Среда, 24 июля 2019   Подписка на обновления  RSS
Отрезанные от благ цивилизации: Шестой год жизни переселенцев в дачном кооперативе на Луганщине
10:33, 13 мая 2019

Отрезанные от благ цивилизации: Шестой год жизни переселенцев в дачном кооперативе на Луганщине


Дачные кооперативы – один из примеров того, как в 2014 году люди, бежавшие от боевых действий на Донбассе, решали свои жилищные вопросы. Здесь люди разместились, думая, что это временное решение, но на постоянной основе живут уже шестой год. На текущий момент в Луганской и Донецкой областях существуют около 20 таких дачных кооперативов. В разных локациях постоянно проживают от 10 до 600 человек. Об этом сообщает пресс-служба Харьковской правозащитной группы (ХПГ).

Так, по данным правозащитников, такие дачные массивы есть в Красногоровке (Донецкая обл.), в окрестностях города Счастье (один из которых расположен непосредственно на линии соприкосновения), в Станично-Луганском районе. «Условия для жизни разные. Часто это полное отсутствие отопительной системы (домики же дачные и не приспособлены для проживания в них в зимний период), недостаток питьевой воды, отсутствие газоснабжения, отсутствие систематического транспортного сообщения и т.д», – говорится в сообщении.

Одно из таких дачных поселений – садовое товарищество «Ольховские дачи» в Станично-Луганском районе. «Шестой год люди проживают полностью отрезанные от благ цивилизации один на один со своими проблемами. Это один из самых больших дачных кооперативов в Украине, где находятся более 6 тысяч дачных домиков и земельных участков. Летом 2014 года, когда Луганск содрогался от обстрелов, многие не выдерживали такого напряжения и покидали город. Владельцы участков на Ольховских дачах принимали решение переждать боевые действия на своих летних резиденциях. Но вскоре дачный массив сам оказался в эпицентре боев. Рядом был оборудован украинский блокпост, в который целился противник, попутно попадая в мирные дома села Макарово и дачных кооперативов. Из-за обстрелов кооперативы остались без электроснабжения и воды на 9 месяцев», – рассказали правозащитники.

На данный момент в кооперативах «Ольховские дачи» постоянно проживают 560 людей. До 2018 года люди, переместившиеся сюда, не могли оформить даже статус внутренне перемещенных лиц (ВПЛ). «При обращении в УТСЗН Станично-Луганского района чиновники выдавали людям отказы, обоснование которых основывалось на том, что дачные домики не имеют технической документации. Данные действия чиновников однозначно были незаконными, так как существует четкий перечень причин для отказа в оформлении статуса ВПЛ и, соответственно, назначении адресной помощи», – отмечается в сообщении.

Благодаря ряду адвокационных мероприятий со стороны одной из общественных организаций, людям все же помогли оформить статус ВПЛ и адресную помощь.

«У таких поселений как «Ольховские дачи» нет статуса населенного пункта (поселка). Отсюда возникает дополнительная головная боль и проблемы у людей, которые фактически шестой год проживают тут. Присвоение статуса населенного пункта кооперативам даст возможность тому, что здесь появятся медпункт, участковый полицейский, почта. Сегодня всего этого нет. Кроме того, переселенцы сейчас не могут получать субсидии на оплату коммунальных услуг. Также будет снижен тариф на электропотребление, который начиная с мая текущего года составляет 2 грн за каждый потребленный киловатт для каждого переселенца «Ольховских дач». В то время, как тарифы для населения по Украине составляют от 0,90 копеек до 1,68 грн. Но, не имея никаких альтернатив, люди вынуждены оплачивать те суммы и счета, которые их обязывают», – добавляют правозащитники.

Сами местные жители «Ольховских дач» говорят, что в целом жизнь налаживается. На территории массива возобновили работу 3 небольших продуктовых магазина, аптека. Восстановил торговлю и рынок в Макарово, а до Станицы Луганской стал ходить транспорт. Второй год население обслуживает скорая помощь, появился школьный автобус. Был открыт центр досуга для переселенцев. «Но, не смотря на ряд позитивных изменений в жизнедеятельности таких поселений как «Ольховские дачи», остается огромное количество вопросов, которые возможно решить только на государственном уровне», – резюмировали в ХПГ.

Об авторе: Олег


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Переселенцы