> Переселенцы: Сердце родом из Украины | Переселенцы
ua.vcom.biz
Новости Украины
Головна » НОВОСТИ ВОСТОКА, НОВОСТИ ДЛЯ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ, ТОП СТАТЬИ » Переселенцы: Сердце родом из Украины

Вынужденно перемещенные лица. Переселенцы. Огромная людская волна, которая ворвалась в города и местечки Украины после того, как «братская» Россия напала на нашу страну. Есть среди них люди, которым удалось легче, чем другим, адаптироваться в новых громадах, найти жилье, и даже открыть собственный бизнес.

Именно о таких вынужденно перемещенных лицах и пойдет речь. Эти люди испытали слишком многое, слишком сильно пострадали за свой патриотизм на малой родине, чтобы сейчас кричать о нем в свободной Украине. Они живут спокойной и честной жизнью. Потому что на горьком примере постигли ее истинную цену.

Жизнь на карте: Сергей Нестеров, Макеевка — Кировоград
Главой семьи, о которой пойдет речь, является лидер ГО «Народное коло» Сергей Нестеров. Многие из тех, кто регулярно следит за новостями, знают о Сергее немало, в частности, о его политической деятельности, и той помощи, который этот мужественный человек, будучи сам поставлен судьбой в непростые обстоятельства, оказывает другим.

Однако мало кто знает, что он в 37 лет – счастливый отец четырех детей, и, конечно же, надежный тыл, опора и сердце своей семьи. До известных событий, развернувшихся на Востоке Украины, семья Нестеровых проживала в городе Макеевка Донецкой области. Сергей занимался общественной деятельностью, которая была нацелена на конкретный результат — на благо общества. Вместе со своими единомышленниками он создал общественную организацию.FB_IMG_1450369816467

Уже тогда, видя недостатки в деятельности местной власти, Сергей Нестеров пытался ломать систему, помогая людям в их проблемах на местном уровне, своими действиями подавая пример, давая стимул власти работать и развиваться в интересах громады. Также Сергей стал одним из организаторов Донецкого Евромайдана. Ситуация в стране продолжала накаляться, противников Евромайдана, недоброжелателей, сыпавшихся в их адрес угроз было достаточно для того, чтобы Сергей принял решение вывезти свою семью в Кировоград. Сам же вернулся и продолжал бороться.

«Уезжая, были уверены что едем на пару месяцев, что вопрос разрешится и удастся избежать войны. То и дело приходили известия о гибели единомышленников», — вспоминает Сергей то страшное время. Нападение на Сергея Нестерова тремя неизвестными злоумышленниками чудом не закончилось гибелью, — Сергей «обошелся» переломами ребер и простреленной ногой. Трое боевиков так называемой «ДНР» пытались его похитить, однако наткнулись на отчаянное сопротивление человека, борющегося за свою жизнь, за свою страну. Покидал родной город Нестеров под покровом ночи — темное время суток, в итоге, и помогло спасти жизнь. Сергея вывозили товарищи, тайно. Все понимали: если боевики заметят, — конец всем. Понимали, знали, но продолжали помогать единомышленнику и другу. К счастью, Сергею удалось спастись.

После длительного лечения Нестеров отправился служить в добровольческий батальон. Обстоятельства, в которые он попал, красноречиво говорили о том, что дороги назад не будет. Перед мужчиной встали уже практические, повседневные проблемы: нужно обустраиваться в незнакомом городе, позаботиться о семье. Старшим детям пришлось вливаться в новые коллективы в учебных заведениях, малышам-двойняшкам был всего 1 год и 2 месяца, когда им пришлось покинуть свой город. Так получилось, что их родным городом стал Кировоград, другого дети просто не помнят.

Вот так, уезжая на месяц, в итоге перевернулась вся жизнь. Семья Нестеровых сменила город, жилье, работу, школу. Неизменным осталось одно: страна. Украина, ради которой не побоялся открыто, по-мужски посмотреть в лицо смерти, за которую боролся и в которую верит всем сердцем.

Жена Сергея, вспоминая ужас, который выпал на долю семьи, комментирует описанные события так: «Главное, что мы все вместе! Дети живы и здоровы, остальное наладится».

В Кировограде Сергей занялся непривычным для себя, новым делом – сельским хозяйством. Вот уже второй год вместе с единомышленниками, такими же переселенцам, как и он сам, Сергей Нестеров в Кировограде развивает собственный бизнес, и поддерживает других, не оставляя без внимания ни одного обращения за помощью.

kr

Кировоград

О планах на будущее патриот родом из Макеевки Сергей Нестеров говорит так: «Будем ставить детей на ноги, работать, объединяться с единомышленниками ради Украины и ее народа».
«Не хотелось снова оказаться в «совке»: Борис Бронфман, Евпатория — Хмельник
Борис Бронфман – переселенец из Евпатории. Когда «русский мир» запустил свои щупальца на аннексированный Российской Федерацией украинский полуостров, Борис понял, что жить так, как диктует новая «власть», он не сможет. Поэтому были у него и проукраинские митинги и рукопашка с «аксеновцами» под станами ВС Крыма и листовки по городу. Этот невероятно цельный, патриотичный человек не смог изменить себе, переступить через чудовищные деяния России по отношению к родной Украине.

Евпатория

«Мне не хотелось снова оказаться в «совке», учитывая его довольно неприятные атрибуты. Убежден в том, что у нашей страны Украины есть будущее, несмотря на сложности, которые в настоящее время встают на пути у каждого ее гражданина. Кроме того, мне по душе свободолюбие украинского народа», — такие аргументы, говоря о своей жизненной и гражданской позиции, приводит Борис Бронфман.

О якобы «братской стране» России Борис говорит в совершенно ином ключе. «У территории под названием «россия» будущего нет. Во-первых, они «контрамоты», то есть люди, двигающиеся в прошлое — и технологически и идеологически остались в двадцатом веке. Ничего удивительного не будет в том, если совсем скоро они дошагают до сталинского периода. Во-вторых, как уже всем стало понятно, санкции, применяющиеся против России, да и цены на нефть, окончательно добивают мнимое величие и перспективы этого государства с имперскими замашками. Мне там душно просто физиологически, а здесь дышится легко», — рассуждает Борис.

Спокойно и очень мудро Борис рассуждает о том, что считает главным для гражданина. «Кто-то больше думает о трудной ситуации в экономике сегодня (и это совершенно справедливо), а я считаю самоуважение более важным для человека фактором, чем размер пенсии».

Огромным счастьем Борис считает то, что все члены его семейства в страшных обстоятельствах сохранили адекватную гражданскую и политическую позиции, а также остались людьми, верными Украине. «Мои близкие меня понимают, взгляды разделяют и являются простыми патриотами нашей страны. Поэтому в марте прошлого года нам пришлось подумать над тем, куда переезжать стали размышлять – куда переезжать из оккупированного Крыма, в который безжалостно ворвался «русский мир», искалечив и перевернув привычный уклад жизни».

Digital Camera

Хмельник

Первой мыслью Бронфмана было продолжить свой курортный бизнес в Бердянске, мужчина даже рассматривал варианты жилья на предмет приобретения, планируя оборудовать небольшую гостиницу. Однако потом, глядя на действия России, Борис подумал, что агрессор вполне способен пытаться пробивать коридор из Донбасса в Крым — через Бердянск. Поэтому на семейном совете решили перепрофилировать бизнес, — ведь есть не только морские курорты, но и минеральные. «Их, кстати, в Украине много, — говорит Бронфман. — Лес, река Южный Буг, приветливость города Хмельник и его жителей нас очаровали после того, как приехали сюда на «разведку» в апреле».

Digital Camera

Хмельник вид из окна

В мае семья переехала в Хмельник, до июля приходилось жить в арендованной квартире. Позже удалось продать жилье в Евпатории и приобрести на новом месте. «После ремонта заселились, надеюсь, надолго», — говорит, улыбаясь, Борис Бронфман.
Против течения: Марина Курапцева, Енакиево — Киев
Марина Курапцева – журналист и поэт, родом из Енакиево, а события, развернувшиеся на Востоке Украины, застали ее в Дзержинске, где жила и работала в течение пяти лет до войны. «Когда «русский мир» дал о себе знать на первых митингах, большинство людей воспринимали их, как злую шутку или провокацию. Однако скоро стало понятно, что число сторонников «русской весны» растет. В любом городе, которого коснулась чума под названием «Л/ДНР», были свои переломные моменты. В Дзержинске таким моментом стал день, когда на митинге, целью которого была агитация за присоединение к «братской» России, один из горожан, пожилой мужчина, стал кричать о том, что Донбасс никого никогда не кормил, что Украина – единая страна… Молодой парень из числа адептов «русского мира» подошел к возмущенному человеку и ударил его наотмашь тыльной стороной ладони. Человек зашатался. Упал на одно колено. Из разбитых губ на асфальт закапала кровь. Это было очень страшно – смотреть, как растекаются алые капли. И никто из нас не мог тогда себе представить, сколько этой крови будет литься впоследствии».
11223995_1523299037960091_1274114514744211084_n
На протяжении нескольких недель Марина в числе других энтузиастов, оставшихся на стороне Родины, пыталась развенчать миф о «молодой республике», занимаясь патриотической работой. Однако сложнейшая пропагандистская машина, работающая в соседней огромной стране, оказалась сильнее, чем донбасские патриоты. А потом – во что поначалу даже не верилось – наступил день референдума. День референдума Марина до сих пор вспоминает с ужасом. «Самооборона», охранявшая «избирательные участки», которых из привычных 46-ти 11 мая открыли только 14, состояла из местных алкоголиков и наркоманов, а «голосовать», в основном, пришли их братья по разуму, стоявшие на социальной лестнице на пару ступенек выше. Утверждение о том, что на референдум ходили «все», Марина с жаром опровергает: «Могли ли на 14 участках с 9 до 15 часов проголосовать около 40 тысяч дзержинцев? Я лично объезжала каждый участок дважды, и прекрасно видела, как «голосовали» люди: по чужим паспортам, по своему – несколько раз на разных участках. Голосовали несовершеннолетние и несколько раз – даже дети, не достигшие 16-летнего возраста».

Потом все стало еще хуже. «Когда к нам в Дзержинск действительно пришла беда под названием «ДРН», сторонники этого фейкового образования вскоре притихли. Их идолы и кумиры занялись банальным грабежом. Начался отжим машин, какие-то смешные «налоги», когда предпринимателям предлагалось перечислять налоги не государству, а на счета, указанные террористами… Подвалы, быстро приобретшие славу печально известных застенков СД, были переполнены недовольными русско-фашистским режимом. Террористы не скрывали, что первое оружие привезли из Воронежской области – за ним ездил супруг одной из представительниц новой «власти» Елены Чайковской, участвовавшей в захвате городской администрации. Это первое автоматическое оружие сменило муляжи, с которыми бандиты стояли на «участках» во время референдума».

Самое печальное в том, что учредитель издания, в котором на тот момент работала Марина, активно поддерживал сепаратистов (так же, как и городские власти). «Я была вынуждена ходить в штаб «ДНР», писать о них, и я старалась сделать это так, чтобы показать всю неадекватность этого явления. Несколько раз пришлось походить с мешком на голове, однажды получила удар прикладом в грудь. Хоть я и старалась не выдавать террористам истинного отношения к ним, эмоции-то не спрячешь порой, вот и поплатилась, подвалом угрожали, но обошлось. Потом был авиаудар, 11 июля украинская авиация разбомбила склад боеприпасов террористов. А 21 июля 2014 года Дзержинск после 5-часового боя стал, наконец, свободным городом».

Вернувшись в Дзержинск, Марина стала одним из основателей патриотического движения в городе. Акции за Единую Украину собирали немного активистов не потому, что они были представлены малой группой. Людям мешал собираться страх. Ведь сепаратисты остались в городе и передавали информацию о наших воинах и патриотах в оккупированную Горловку, куда сбежала основная часть дзержинских террористов, не решившихся вступить в бой. Однако акции проводились, а безопасными они стали благодаря просьбе, которую Марина высказала в кабинете Германа Приступы – героического милиционера, известного по трагическим событиям, развернувшимся в Горловке во время захвата городского отдела (в тот день был ранен Андрей Крищенко… и погиб Владимир Рыбак. Марина попросила Германа Леонидовича, который с июля 2014 года возглавлял Дзержинский ГО ГУМВД в Донецкий области, обеспечить охрану проукраинских митингов.

«Приступа подключил «Сокол», были и другие военные, их было много, — вспоминает Марина. – Мы просили, уговаривали людей не бояться… В итоге перед первой охраняемой акцией фейкометы основательно поработали в социальных сетях, и на акцию пришло больше АТОшников, чем самих участников. Солдаты обнимали нас, благодарили, говорили, что не могут поверить в происходящее – Герои ведь часто слышат о себе нелестные слова из уст определенного «контингента» в освобожденных городах. На память остались фотографии с бойцами, летний зной… и ощущение липкого страха – акции проводились под грохот снарядов, когда из Горловки террористы вели огонь по жилым кварталам Дзержинска. Но мы их все равно проводили…».

А 5 сентября Марине пришлось бежать. Узнать о том, что ее семья находится в оккупированном Енакиево, откуда на тот момент уже нельзя было выбраться без помощи волонтеров и военных, было достаточно легко. «И кое-кто узнал, — рассказывает Курапцева. – К счастью, нашлись люди, которые об этом предупредили. Кроме того, и мне в Дзержинске находиться стало небезопасно. За сутки был организован выезд. Если честно, не хочется вспоминать о том, как это было – плач в трубку, тысячи звонков, просьбы, мольбы… Спасла мою семью одна из волонтерских групп, которая в то время занималась вывозом людей, в том числе, из Енакиево. Транзитный пункт для переселенцев, которых тогда еще называли беженцами, в Красноармейске. МЧСники, отдавшие нам свою караулку и купившие железнодорожные билеты до Львова. Двухдневный ад ожидания: найдут ли здесь? Успеем ли выехать? И – дорога в полную неизвестность».

На земле Галичины переселенцев встретили необыкновенно чутко. До сих пор Марина вспоминает вереницу людей в смт. Меденичи, куда поселили ее семью. Прожив во Львовской области 10 месяцев, семья обжилась, хотя и не получила своего угла – на Львовщине с жильем туго. А потом, летом 2015 года, Марина получила предложение по работе, и всей семьей перебрались в Киевскую область, где живут по сей день. «Работаем, снимаем квартиру. Все, как у людей. Я работаю редактором новостей, пишу материалы, в основном, о ВПЛ и украинских солдатах, занимаюсь общественной работой. Я верю в эту страну и очень люблю ее. В этой войне, хотя бои и не прекращаются, — Украина уже победила. Мы показали всему миру свое единство, несгибаемость и волю. Дело за фактической победой», — резюмировала Марина.

Олег Поливанов

Матеріал підготовлено в рамках ініціативи «Разом до успіху», що реалізується ГО «Інтерньюз-Україна» за підтримки Програми Розвитку ООН в Україні (в межах Проекту «Швидке реагування на соціальні та економічні проблеми внутрішньо переміщених осіб в Україні») та Уряду Японії. Погляди, висловлені у цій публікації, належать авторам і можуть не збігатись з офіційною позицією Програми розвитку ООН та Уряду Японії.

Проект «Швидке реагування на соціальні та економічні проблеми внутрішньо переміщених осіб в Україні» реалізується ПРООН за фінансової підтримки Уряду Японії і в партнерстві з Урядом України, регіональною та місцевою владою.peres-1











Інші записи з категорії "НОВОСТИ ВОСТОКА, НОВОСТИ ДЛЯ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ, ТОП СТАТЬИ":

Коментарів поки що немає... Залиште перший коментар!