Понедельник, 22 апреля 2019   Подписка на обновления  RSS
Понедельник, 22 апреля 2019   Подписка на обновления  RSS
Полицейский рассол
17:08, 05 февраля 2019

Полицейский рассол


1 августа прошлого года на учредительное собрание общественного совета при Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне премещенных лиц без аргументов, да и попросту без слов не пустили нашего коллегу журналиста Олега Перетяку.

Вот видео с места событий.

Этот вопиющий, но, увы, привычный прецедент положил начало экскурсу в историю, настоящее и не безоблачное будущее отечественной полиции от блестящего автора, члена Союза Журналистов Олега Перетяки.

Наслаждаемся, читаем.

 

Полицейский рассол. © Олег Перетяка

«Если свежий огурец бросить в бочку

с соленными огурцами, то как бы он

не сопротивлялся, все равно просолится»

Антон Павлович Чехов

Официальная статистика и мнение экспертов

Первой украинской реформой, о которой много говорили, писали в газетах и показывали по телевизору, стала реформа правоохранительных органов под кодовым названием «моя новая полиция». Более трех лет назад милиция изменила свое название на «полицию». Работников органа одели в новую униформу, скроенную по европейским лекалам. На улицах больших городов появились новенькие импортные патрульные автомобили, в воздушном пространстве замелькали полицейские вертолеты.

Только романтическая риторика из уст государственных мужей и декоративные атрибуты новых правоохранительных органов мало в чем изменили суть их деятельности. Вскоре оптимизм и надежда на новую полицию быстро сменились на неверие и разочарование. По данным соцопроса фонда «Демократические инициативы» и Центра Разумкова, в декабре 2017 года уровень доверия к патрульной полиции был негативным: —19%, а уровень доверия к полиции в целом был еще хуже: — 46%.

Сейчас в национальной полиции служит 132 тысячи полицейских, из которых 14% состава — «новая кровь», т. е. тех, кто пришел в правоохранительный орган после 2015 года. Что же изменилось за прошедшие три года полицейской реформы? Правоохранители, подводя итоги за 2017 год, заявляли о снижении уровня преступности на 14% по сравнению с прошлым периодом. На сайте Национальной полиции Украины утверждают, что в 2018 году общий уровень зарегистрированной (выделено автором) преступности в стране снизился еще на 8%. Только жизнь показывает: верить статистике — себя не уважать! Порой желаемое (статистика) и действительность (факты) не дружат друг с другом.

Опубликованные в октябре 2018 года социологические данные Центра Разумкова свидетельствуют, что 24,7% опрошенных ощущают негативное влияние от реформы правоохранительной системы и лишь 10,4% — позитивное. Отчего же на фоне статистического снижения преступности в стране многие граждане отрицательно относятся к  работе национальной полиции?

По мнению Алексея Баганца, трехкратного заместителя Генерального прокурора Украины, борьба с преступностью сейчас в стране проводится лишь на бумаге для самопиара руководителей правоохранительных органов. Эксперт считает, что криминогенная ситуация в 2017 году значительно ухудшилась. Среди факторов статистических манипуляций он называет искусственное занижение уровня преступности и уклонение от регистрации правонарушений руководством «силовиков», нежелание потерпевших обращаться в полицию из-за недоверия к правоохранительным органам, волокиты процессуальных действий и другие причины.

Бывший министр МВД Анатолий Могилев прямо говорит о фальсификации уровня преступности за 2017 год — преступления правоохранителями просто не регистрируются. «Статистика, — утверждает он, — не отвечает реальному положению дел в стране».

Конечно, бывшим высокопоставленным работникам прокуратуры и МВД легко критиковать ныне действующих. Они сейчас уже не отвечают за состояние дел в правоохранительных органах. Зато «бывшие» хорошо знают секреты внутренней «кухни» своего ведомства. Судя по всему система мало в чем претерпела серьезные изменения. Как здесь не вспомнить правило соленого огурца известного литератора, вынесенное в качестве эпиграфа данной статьи?

Нынешний руководитель национальной полиции Сергей Князев уже определил критерии оценки деятельности своих подчиненных в 2019 году: первый — основной критерий — отношение общества к работе полиции, третий — последний критерий — профессиональная деятельность полицейского. Такое высказывание можно трактовать по-разному. Но очевидно,  что теперь статистика работы ведомства будет работать на пиар, т.е. на объективность и качество показателей правоохранительной системы надеяться не приходится.

Видимо трудно понять С. Князеву, что доверие граждан к полиции зависит не от отчета или сфальсифицированной статистики, а от того, насколько эффективно защищает права граждан силовое ведомство и оперативно реагирует на правонарушения. Особенно это  касается соотношения «преступление-наказание» для чиновников любого ранга, нарушивших закон. Люди тогда поверят правоохранителям, если закон будет один для всех без исключений. Статистика статистикой, а реальная жизнь — нечто иное измерение. В дальнейшем нашем повествовании мы приведем реальные факты, как правоохранительная система реагирует на преступление «своего огурца».

Ворон ворону глаз не клюет

1 августа 2018 г. под патронатом Георгия Туки, заместителя руководителя Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (далее МинВОТ), проводилось учредительное собрание общественного совета при этом органе исполнительной власти. Казалось бы, такие структуры, создаваемые для участия общественности в формировании и реализации государственной политики, должны быть доступными, публичными и открытыми. Однако, в тот раз все выглядело как раз наоборот.

Организаторы мероприятия предприняли такие меры безопасности, чтобы никто из «посторонних» не мог попасть на учредительное собрание общественного совета  при МинВОТ. Вход в помещение охраняла многочисленная группа полицейских во главе с начальником отдела превенции управления полиции Печерского района г. Киева подполковником В. Столяром. В итоге, должностное лицо, которое по долгу службы обязано предупреждать совершение другими лицами правонарушения, само нарушало Закон.

В. Столяр, используя служебное положение, не только не препятствовал министерским чиновникам совершать преступление — запрещать журналисту участвовать в освещении публичного мероприятия, но и сам физически преграждал представителю СМИ проход на учредительное собрание общественного совета. Свои действия они объясняли отсутствием аккредитации у журналиста.

Как оказалось, ни правоохранитель, ни юристы МинВОТ не знают украинского законодательства. Ссылка работника СМИ на ст.26 Закона «Об информации»: «Отсутствие аккредитации не может быть основанием для отказа в допуске журналиста на открытые мероприятия, которые проводит субъект властных полномочий» на правонарушителей никак не повлияла. Видео-подробности  преступления см. здесь.

Чтобы пресечь преступление, журналист вызвал патрульный наряд полиции. Более часа пришлось ждать автомобильный полицейский патруль (№1326). Прибывший наряд В. Столяр отозвал в сторонку. После его инструктажа под вывеской кафе «В ажуре» полицейский патруль, даже не опросив работника СМИ и не составив протокол, сел в машину и убыл в неизвестном направлении. Пришлось вновь вызвать полицейский патруль, чтобы ему передать заявление на имя начальника управления полиции Печерского района г. Киева Андрея Дуброва о преступлении его подчиненного.

Заявление о преступлении сотрудника полиции до его руководителя так и не дошло. Видимо, такой документ в полиции посчитали необязательным для регистрации, и он был «утерян». Через два дня журналист повторно обратился к Андрею Дуброве с заявлением о преступлении его подчиненного, зарегистрировал документ. На личном приеме Александр Лозинский, первый заместитель начальника управления полиции Печерского района г. Киева, ему пояснил, что полиция не может вносить в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) своих сотрудников по этическим соображения. «Заявление о преступлении, — заверило должностное лицо, — для принятия решения будет передано в прокуратуру №6 г. Киева».

Закон что дышло…

Прошло три недели после правонарушения, а от правоохранительных органов ни слуху — ни духу. После обращения пострадавшей стороны в прокуратуру выяснилось, что заявление журналиста в прокуратуру так и не поступило. 22.08.2018 года ему пришлось написать новое — третье по счету (!) — заявление о преступлении. В своем обращении представитель СМИ в очередной раз просил внести в ЕРДР правонарушение должностного лица уже не только по ст.171  (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов), но и по ст.364 (злоупотребление властью или служебным положением) УК Украины.

тут можно посмотреть документ в формате PDF заява в прокуратуру 22.08.18

Прошли еще три недели после правонарушения, однако в прокуратуре №6 так и не решились открыть уголовное производство в отношении старшего офицера полиции. Журналисту лишь присылались отписки о том, что правоохранители заняты поисками пропавших ранее его двух заявлений.

11 октября 2018 г. следственный судья Печерского районного суда г. Киева Олеся Батрин вынесла определение: «Обязать уполномоченных лиц Киевской местной прокуратуры № 6 внести сведения в ЕРДР по заявлению об уголовном правонарушении от 22.08.2018 года, начать досудебное расследование и через 24 часа с момента внесения таких сведений предоставить заявителю выписку из ЕРДР».

тут можно посмотреть документ в формате PDF витяг з ЄРДР

Лишь через месяц, 13.11.2018 г. после неоднократных обращений журналиста в прокуратуру №6  прокурор Андрей Садовский выполнил решение суда. Он внес в ЕРДР заявление о преступлении — воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста со стороны начальника отдела превенции Печерского УП ГУНП в г. Киеве Столяра В.В. и других представителей полиции. Только почему-то «забыл» прокурор внести сведения о коррупционном правонарушении — злоупотреблении властью или служебным положением должностного полицейского лица.

Казалось бы все стало на свои места: наконец-то открыто уголовное производство. Пора бы правоохранителям, засучив рукава, взяться за свою работу. Однако не тут-то было. Целый месяц Киевская городская прокуратура «решала» вопрос о подследственности дела. Хотя правонарушениями должностных лиц «новой полиции» должно заниматься Государственное бюро расследований, городская прокуратура дело передало в … Шевченковское районное управление полиции г. Киева.

В столе молодого следователя — «нового полицейского»  Владислава Доброриза — дело  подполковника полиции Виктора Столяра пролежало более месяца, пускало сок. За это время следователь не видел заявителя, никого не опросил и 28.12.2018 г. вынес постановление о закрытии уголовного производства, чтобы не портить ведомственную статистику. Свежий «огурец» даже не сопротивлялся, он просто захлебнулся в полицейском рассоле.

P.S. Постановление скороспелого и прокисшего «огурца» судом отменено. Борьба за справедливость и законность продолжится. НО!

О каком верховенстве права в нашей стране можно говорить, если для самих «правоохранителей»  украинские законы не писаны? Откуда же возьмется доверие к «новой» полиции, о котором так ратует Сергей Князев, когда отсутствует понятие «законопослушность» в самом ведомстве? Вопросов много, когда же будет внятный ответ?

Продолжение следует…

Об авторе: Ольга


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Переселенцы