Четверг, 12 декабря 2019   Подписка на обновления  RSS
Четверг, 12 декабря 2019   Подписка на обновления  RSS
Переселенцы из Донецка остались без жилья
9:28, 23 июля 2019

Переселенцы из Донецка остались без жилья


Семья переселенцев переехала из Донецкой области в Днепр на 4 году войны. Не хотели оставлять свой дом, так как уезжать им было некуда. Но жить под постоянными обстрелами больше могли. Регулярные стрессы сильно отразились на здоровье пожилых людей, и они решили переехать в мирный город. Но тут столкнулись с проблемой с жильём, и вот уже который год вынуждены скитаться по разным помещениям.

Выехав из зоны боевых действий, семья Елены и Руслана решила поселиться в Днепропетровской области, так как это самое ближайшее место. Денег на аренду комфортной квартиры у них нет, оба нетрудоспособные из-за проблем со здоровьем. У женщины инвалидность второй группы, у мужчины – серьезные проблемы с сердцем.  Поэтому, за счёт социальных выплат, им удалось снять небольшой дом на окраине города. 

Жильё было в разбитом состоянии, в доме не было централизованного отопления, воды.

Там постоянно было очень холодно, окна старые, из них постоянно дует. Отопить дом сложно, да и нечем, если честно. Нам владельцы оставили немного дров, мы и их пытались растянуть на всю зиму, так как приобрести за свой счёт не можем, — рассказывает Елена.

Но это жильё семья смогла арендовать только на протяжении полугода, дальше финансово этот дом им был не под силу. Руслан устроился на подработку на производство памятников. Его работодатель, узнав о проблеме семьи с жильём, взял их к себе. Семья поселилась в небольшом помещении на предприятии.

В помещении нет водоснабжения, есть газ и свет, но сумму за коммунальные услуги вынуждены оплачивать немалые. Это помещение от предприятия. Поэтому тут действует производственный тариф на коммунальные услуги. Работаю, почти, только на оплату счетов, — рассказывает Руслан. Семья неоднократно обращалась к органам власти и общественным организациям. Но никто не знает, что с ними делать. Женщина имеет диагноз ВИЧ, из-за которого поселить семью в общежитие для переселенцев не могут.

Так семье приходится скитаться по различным полужилым помещениям, другого выхода у них просто нет. Понимают, что претендовать на социальное жильё не могут из-за состояния здоровья. А отдельную квартиру им никто не предложит. Так и живут, с надеждой, что вскоре война закончится, и они смогут вернуться в свой родной дом, который остался в Донецкой области. Говорят, он остался у них целый, несмотря на то, что соседние дома сильно пострадали в результате обстрелов.

Об авторе: Олег


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Переселенцы