> Почему проводилась масштабная проверка полумиллиона лиц? | Переселенцы
ua.vcom.biz
Новости Украины
Головна » КИЕВСКИЕ НОВОСТИ, НОВОСТИ ДЛЯ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ » Почему проводилась масштабная проверка полумиллиона лиц?

Последние заявления экс-министра социальной политики, а ныне вице-премьер-министра Павла Розенко относительно проверки соцвыплат переселенцам как будто бы принадлежат другому человеку с абсолютно иными взглядами и позицией. Напомним, несколько месяцев назад Минсоцполитики и СБУ начали так называемую верификацию, чтобы выяснить, честно ли получают адресную помощь и пенсии переселенцы. На время этой проверки выплаты приостановили 180 тысячам пенсионеров и 350 тысячам лиц, получавшим адресную помощь. Чтобы доказать, что ты настоящий переселенец, граждане должны были снова пройти всю бюрократическую процедуру получения справки внутренне перемещенного лица, пенсионеры — с нуля «выбивать» для себя гарантированные государством пенсии.
На совместном брифинге СБУ и Министерства социальной политики были обнародованы факты, что на выплатах псевдопереселенцам государство теряет от шести до двенадцати миллиардов гривен в год. Тогда Павел Розенко в интервью одному из изданий отмечал: «За переселенцами крутятся миллиарды средств, есть массовые факты того, что они попадают на неизвестно какие карточки, что эти карточки каждую неделю изымаются на КПП. По пенсионным выплатам у нас ситуация такова, что из около 450 тысяч лиц, списки которых нам передала СБУ, зарегистрированных как ВПЛ, значительная часть переехала обратно на оккупированную территорию и, согласно нормативным актам, это является основанием для прекращения им соответствующих выплат. Мы вынуждены это делать. Ведь из-за таких схем переправки средств на оккупированные территории средства Госбюджета попадают напрямую в руки боевиков и террористов и служат прямым финансированием терроризма».
НИ МОШЕННИКОВ, НИ «МЕРТВЫХ ДУШ»

Что же на самом деле выяснила верификация? Мошенники не обнаружены! А Министерство финансов проанализировало 13 миллионов (!) пенсионных дел. Что касается адресной помощи — Служба безопасности Украины и органы прокуратуры открыли около 40 уголовных дел против чиновников, выдававших «липовые» справки ВПЛ.
Теперь Павел Розенко рассказывает: «После официальных заключений Минфину очень хочется посмотреть в глаза тем «экспертам» и «аналитикам», которые последние полгода поливали нашу команду грязью и рассказывали сказки о 15-30 миллиардах пенсионных средств, якобы выплачиваемых в Украине «двойникам» и «мертвым душам».
Однако таких упреков в сторону министерства никто не делал. И не общественность инициировала проверку, а именно правительственные структуры. И аргументация о мошенниках и липовых справках звучала именно от чиновников.
«Это настолько абсурдно, у нас столько звонков от людей, которые от этого страдают! Для чего это затевалось? Возможно, чтобы показать работу реформы, возможно, чтобы перед настоящей верификацией, которую проводит Минфин, почистить неактуальную базу переселенцев, — комментирует Ольга Гвоздева, координатор по развитию общественной организации «Донбасс SOS». — Сначала министр обвинил полмиллиона граждан в мошенничестве, а теперь утверждает, что на самом деле проблем и нарушений нет. А в реальности на местах люди несколько месяцев незаконно не получали соцвыплаты. Некоторые решили возвращаться назад, приводили владельцев квартир, чтобы подтвердить органам соцзащиты, где живут. Не все смогли возобновить выплаты, потому что это — долгий путь. Нарушений на местах против ВПЛ очень много, был случай в Бердянске, когда управление соцзащиты обнародовало на своем сайте все адреса, где зарегистрированы переселенцы — мол, пусть местные сами проверяют, живут у них переселенцы или нет. Но это дискриминация».
«СТРАДАЮТ СОТНИ ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК»

Еще в начале правительственной проверки некоторые эксперты предполагали, что делается это ради экономии средств, потому что в бюджете на этот год не хватает ресурсов на соцвыплаты. На взгляд Ольги Гвоздевой, это может быть одной из причин, но государству должно быть стыдно за такую аргументацию.
«Розенко говорил раньше о 40 открытых делах относительно сотрудников управлений соцзащиты, но конкретной информации, кого и за что наказали, мы не видели, — продолжает эксперт. — Говорили, что выплачивая пенсии, мы спонсируем терроризм, однако открытых дел из-за этого, опять же по словам Розенко, всего три. И тоже имеем только цифру без дополнительной информации, а в результате страдают сотни тысяч человек как на подконтрольной, так и на неподконтрольной территориях».+

Окончание проверки оставляет после себя много вопросов: правительство сказало «а» и не желает давать объяснений. И не пытается упростить систему социальной поддержки внутренне перемещенных лиц, уже проверенных и вымученных бюрократической машиной. Активисты ожидали, что правительство, наконец, внесет изменения в постановление №509 об учете переселенцев, в частности уберет оттуда норму об особой отметке на справках ВПЛ от миграционной службы, потому что такого права этот госорган теперь не имеет. Изменения до сих пор не приняты, переселенческие средства и пенсии в который раз заблокированы государством.
Инна ЛИХОВИД, «День»розенко











Інші записи з категорії "КИЕВСКИЕ НОВОСТИ, НОВОСТИ ДЛЯ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ":

Коментарів поки що немає... Залиште перший коментар!