ua.vcom.biz
Новости Украины
Головна » КИЕВСКИЕ НОВОСТИ, НОВОСТИ ВОСТОКА, НОВОСТИ ДЛЯ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ, ТОП СТАТЬИ, УКРАИНА » Парламентские слушания по вопросам переселенцев и Донбасса: мнения народных депутатов

Напомним, 17 февраля пройдут парламентские слушания: «Про состояние соблюдения прав внутренне перемещенных лиц и граждан Украины, которые проживают на временно оккупированной территории Украины и на территории, не контролируемой украинской властью в зоне проведения антитеррористической операции. Накануне слушаний автор побеседовал с народными депутатами, компетентными в вопросах этого мероприятия.

Сергей Тарута считает: — Спустя практически два года с начала российской агрессии против Украины, наше правительство так и не нашло в себе смелости признать две очевидные вещи. Первая – что против нас развязана война. Вторая – в стране как минимум 2 миллиона украинцев вынуждены были покинуть свои дома и начать жить «с нуля» на новом месте. При этом еще как минимум 3 миллиона наших сограждан находятся в оккупации в Крыму и Донбассе. У меня нет ответа на вопрос, почему власть не называет вещи своими именами.

Я также являюсь вынужденным переселенцам. Мой дом в Донецке захвачен чужими людьми. Офис моей компании разграблен варварами. Сегодня у меня есть понимание, что нужно сделать, чтобы выправить ситуацию. Первое. Вынужденным переселенцам из оккупированных территорий необходимо предоставлять жилье. В стране необходимо создать реестр доступной недвижимости в регионах и способствовать размещению там всех желающих. Это жилье должно предоставляться гражданам бесплатно с правом дальнейшей приватизации.

Второе. Государство должно стимулировать занятость. Это справедливо не только в отношении переселенцев. Выделяемая сегодня компенсация за утрату жилья для вынужденных переселенцев составляет порядка 800 гривен для пенсионера и 400 гривен для граждан трудоспособного возраста. Каждому очевидно, что этих денег не может хватать на аренду жилья. Государство должно стимулировать создание новых рабочих мест через общественные работы, через активизацию работы службы занятости и через улучшение экономической среды в обществе.

Третье. Государство должно подготовить и согласовать с обществом стратегию реинтеграции оккупированных территорий. Жить неизвестностью невыносимо. Мы должны четко понимать: мы вернемся в свои дома или нет? Если вернемся – то когда? Будут ли гарантированы наши права собственности? Будут ли нам помогать с восстановлением наших городов? Обо всем об этом надо думать сейчас.

Четвертое. Государство должно поддержать отдельные гражданские инициативы в судебных процессах против Российской Федерации. Мы должны чувствовать, что никто не забыт и ничто н забыто. Что наши граждане будут возвращены из российских застенков. Что наша собственность будет защищена в международных судах. Что наша страна будет добиваться выплаты репараций.

Пятое. Для координации работы в части деоккупации нашей страны необходимо создать профильную парламентскую комиссию и утвердить должность профильного вице-премьера. Вся предыдущая политика в отношении оккупированных территорий была закулисной и непубличной. В результате – ошибки в части пропусков, работы блок-постов и рост недовольства работкой государства со всех сторон. Вместо этого решения должны приниматься открыто. Мы не должны бояться =быть твердыми и последовательными в защите нашей земли и наших людей.

Борис Колесников в комментарии idps.in.ua отметил, что власть должна вернуть Донбасс в украинскую юрисдикцию. Такое количество переселенцев не под силу даже ФРГ.  Нужно возобновить пассажирское железнодорожное движение, которое позволит убрать очереди на блок постах.

Народный депутат Наталья Веселова считает, что очень важно комплексно проанализировать законодательную базу, которая есть, как она работает и какие законы еще нужны.

До сих пор нет единого и ответственного органа, который занимается переселенцами. Органа,  который мог бы решать и вопросы работы, и жилья, и бизнеса, который переехал и очень много других. Модульные городки, нормальное решение вопросов жилья, но их нужно строить возле больших предприятий, понимая, куда переселенцы пойдут работать. И вице премьером тут не обойдется, нужно полноценное министерство.

В обществе давно был запрос на программу по адаптации, интеграции и реинтеграции, где будут охвачены все сферы жизнедеятельности переселенцев. Кабмин принял такую программу 16.12.2015, но не разработал план выполнения и бюджет.

Народный депутат Юрий Солод  отметил что вопросов, которые касаются темы слушаний очень много. Начиная с основного документа — государственной программы для переселенцев. То есть того набора инструментов, который позволяет адаптировать человека после выезда из зоны АТО. Людям нужна работа и жилье. Простыми пайками мы их не спасем, необходимо как во время американской депрессии, обеспечить людей работой. Конечно же, есть и ряд мелких (бумажных) вопросов, которые также требуют скорейшего решения. Мы, депутаты от оппозиции, настаивали и продолжаем настаивать: главный документ, по которому человек должен иметь возможность перемещаться по территории страны – это паспорт гражданина Украины. Сегодня мы вместе с общественными активистами добиваемся такого решения через суд.

Нельзя не отметить очень низкую заинтересованность среди многих других народных депутатов вопросами переселенцев и Донбасса, даже среди тех, кто там родился.

Олег Поливановпарламент











Інші записи з категорії "КИЕВСКИЕ НОВОСТИ, НОВОСТИ ВОСТОКА, НОВОСТИ ДЛЯ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ, ТОП СТАТЬИ, УКРАИНА":

Коментарів поки що немає... Залиште перший коментар!