Понедельник, 19 августа 2019   Подписка на обновления  RSS
Понедельник, 19 августа 2019   Подписка на обновления  RSS
Переселенцев из отеля «Житомир» хотят выселить в … «казарму»? (ФОТО / ВИДЕО)
23:26, 06 августа 2019

Переселенцев из отеля «Житомир» хотят выселить в … «казарму»? (ФОТО / ВИДЕО)


Переселенцев из отеля «Житомир» хотят выселить в … «казарму»? (ФОТО / ВИДЕО)

06 июня отель «Житомир» был продан компании народного депутата Борислава Розенблата за 60 миллионов гривен.

Соответствующее решение депутаты Житомирского городского совета единогласно поддержали на внеочередной сессии,

— сообщает FreshNews с места событий. 

Одним из спорных моментов продажи стали переселенцы из зоны АТО, живущие на 8-м этаже отеля. Это люди, бежавшие от ужасов войны и нашедшие приют в нашем городе. В отеле проживают социально-незащищенные категории /многодетные семьи, мамы — одиночки, пенсионеры/ — те, кто по тем или иным причинам снимать жильё самостоятельно не может.

Сейчас это 87 человек.

За средства Европейского Союза /грант от Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH/ в июле 2015-го частично отремонтирован 8-й этаж отеля «Житомир». Финансовая помощь более 1.5 миллион гривен была направлена Европейским Союзом для помощи вынужденным переселенцам с Востока Украины. Стоит ли проведённый ремонт этих средств — большой вопрос?


КТО ЖИВЁТ В ОТЕЛЕ «ЖИТОМИР»?

Тамара Евгеньевна Одинцова: «переезд для нас — целая революция» …

Тамара Евгеньевна с мамой приехала в Житомирскую область из Горловки в 2014-м … Сбежали от ужасов войны.

Вследствие взрыва у Тамары Евгеньевны ухудшилось зрение после операции по восстановлению сетчатки глаз /инвалид по зрению/ — теперь женщина вынуждена пожизненно принимать определённые лекарства для сохранения зрения.

Тамара Евгеньевна живёт в отеле «Житомир» вместе с мамой /Телишевская Надежда Степановна, 1926 г.р./. Мама Надежда Степановна — инвалид I группы, участник Второй Мировой войны. Она полностью обездвижена, и Тамара Евгеньевна за ней ухаживает.

ВИДЕО — интервью с Тамарой Евгеньевной — смотрите здесь!

Ольга Александровна Манько, многодетная мама, вместе с супругом воспитывают 5 очаровательных дочерей — Ангелину, Еву, Есфирь, Дарину и Маргариту.

Приехали из Макеевки в 2014-м, Житомир стал для семьи новым домом.

Четырёхлетняя Даринка — инвалид по слуху, учится в специализированном центре на Марьяновке. Девочка родилась здоровой, но в процессе переездов переболела ветрянкой, бронхитом, возникло осложнение и сейчас около 90% слуха потеряно.

ВИДЕО — интервью с Ольгой — смотрите здесь!

Выставляя отель «Житомир» на аукцион, городские власти уверяли, что с переселенцами проблем не возникнет.

Для переселенцев, которые временно жили в отеле «Житомир», мы подготовили общежитие — оно также находится в центре города. Условия там хорошие, проблем возникнуть не должно,

заверил депутатов и всех присутствующих мэр Сергей Сухомлин на сессии 06 июня, когда продажа отеля была официально подтверждена.


01 августа подошёл срок выселения из отеля — и к этому дню вскрылась неприятная правда:

«Общежитие с хорошими условиями» для маленьких детей, пенсионеров и инвалидов — это студенческое общежитие по адресу Житомир, Старовильская, 9.

Здание это видело всё! Как для казармы — сойдёт: туалеты без дверей и места для их установки нет, «сидя на унитазе, можно мыть руки в умывальнике», кухня в подвале … дальше пугать не буду, скажу просто — это КАЗАРМА!

Тот же Вячеслав Глазунов сказал, что денег на реконструкцию уйдёт много, канализацию нужно вести новую, проводку всю менять, а на это и разрешение нужно получить, так как здание Государственное и никакого отношения ГорСовет к нему не имеет.

Виктория Краснопир
предлагает людям следующее — возьмите по 10 000 гривен и снимайте жильё, только расписку напишите, что претензий ни к кому не имеете … или переезжайте в общежитие, ведь гостиницу нужно освободить, она продана,

— так комментирует ситуацию и условия в общежитии общественный деятель Максим Мелешко.

Более того, в отеле «Житомир» переселенцы были прописаны — и, соответственно, могли устроить детей в детский сад, школу, посещать поликлинику и т.п. Данное общежитие принадлежит Государству, городской совет не имеет к нему никакого отношения — то есть, юридически не имеет права делать там ремонт, прописывать или заселять кого-либо. 

С 01 сентября в общежитие приедут студенты … Куда денутся переселенцы, не понятно … ?


ЕСТЬ ЛИ ВЫХОД?

С началом боевых действий в Украине в 2014-м Европейский союз активно помогает Украине решать проблемы, связанные с военным конфликтом, выделяя финансовые средства для помощи вынужденно — перемещённым лицам /переселенцам/.

Конкретно Житомирская область получила около 7 миллионов гривен для помощи людям, пострадавшим вследствие вооруженного конфликта на Востоке страны.

Грант Европейского союза в размере 254 200 EURO выделен для реализации проекта «Обустройство и создание мест размещения лиц, внутренне перемещенных на территорию Житомирской области».

В рамках реализации проекта реконструированы 3 объекта, где переселенцы проживали ранее, и их можно разместить:

  • отель «Спортивный»,
  • спортивно-оздоровительная база в селе Березина;
  • детский оздоровительный лагерь «Орленок» в селе Левков.

Также был приобретен автобус «ATAMAN» A09316 для переездов внутренне — перемещенных лиц. По странному стечению обстоятельств переселенцы этот автобус даже не видели ни разу, где он — неизвестно … ?

Из этих объектов наиболее подходящим является отель «Спортивный», расположенный в Житомире по адресу: ул.Фещенко-Чопивского, 6.

Всех переселенцев, проживающих в отеле «Спортивный», на время реконструкции выселили. Ремонт завершили /за средства ЕС, выделенные специально для переселенцев!!!/, однако после реконструкции ни один переселенец в отеле не проживал и не проживает. Интересно, почему переселенцы не могут проживать в этом отеле, который отремонтировали как раз для них? …

Существует и другой вариант — купить временное жильё для переселенцев с помощью субвенций из государственного бюджета. Схема такова: 50% стоимости квартиры оплачивает местный бюджет, ещё 50% — государственный. Квартира остаётся собственностью громады, и предоставляется в пользование переселенцам временно.

P.S. Оба варианта людей устраивают … однако житомирские власти почему-то занимает странную позицию — деньги, выделенные ЕС для помощи переселенцам, потрачены на реконструкцию объектов коммунальной собственности, но селить туда переселенцев теперь никто не хочет. Почему???

Практически вся мебель из отеля вывезена, новая также. Мэр отшучивается, мол, всё вернут переселенцам … Горячей воды уже нет, хотя в отеле всё ещё проживают 25 детей, не говоря уже о взрослых. Лифты отключены!!! Отметим, что переселенцы живут на 8 этаже, среди них есть лежачие и пожилые люди, мамочки с детьми!»

 — написала в Facebook одна из переселенцев, Ирина Гладкая, после встречи с мэром Сергеем Сухомлиным 05 августа.

ОБНОВЛЕНО:

С момента принятия решения о выставлении отеля «Житомир» на аукцион для продажи прошло 9 (!) месяцев — и, вот, сегодня /06 августа 2019/ Житомирский городской совет наконец-то задумался о решении вопроса перселенцев, живущих в отеле:

Понравилась статья? Поделись:

Об авторе: Олег


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Переселенцы