> Переселенцы открыли металлургическое производство в Киевской области | Переселенцы
ua.vcom.biz
Новости Украины
Головна » КИЕВЩИНА, НОВОСТИ ДЛЯ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ » Переселенцы открыли металлургическое производство в Киевской области

Переселенцы, которые вынуждены были покинуть Донбасс из-за российской агрессии и обрести новый дом в других регионах Украины, продолжают делать вклад в ее развитие, даже если оторваны от родного дома и привычных занятий.

Одна из таких историй связана с Киевской областью и тихим селом Дитятки на самом краю обитаемого мира — сразу за ним начинается зона отчуждения ЧАЭС, а в самом селе расположен блокпост — здесь главный въезд в зону.

Ранее село было формально в Чернобыльском районе, как и некоторые соседние. Теперь это Иванковский район, а село живет за счет пилорамы, сбора грибов, ягод и того, что плохо лежит, в самой зоне.

Ситуация в селе резко изменилась в 2015 году, когда в городе появился бизнесмен-переселенец из Горловки и его земляки. Невероятно, но они сумели создать небольшой металлургический завод в тихом селе прямо у границ зоны отчуждения.

Вадим Минзюк имел в Горловке крупное предприятие по производству металлов и аккумуляторов.

В 2014 году, когда город был захвачен боевиками ДНР и российскими формированиями, бизнесмен вынужден был его покинуть. Боевики разграбили его предприятие и “конфисковали” продукцию, которая должна была быть отправлена заказчикам.

После долгих поисков Минзюк нашел новое место для своего предприятия.

“Главный вопрос состоял в аренде помещения. Когда мы нашли этот цех, в селе Дитятки, он был с обрушенной крышей. Мы заново сделали его. После — доставили печи и начали производство”, — говорит бизнесмен.

Цех расположен в бывших коровниках. Рядом — пилорама.

Технологически процесс не очень сложен. Свинец выплавляется из вторсырья.

“Нам везут сырье из Константиновки, Запорожья, Харькова. Это металлосодержащий шлак. Мы их топим в плавильнях, на выходе получаем свинец”, — говорит Роман, старший смены на импровизированном заводе. Сам он, кстати, также из Горловки — в прошлом шахтер.


Топят печь горючим, которое получают из переработанных покрышек.

“За смену можем вытопить из тонны шлака где-то 350 кг свинца”, — отмечает Роман.

По словам Минзюка, это производство — рентабельно.

“Самое дорогое — это топливо, это 3/4 себестоимости продукта. Мы сами производим топливо, поэтому нам это недорого обходится. В то же время, например, себестоимость логистики не очень высока. Поэтому производство очень рентабельно”, — отмечает предприниматель.

При этом после вытапливания свинца шлак не выбрасывают, а аккуратно отгружают — из него потом можно делать огнеупорное стекло.

С горючим тоже проблем нет — его делают из… покрышек. Которые перерабатывают сами.

На металлургическом заводе работают семь человек. Пятеро из них — переселенцы из Горловки. Живут они в доме, который предоставил один из предпринимателей Дитяток.

При этом отношения с местными складываются тяжело.

“Из 10 молодых парней, что есть в селе, только двое хотят работать. Остальные или постепенно выезжают в Киев, или же что-то воруют в зоне. Людей не тянет к работе”, — считает предприниматель.

В то же время сами жители села, не на камеру, но по-своему объясняют недовольство переселенцами: их пугает вредное производство, и после аварии на ЧАЭС никакой завод, а уж тем более металлургический, им радости не добавляет. Хотя сам Минзюк заявляет, что готов принять любую экологическую инспекцию и сделать замеры.

“Я готов и несколько раз предлагал главе сельсовета. Твердых выбросов у меня нет. Есть немного газовыбросов, но они не больше, чем дают несколько хат за зиму”, — считает бизнесмен.

Как бы там ни было, пока что маленький Донбасс в Киевской области продолжает работать. С отвалами шлака, печами и трубами.

Сергей КСТЕЖ











Інші записи з категорії "КИЕВЩИНА, НОВОСТИ ДЛЯ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ":

Коментарів поки що немає... Залиште перший коментар!