Среда, 22 мая 2019   Подписка на обновления  RSS
Переселенцы с Донбасса плохо защищают свои интересы
13:20, 17 марта 2019

Переселенцы с Донбасса плохо защищают свои интересы


В отличие от жителей Крыма, ставших после аннексии полуострова Россией вынужденными переселенцами, внутренне перемещенных лица (ВПЛ) с Донбасса не демонстрируют достаточного уровня объединения для отстаивания своих прав и прав сограждан, оставшихся на неподконтрольной украинской власти территории.

Об этом 13 марта в Киеве, в ходе акции памяти «кровавого митинга» 2014 года в Донецке, заявил муфтий Духовного управления мусульман, переселенец из Донецка Саид Исмагилов, сообщает dnews.dn.ua

«В Украине есть два оккупированных региона – Крым и Донбасс. И что нас, дончан, отличает от крымчан: у них есть организованное сопротивление, — отметил Исмагилов. — Это сопротивление на уровне общественности. Если кого-то арестовали, посадили в тюрьму, убили, об этом информируют весь мир, они об этом не молчат. Они защищают каждого человека, доносят информацию до международных и правозащитных организаций. А у нас, к сожалению, этого нет. Мы не можем объединиться для защиты тех, кто сейчас находится в тюрьмах, кого сейчас пытают».

По словам муфтия, сейчас в «ЛНР» и «ДНР» закрывают мечети, церкви, репрессируют верующих, выискивают и арестовывают патриотов Украины.

«Это продолжается по сей день. Но мы, к сожалению, не смогли встать на защиту наших людей, — продолжает Исмагилов. — Мы даже не можем донести до мировой общественности, до правозащитных организаций, да даже до украинской власти, что там терпят репрессии оккупантов наши сограждане. Крымчане же, в отличие от нас, сгруппировались и борются за каждого человека. И это дает свои плоды – на президентском, на международном уровне от российской власти требуют освободить заключенных, остановить пытки… Мы же очень слабые. Мы не можем объединиться и защищать наши интересы. И это большой минус… Мы должны что-то делать, потому что о Донбассе все забыли. Он ушел с информационных лент. Уже все привыкли к тому, что это какая-то серая, черная оккупированная территория и она как бы уже не нужна Украине. И она уже не интересна и международной общественности».

Саид Исмагилов напомнил, что переселенцы-крымчане обратились ко всем кандидатам в президенты с требованием озвучить положения программ относительно защиты граждан на оккупированных территориях и освобождения этих территорий.

«Думаю, что мы, дончане, также должны аналогичным образом требовать, чтобы те, кто претендуют на места во власти, в парламенте, давали свои оценки и озвучивали, как они будут защищать наших сограждан и каким они видят будущее оккупированных территорий, как их будут освобождать, – предложил муфтий. — Я надеюсь, что у нас это все впереди. Будем объединяться, озвучивать информацию о репрессиях, будем напоминать всему миру о нашем общественном сопротивлении. И мы никогда не должны смириться с этой ситуацией. В сердце каждого из нас должна постоянно теплиться надежда, что наш дом будет освобожден. Что мы обязательно туда вернемся – в свои дома, к могилам родных, к тем, кто там остался. Но если мы опустим руки, кроме нас никто за Донбасс не будет бороться».

Об авторе: Олег


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Переселенцы