луганский областной физкультурный центр «Олимп», который в свою очередь включает в себя директора, бухгалтера и обслуживающий персонал. То есть «Олимп» — это живые люди, которые обслуживают недвижимость, принадлежащую учебно-спортивной базе «Динамо».

На сайте youcontrol.com.ua действительно имеются два учреждения одно — Коммунальное учреждение «ЛУГАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ФИЗКУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР «ОЛИМП» (код ЕДРПОУ 35585574). И есть Кременской спорткомбинат «ОЛИМП» (код ЕДРПОУ 02652586) деятельность которого прекращена. И есть Луганская областная организация ФСО «ДИНАМО» Украины (код ЕДРПОУ 04605332). Что интересно, у всех этих организаций разные адреса, скорее всего на этом и хотели сыграть в дальнейшем организаторы сделки Юрий Юрьевич и Александр Викторович. Оба «Олимпа» и у которого прекращена деятельность, и у того что работает, адресная прописка — город Кременная, а вот учебно-спортивная база Динамо прописана в Луганске. Но, что характерно, прописана база действительно в Луганске, а вот фактически находится по адресу город Кременная, улица Дражевского 17-а., о чем свидетельствует не только сам факт сделки о купле-продаже базы, но и Закон Украины «Об утверждении Перечня учреждений физической культуры и спорта, к которым применяются льготы по плате за землю в 2004 году». Закон действующий и сегодня. Так вот, в Законе отмечено, что учебно-спортивная база находится по адресу 92900 г. Кременная и площадь этой базы 5,09 га. По всем показателям, это база, которую купил Юрий Юрьевич, правда в объеме площади база похудела. Ну, а что вы хотели, Закон 2004 года, за 12 лет можно и похудеть, почти на 0,8 га (не те ли это сотки на которых размещены сауна, бассейн и футбольное поле с синтетическим покрытием).

Еще не маловажный факт из истории: учебно-спортивная база «Динамо» в г. Кременная, база с 1999 года передан в долгосрочную аренду Коммунальному учреждению «Луганский областной физкультурный центр «Олимп». В связи с тем, что в Луганске начались боевые действия, а Луганская областная организация ФСО «Динамо» Украины отказалась пройти перерегистрацию на подконтрольной территории, президиум Общественной организации ФСО «Динамо» Украины (код ЕРДПУО 00035145) была вынуждена принять решение о реализации, в смысле – продаже указанной базы.

Очень трудно разобраться, что хотели «припрятать» участники сделки, черных пятен в этой истории немного, но они присутствуют. Например, перед оформлением сделки Луганская областная военно-гражданская администрация объявляет конкурс по отбору субъектов оценочной деятельности, которые будут привлечены к проведению независимой оценки имущества

Обратите внимание в объявлении по указанному адресу, Луганская область, г. Кременная, улица Дражевского, дом 17-А, оценивается объект недвижимого имущества — Учебно-спортивная база «Динамо» общей площадью 850,2 кв.м. Что это за квадраты такие, не уж-то те, недостающие, до 5,09 га, указанных в Законе Украины про учреждения физкультуры? А может просто опечатка? При этом, обратите внимание, Департамент коммунальной собственности справился с поставленной задачей, в полном объеме, конкурс по оценке объекта выиграл Донецкий научно-исследовательский институт судебных экспертиз Министерства юстиции Украины, он же и сделал вывод, что объект находится на площади не 850,2 кв.м., а 4,353 га и стоит 7 029 795 грн..

Интересен факт расчета по договору. Участники сделки не стали ждать перечисления денег, в течении пяти дней, как это оговорено в договоре, а прям в этот день, т.е. 25 мая 2017 года оплатили сделку. Платеж об оплате можно увидеть и на сайте Є-data, тут четко видно, что платежка готова была в день подписания договора, но оплата прошла на следующий день 26 мая.

Казалось бы, радоваться нужно за Луганскую областную военно-гражданскую администрацию, за такую «удачную» сделку, и за то, что коммунальная собственность пополнилась очередным спортивным объектом.

Но, давайте еще раз посмотрим, за что же заплатили бюджетные деньги.

На учебно-спортивную базу «Динамо», а это автоматически и КУ «Луганский ОФЦ «Олимп», бюджетные деньги тратятся уже не первый год. О реконструкции бассейна в Кременной вспомнили еще в 2012 году. 20 августа 2012 года, Луганский областной совет принял Решение №14/14 про Капитальное строительство и частичную реконструкцию основного здания плавательного бассейна, расположенного на территории КУ «ЛОФЦ «ОЛИМП» по адресу г. Кременная, ул. Дражевского, 17. Была согласована смета в четыре миллиона девятьсот девяносто девять тысяч восемьсот одиннадцать гривен, которую Луганский совет утвердил, но не сложилось, и сумма 4 999 811 гривен на капитальное строительство и частичную реконструкцию плавательного бассейна Олимп была выделена в 2014 году

В 2013 году Луганский областной совет снова вспоминает про Кременную уже в Программе экономического и социального развития Луганской области на 2014 год в этом документе речь идет о приобретении искусственного покрытия для футбольного поля и замены беговых дорожек на новые все для укрепления базы КУ ЛОФЦ «Олимп». Обратите внимание, что еще в 2013 году это было коммунальной собственностью и база была на балансе Областного Совета.

Спортивная база, остававшаяся всегда на подконтрольной Украине территории и содержащаяся за счет бюджета, попадает в частные руки Задирака Александра Викторовича.

Каким образом?

Известно только, что к Александру Задираке имущество базы попало по договору купли продажи 19.05.2016 года, сделку оформлял нотариус Леонтьев Г.О. продавцом базы была Общественная Организация Физкультурно-спортивное общество Динамо город Киев (код ЕРДПУО 00035145), т.е. общественная организация продала имущество, которое ей никогда не принадлежало. Руководители организации, и в частности Корж Виктор Петрович, посчитал, что если Луганская областная организация ФСО «Динамо» Украины не желает пройти перерегистрацию на подконтрольной территории Украины, то это хороший повод распродать имущество, которое расположено на подконтрольной территории по частным лицам.

Интересно и то, что описываемое имущество базы Динамо фактически принадлежит Луганской областной милиции, которая почему-то не перерегистрировала свое имущество на подконтрольной территории Украины, почему тоже не понятно. Возможно на этот вопрос смог бы ответить тогдашний областной милиционер Юрий Покиньборода, но Юрия Николаевича даже не поставили в известность, хотя он, официально являлся руководителем не только областной милиции, но и еще был главой динамовского ведомства. О том, что учебно-спортивная база Динамо куплена Луганской ОВГА он вообще впервые услышал от участников данного журналистского расследования. Юрий Покиньборода также сообщил, что после реорганизации милиции в национальную полицию какое-то имущество было передано на баланс МВД, а кое-что было оставлено при министерстве. Что дальше с имуществом, которое осталось в МВД Покиньбороде не известно.

Зато известно, что, уже, Луганская ОВГА включает в бюджет на 2015 год расходы на капитальный ремонт бассейна в сумме 5 530 000 грн.

А в апреле 2017 года Президент Украины Петр Порошенко принимает участие в торжественной церемонии открытия Луганского областного физкультурного центра «Олимп» в городе Кременная

Для прессы сообщили, что с апреля 2015 года в Центре началось строительство и реконструкция плавательного бассейна. По состоянию на 1 апреля текущего года строительство бассейна завершено. На оплату работ было выделено 13 миллионов 148 тысяч гривен.

Также в состав комплекса входит Зал тяжелой атлетики, в который входит 6 помостов, раздевалка, душевая, санузел и тренерская комната. На строительство Зала из областного бюджета было выделено 638 тысяч гривен. На покупку спортивного инвентаря – 412 тысяч гривен.

На территории Центра создана спортивная площадка с покрытием из искусственной травы для игровых видов спорта. Общая сумма финансирования – около 400 тысяч гривен.

О том, что этот бассейн начал реконструировать еще Луганский Совет в 2012 году ни слова, о том, что через месяц Юрий Юрьевич и Александр Викторович совершат «сделку года» тоже ни слова.

Интересный факт этой сделки состоит и в том, что в канун сделки 19 мая 2017 года Луганская ОВГА, за подписью Юрия Гарбуза Распоряжение № 310 отдает в аренду земельный участок Александру Задираке, для обслуживания объектов физической культуры. Через неделю Задирака продает имущество, находящееся на этом земельном участке.

Уверен, правоохранительные органы повернуться лицом к этой сделке и разложат ее по полочкам, а пока комментарий руководителя Луганской правозащитной группы адвоката Целовальниченко Н.Е.:

— «Безусловно, описанная в журналистском расследовании сделка заслуживает самого пристального внимания со стороны правоохранительных органов. Особого внимания заслуживает вопрос законности произошедшего таинственным образом перехода права собственности на спортивную базу, которая находилась в коммунальной собственности, к обычному физическому лицу – Задираке А.В. Данный вопрос является ключевым в этом случае. Следует отметить, что согласно ч. 1 ст. 203 Гражданского кодекса Украины содержание сделки не может противоречить этому Кодексу, другим актам гражданского законодательства, а также интересам государства и общества, его моральным устоям. При этом ст. 228 ГК Украины указывает, что сделка, нарушающая публичный порядок, то есть направленная на незаконное завладение имуществом государства, территориальной общины и др.субъектов, является ничтожной. То есть, если отчуждение спортивной базы в пользу Задираки А.В. происходило с нарушением публичного порядка, данная сделка является ничтожной, то есть, такой, которая не может повлечь за собой юридических последствий. Выяснить так ли это, необходимо на основании документов, которые хранятся у нотариуса, который оформил такую сделку. В случае незаконного отчуждения в пользу Задираки спортивной базы, все последующие сделки (речь идет о сделке, которая заключена между Задиракой А.В. и Луганской ОВЦА) также являются недействительными (ничтожными). В результате таких сделок причинен ущерб государству и территориальной общине в особо крупных размерах, ведь 7 млн. грн. были переданы в оплату продавцу в таком случае без достаточных правовых оснований и подлежат возврату государству. Причастны ли должностные лица Луганской ОВЦА к данному правонарушению, ведь на них возлагается обязанность соблюдать интересы государства при заключении таких сделок? Ст. 62 Конституции Украины устанавливает презумпцию невиновности лица, пока его вина не будет доказана в установленном порядке судом. Думается, что с учетом материалов журналисткого расследования у правоохранительных органов достаточно оснований рассматривать данную публикацию как сообщение о совершении уголовного правонарушения и как основание для внесения таких сведений в Единый реестр досудебных расследований для начала досудебного расследования. В ходе такого расследования уже и должны быть выяснены все обстоятельства отчуждения права собственности на спортивную базу и дана правовая оценка законности действий должностных лиц Луганской ОВЦА, Задираки А.В. и других лиц, причастных к данной ситуации.»

Сергей Стулов.











Інші записи з категорії "ЛУГАНЩИНА, НОВОСТИ ВОСТОКА":

Коментарів поки що немає... Залиште перший коментар!