Пятница, 22 ноября 2019   Подписка на обновления  RSS
Пятница, 22 ноября 2019   Подписка на обновления  RSS
Пенсионный фонд продолжает нарушать права переселенцев
10:33, 03 ноября 2019

Пенсионный фонд продолжает нарушать права переселенцев


Пенсионный фонд Украины продолжает не выполнять решения судов по выплате пенсий переселенцам.

Об этом рассказала эксперт по адвокации БФ «Право на защиту» Анастасия Одинцова, передают «Донецкие новости».

Она отметила, что в ПФУ ссылаются на постановление Кабинета министров Украины № 335, которое на данный момент уже недействительное – оно уже перенесено в новое постановление № 637.

«Однако, опять же, они говорят, что выплата будет только после утверждения специального порядка», – сообщила Одинцова.

По ее словам, получить свою задолженность по пенсиям переселенцы пока не могут, или в исключительных случаях получают на основании судебных решений.

«Например, у нашей организации есть много дел, по которым были выплачены долги только после того, как был наложен штраф и на Пенсионный фонд, и на представителей Пенсионного фонда. Только в этом случае они понимают, что все-таки нужно выплатить», – добавила специалист.

«На данный момент те, кто не имеет возможности защитить свои права, до сих пор ожидают этот призрачный порядок. Те лица, которые проживают на временно оккупированных территориях, вынуждены оформлять себя как внутренне перемещенные лица, и каждые 60 дней должны приезжать сюда, проходить идентификацию. Если они не приедут, то по базе «Аркан» им остановят пенсию. Это замкнутый круг, который накапливает наш долг, который мы все равно должны будем выплатить. И на данный момент никакого решения нет», – подчеркнула правозащитница.

Так, по состоянию на июль 2019 года долг ПФУ перед пенсионерами, проживающими в ОРДЛО, составил более 62 млрд грн и продолжает расти.

Об авторе: Олег


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Светлана:

    Юрист общественной приемной по вопросам Крыма Украинского Хельсинкского союза по правам человека Анна Рассамахина констатирует, что Пенсионный фонд Украины продолжает нарушать закон и контактировать с российскими органами в аннексированном Крыму. – Если переселенец-пенсионер, который ранее жил в Крыму, обращается в Пенсионный фонд Украины, то ведомство в 100% случаев запрашивает информацию у российских органов. ПФУ избегает какой-либо коммуникации и делает то же самое, что и в 2014 году, несмотря на уже вынесенные решения судов в нашу пользу, где действия Пенсионного фонда признаны незаконными. В результате этой деятельности Пенсионного фонда по переписке с оккупированными территориями они не получают достоверной информации о выплаченной пенсии, поскольку так называемый пенсионный фонд Республики Крым сообщает только о начисленной пенсии, но не о выплаченной. И на этом основании Пенсионный фонд Украины не выплачивает пенсию гражданину за тот же период, хотя начисленная пенсия не означает полученную, а размеры выплат никто не сопоставляет.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Переселенцы