ua.vcom.biz
Новости Украины
Головна » КИЕВСКИЕ НОВОСТИ, НОВОСТИ ЖКХ, НОВОСТИ ЭНЕРГЕТИКИ, УКРАИНА » Политизированная энергетика Украины, или путь в никуда?

Вопрос очень даже простой — кто должен делать наш тариф справедливым? Но с очень сложным ответом.

Прежде всего это тарифный регуляторНациональная Комиссия, которая совершает государственное Регулирование в сфере Энергетики и Коммуникационных Услуг (НКРЭКУ). Национальная комиссия сдерживает тарифы и делает цены справедливыми, от нее зависит много, но, почему-то не зависит ничего и не происходит главное — сдерживания цен нет.

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины — определяет приоритетные направления развития топливно-энергетического комплекса, именно от министерства зависит, что нужно купить из техники, обратите внимание не по какой цене, а что нужно купить.

Правоохранительные органы – нет смысла выделять какой-то орган, или перечислять все органы, которые за 15 лет ни сделали в этой сфере ничего, вернее ни одного привлеченного в отрасли энергетики, т.е. именно эти органы констатировали все 15 лет, что в отрасли нет ни одного нарушения.

Почему же так происходит, один не сдерживает, другой не определяет, что нужно, а третий говорит, что так и должно быть? Ответ очевиден и озвучивался не единожды. Озвучу его и я – коррупция, потому что энергетику контролируют олигархи, они имеют чем платить!

Как вы думаете, кто в этом звене лишний?

Если посмотреть на основных игроков энергорынка Украины, мы увидим почему ничего не меняется и в ближайшее время не изменится. В производстве электроэнергии, а это 50 процентов энергорынка, лидирует Государственное предприятие «Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» (как это не прискорбно, но со своими олигархами). На втором месте с объемом в 40% — тепловая генерация в которой 75 процентов принадлежит крупнейшей энергетической частной структуры Украины ДТЭК. Сегодня Ринату Ахметову помимо крупнейшего энергохолдинга принадлежит национальный канал ТРК Украина. Хочется отметить что это не самое мощное оружие Ахметова, по меньшей мере две фракции в парламенте Украины стоят на страже интересов Ахметова и ни один Закон Украины не пройдет без контроля этого олигарха. 10% теплогенерации принадлежит ПАО «Центрэнерго» и 5% ПАО «Донбассэнерго» принадлежащие Януковичам.

Магистральные линии у нас принадлежат государству, газ распределяет Укртрансгаз, нефть течет по «венам» «Уктранснефть», «Укрэнерго» распоряжается высоковольтными магистралями и доставляет олигархам владеющими облэнерго, которые работают непосредственно с потребителем электроэнергии, и кто приносит сверхприбыль, собирая неимоверный тариф. Олигархи знают где сидеть, а где еще как не там, где пересекаются финансовые потоки.

Если не обозначить этих «сборщиков» сверхприбыли, картинка будет не полной. И так, — Днепровская, Киевская, Донецкая область и Крым облэнерго контролирует Ринат Ахметов (ДТЭК). Сумы, Полтава, Чернигов, облэнерго поделили между собой Константин Григоришен и Игорь Коломойский. ЛЭО единолично правит Григоришин, а в Виннице, каким-то образом, Григоришин уступил 25 процентов холдингу ACU Holding Limited. Волынскую и Закарпатскую область поделили Юрий Бойко и Сергей Лёвочкин. Тернополь, Ивано-Франковск, Львов – тут правят братья Игорь и Григорий Суркисы. Есть еще и государственные облэнерго, такие как Харьков, Запорожье, Черкассы, Николаев, Хмельницкий, часть Тернополя. Одесса облэнерго до последнего времени принадлежало Алексею Бабакову и смог ли Одесский горсовет взять под свой контроль предприятие сегодня неизвестно. Алексею Бобкову так же подконтрольны «Киевоблэнерго», «Ривнеоблэнерго», «Херсоноблэнерго», «Кировоградоблэнерго», «Житомироблэнерго», «Черновцыоблэнерго», «Севастопольоблэнерго».

Всех интересует новая формула, которую придумали себе олигархи, чтобы хоть как-то оправдать неимоверные поборы, завуалированные под формулу Роттердам +. Формула проста как дважды два четыре:

Роттердам + = цена угля в Роттердаме + стоимость доставки угля из Роттердама в Одессу + стоимость перевалки с корабля на склад + транспортировка по ж.д.

Это всё закладывается в тариф после чего становится спекулятивной, потому как до сих бурно обсуждается в плане — работает или нет? В чем весь фокус – формула Роттердам + не работает! Никто из Роттердама уголь не везет и никогда везти не собирался! Эта цена работает на украинский уголь, который покупают в Украине. Почему тема спекулятивная, потому что цена все же работает в тарифах, потому что ее туда заложили, посчитали, разделили на всех и получили тариф. Таким образом в тарифах формула Роттердам + работает и работает для всех, как для бизнеса, так и для населения. Тепловая генерация собрала деньги — тариф тепловой генерации на начало прошлого года составлял 90 копеек, а в ноябре прошлого года стал 1.64 грн., т.е. увеличился почти вдвое и вот тут Роттердам + перестает работать. Тепловая генерация не покупала уголь в Роттердаме, покупала его в Украине, а деньги взяли с потребителя по формуле. Больше того, в Украине и на государственных шахтах уголь покупается по внутри украинской цене. Например, если тариф им покрывался осенью 2016 году, за уголь 2000 грн., то они его покупали за 1370 грн. и эта разница в 630 грн., на тонне, оставалась как «моржа» тепловой генерации. Кто такой «тепловая генерация в 75%» мы не забыли, почему этот человек смог добиться такого положения, мы тоже понимаем. В качестве вольного отступления, достаточно вспомнить, что Ахметов еще весной 2015 года пытался добиться такой формулы по тарифу и если вспомнить, то именно в апреле месяце прошлого года в Киев, на забастовку под названием «Крепость» привезли шахтеров Донбасса. Среди главных требований горняков – расчет по зарплате, возобновление господдержки угольной отрасли, и чтобы цена украинского угля была на уровне импортного пересечения границы т.е. на уровне импортного угля. В 2015 году Ахметову этого не удалось, однако, как мы видим уже сегодня нам рассказывают, что Роттердам +, это спасение Украины. Почему ситуация поменялась на противоположную остается только догадываться, но опять же производитель платит цену Роттердам +, эта цена до шахт не доходит, с другой стороны государственные шахты убыточные, потому что они получают цену за уголь только внутри украинскую. Убыточным шахтам с бюджета платят государственные дотации и получается, что через налоги потребитель платим дважды за украинский уголь. Один раз через тарифы, второй раз через налоги, платим в бюджет, бюджет платит убыточным шахтам дотации.

Так будет продолжаться пока не будет политической воли прекратить воровать. Потому что получается, как у Райкина в сатире про костюм – к пуговицам претензии есть? Нет! Пришиты насмерть …  НКРЭКУ устанавливает цену с учетом формулы Роттердам +, какие к нац. комиссии претензии? Они установили цену, а что покупать, устанавливает Министерство энергетики и угольной промышленности, оно в свою очередь говорит, что Роттердам + установили не мы, и мы не можем заставить частные компании покупать у государства, а уголь мы покупаем в Украине, какие проблемы? ДТЭК говорит, что им установили цену по формуле Роттердам +, они и не обещали, что покупать будут у государства, покупают где хотят. Всё, круг замкнулся … Силовикам еще 15 лет нечего делать.

За второе полугодие 2016 года теплогенерация при помощи Роттердам + дополнительно собрала 10 млрд. грн. Эти деньги должны были пойти на энергетическую независимость Украины. Даже нет желания задавать вопрос, — где деньги, Зин? Очередная сверхприбыль в карманах олигархов!

В марте 2017 года, в рамках программы тренинга «Достижение европейских стандартов. Соглашение про ассоциацию: перспективы и вызовы» организованный Донецким Молодежным Дебатным Центром, эксперт энергетического центра Реанимационного пакета реформ Андрей Герус сказал:

— Как не крути, а энергетика у нас политизированная, и основные вопросы решаются в политической плоскости, если Ахметов получил формулу (Роттердам+) он ее получил не просто так и это решение было не 27 летнего господина Вовка (нынешний руководитель НКРЭКУ Дмитрий Вовк) …

Сергей Стулов для vpl.in.ua










Метки:

Інші записи з категорії "КИЕВСКИЕ НОВОСТИ, НОВОСТИ ЖКХ, НОВОСТИ ЭНЕРГЕТИКИ, УКРАИНА":

Коментарів поки що немає... Залиште перший коментар!