Суббота, 20 октября 2018   Подписка на обновления  RSS
Суббота, 20 октября 2018   Подписка на обновления  RSS
Переселенцы, как живется Вам, после Одессы?
11:20, 27 апреля 2018

Переселенцы, как живется Вам, после Одессы?


В Святогорске 217 переселенцев с инвалидностью живут в невыносимых условиях и думают о самоубийстве.

Переселенцы из санатория «Святые горы» в Святогорске Донецкой областис,  устали жаловаться на невыносимые условия проживания. Красный крест привез бойлеры для горячей воды, однако люди сообщают, что живут в комнатах без горячей воды. На весь пятиэтажный корпус установили всего два водонагревательных прибора, а этого не хватает на 200 человек, многие из которых передвигаются на колясках. Остальные бойлеры, по словам людей, оказались в VIP-номерах санатория.

В корпусе не работают лифты. В комнатах сырость и плесень, люди мерзнут. Несмотря на то, что из Одессы были привезены стиральные машинки, белье переселенцам в санатории не выдают.

Переселенцы сообщили, что по договору платят по 20 гривен с человека в день, но поскольку номера двухместные, им приходится платить за два места, чтобы к ним никого не подселили, ибо людям с тяжелыми заболеваниями трудно ужиться вместе. К тому же руководство «Святых гор» постоянно поднимает вопрос о повышении оплаты.

Переселенцы жалуются и на то, что уже три месяца не ходит автобус до железнодорожного вокзала, и поэтому люди не могут обращаться за медицинской помощью и в социальную службу.

Люди открыто говорят, что они в отчаянии, кто-то начинает всерьез задумываться о самоубийстве, другие — о возвращении на оккупированные территории.

Председатель областной организации инвалидов Надежда Поламарчук рассказала, что знает о ситуации, которая сложилась.

Когда полтора года назад людей стали выгонять из Одессы, я лично обращалась к главы ДонВГА Павлу Жебривскому с просьбой помочь с их размещением на Донетчине, — говорит Поламарчук. — Тогда власть пошла навстречу, был решен вопрос с поселением в этот санаторий. Для людей установили специальные душевые кабины, чтобы ими могли пользоваться люди на коляске. Но, конечно, на такое количество людей их не хватает.

Также глава общества инвалидов сообщила, что кормят переселенцев всего один раз на день.

«Им помогают немного с питанием, раз в месяц ВПЧ сдают по 100 гривен, и за это их один раз в день кормят обедом в столовой, — говорит Поламарчук. — Но обычно один раз в день — это практически ничто, учитывая, что кухни в корпусе нет, а готовить в номерах им не позволяют».

Также, по словам председателя общества инвалидов, инвалиды в санатории просто отрезаны от общества.

«Они там просто закрыты в комнатах, почти не имеют связи с внешним миром, — рассказала Поламарчук. — Если в городе инвалиды еще могут попытаться найти какую-то работу, посещать какие-то курсы, то там ничего подобного не найти. Я знаю, что некоторые ходят в Лавру, там что-то просят. Другие просто вынуждены сидеть в своих комнатах. И это очень трудно».

информация с сайта dn.depo.ua

Об авторе: Сергей Петрович


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Переселенцы