Понедельник, 16 сентября 2019   Подписка на обновления  RSS
Понедельник, 16 сентября 2019   Подписка на обновления  RSS
ПФУ задолжал переселенцам 599,8 млн грн пенсий по судебным решениям
8:40, 07 июля 2019

ПФУ задолжал переселенцам 599,8 млн грн пенсий по судебным решениям


Долг Пенсионного фонда Украины (ПФУ) по судебным решениям выплаты пенсий переселенцам по состоянию на июнь 2019 года составляет 599,8 млн грн. Об этом сегодня, 3 июля, сообщает Благотворительный фонд «Право на защиту» («Право на захист»).

«Невыплата пенсий и задолженности по пенсиям для лиц, которые переместились в результате конфликта, уже давно приобрела масштабы общегосударственной проблемы с кучей подводных камней. С одной стороны, еще 3 марта 2018 года Верховный суд Украины вынес положительное решение в образцовом деле о возобновлении выплаты пенсий и задолженности по пенсиям внутренне перемещенным лицам. С другой – органы Пенсионного фонда Украины вопреки законодательству не выполняют решения судов», – говорится в сообщении.

По словам адвоката «Право на защиту» Елены Приходько, таких положительных решений судов по делам, где истцами являются пенсионеры-ВПЛ, которые до начала вооруженного конфликта были зарегистрированы на временно неподконтрольных украинской власти территориях Донецкой и Луганской областей, за последние 2 было более тысячи. В том числе, и в тех делах, которые вели юристы БФ «Право на защиту». Как отметила Елена, благодаря решению Верховного суда рассмотрение аналогичных дел стало довольно предсказуемым. Однако реальной ситуации эти, безусловно, положительные сдвиги не изменили: люди так и не могут получить свою пенсию.

Как рассказали правозащитники, комментируя невыполнение решений суда, ПФУ ссылается на отсутствие специального порядка предусмотренного Постановлением Кабинета министров Украины № 335 от 25 апреля 2018 года. Однако, невыполнение решений Верховного суда и бездействие содержит признаки преступления и влечет за собой ответственность.

Юрист Ярослава Юдина напомнила о решении Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу «Пивень против Украины», согласно которому Украина признана виновной в нарушении ст. 6 Конвенции «О защите прав человека и основных свобод». Ведь судебное решение не может быть оправдано недостатками законодательства или нехваткой средств, которые делают невозможным его выполнение. По мнению Ярославы, обеспечить достаточное возмещение за неисполнение или задержку в исполнении решений национальных судов возможно только тогда, когда будут введены механизм юридической защиты в национальной правовой системе.

По данным БФ «Право на защиту» по состоянию на сегодня более 40 человек умерли, так и не дождавшись выполнения территориальными органами ПФУ судебных решений в их пользу.

Как сообщалось ранее, сегодня, 3 июля, Комитет Верховной Рады Украины по правам человека провел заседание по проблеме неисполнения судебных решений по возобновлению выплаты пенсий вынужденным переселенцам. В мероприятии участвовали: представители БФ «Право назащиту», Министерства социальной политики Украины, Министерства юстиции Украины, Пенсионного фонда Украины, Верховного суда Украины, народные депутаты.


Напомним, в Украине решений суда по приостановке пенсионных выплат ВПЛ, произошедшей в мае 2018 года, на сегодня очень много и они требуют выполнения. При этом судебная практика, по состоянию на текущее время, демонстрирует разное понимание, кто должен фактически выполнять решение суда, если дело касается пенсионных выплат.  В Украине выплаты долгов по пенсиям переселенцам согласно решений судов не осуществлены ​​по 90% дел.

Об авторе: Олег


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Переселенцы