Вторник, 12 ноября 2019   Подписка на обновления  RSS
Вторник, 12 ноября 2019   Подписка на обновления  RSS
Отключиться от войны: В Краматорске ветераны АТО учат побратимов адаптироваться к миру
9:57, 08 мая 2019

Отключиться от войны: В Краматорске ветераны АТО учат побратимов адаптироваться к миру


Более трех лет в Краматорске функционирует Центр поддержки ветеранов АТО и их семей «Поруч». Здесь предоставляют услуги бойцам, побывавшим на войне, их семьями и переселенцам для адаптации и полноценного возвращения к насыщенной мирной жизни. В свое время центр стал первым в Донецкой области проектом подобного рода. В конце 2017 года «Поруч» пришлось поменять место дислокации. Сейчас в новом помещении на бульваре Машиностроителей на финальной стадии ремонтные работы, а в конце марта при центре была презентована социальная кофейня.

Летал в зону АТО за тяжелораненными

За информационную составляющую деятельности центра отвечает Роман Балабойко. В мирное время он жил в Краснодоне (после переименования – это город Сорокино, Луганская обл.), а в начале 2014 года окончательно перебрался в Дружковку (Донецкая обл.), хотя до войны бывал тут не раз. «Тут живет моя мама. Так что у меня, в отличие от большинства переселенцев, сразу была крыша над головой. Думал, уехал от войны, а тут оккупация города. Спасибо украинским военным, что освободили Дружковку», – говорит он.

Поработав немного слесарем-испытателем на местном машиностроительном заводе, осенью 2014-го Роман пошел в военкомат. Записался в добровольцы. «По мобилизации меня направили в Васильков. Там в учебном центре прошел подготовку, после продолжил службу в 11-й отдельной бригаде армейской авиации на должности старшего авиационного механика группы РЭО. Летал в зону АТО. Основной задачей нашего подразделения была эвакуация тяжелораненных с дальнейшей транспортировкой в Днепр и Харьков, иногда Краматорск. В конце апреля 2016 года вернулся на гражданку. Я не демобилизовался, нахожусь в оперативном резерве в звании сержанта. Если будет обострение и враг надумает пойти дальше, меня не надо вызывать, я сам вернусь защищать Украину», – заявил 31-летний мужчина.

На мирной территории Роман с единомышленниками в конце 2015 года создал общественную организацию «Союз ветеранов АТО Донбасса». «Нас было всего 10 человек. Все прошли войну, а некоторые побратимы помимо статуса ветерана стали еще и переселенцами. Поэтому первоочередной задачей организации была помощь с трудоустройством, жильем, здоровьем», – перечислил Балабойко.

Совместно с общественной организации Studena был создан Центр поддержки ветеранов АТО и их семей «Поруч», в котором можно получить психосоциальную помощь, если есть такая необходимость. Специалисты центра работают, как с самыми ветеранами АТО/ООС, так и с их семьями, способствуя улучшению их семейных отношений.

«У нас постоянно проводятся мероприятия, которые помогают людям развиваться, преодолевать свои страхи и успешно адаптироваться к мирной жизни. Это йога, сеансы медиации, занятия изобразительным искусством, посещение тренажерного зала, а также активности, направленные на развитие творческого потенциала личности», – поделился атошник.

Помощь по всем фронтам

Центр «Поруч» работает по трем основным направлениям: ветеран-ветеран, ветеран-семья и ветеран-общество.

«Ветеран-ветеран» – это когда деятельность направлена на снижение последствий пережитых травмирующих событий, на актуализацию внутреннего потенциала и стимуляцию посттравматического роста. Такими мерами, в частности, является выездные сессии, проведенные по принципу «адреналинотерапии».

«Исследования и наблюдения за бойцами показывали, что именно этот метод является действенным для отключения состояния «на войне». Ведь после возвращения из зоны боевых действий ветеранам часто очень трудно расслабиться в результате наработанного уровня адреналина, который был нормой на поле боя. В состоянии покоя им некомфортно и даже появляется ощущение, что они «умирают изнутри». Жизнь вдали от войны бойцам кажется серой и неинтересной», – поясняет Роман.

Он отмечает, что нужно время, чтобы уровень адреналина вернулся в норму, «как это у обычных гражданских, которые не слышат выстрелов и не прячутся в блиндажи». «Чтобы адреналин выбрасывался, мы задействуем спорт: походы в горы, посещение скалодрома, сплавы на байдарках, поездки на велосипедах и т.д. Физические нагрузки «включают» человека на телесном уровне и способствуют выработке эндорфинов – гормона счастья», – продолжил Балабойко.

В направлении «ветеран-семья» акцент делается на улучшении взаимопонимания ветеранов и их семей, восстановлении доверия внутри семей. Например, кружок «Путешествуем вместе», который дает возможность ветеранам, их женам и детям путешествовать по Донецкой области. То есть в «Поруч» создаются оптимальные условия для семей ветеранов воссоединиться и получить общий положительный опыт. «Высокая статистика разводов после возвращения ветеранов с войны говорит о том, что эта деятельность является важной для психосоциальной адаптации ветеранов», – подчеркивает собеседник.

Последнее направление «ветеран-общество» способствует интеграции ветеранов АТО в социум, повышению лояльности общества к ветеранам и ветеранам-переселенцам. «Это направление отвечает за привлечение ветеранов в развитие сообщества, в котором они находятся, а также повышает уровень лояльности сообщества к ветеранам. Это как нельзя актуально для города с противоречивым отношением к представителям Вооруженных сил Украины и добровольческих батальонов. В рамках этого направления в центре работает «Школа розвитку громадської свідомості #Я_Громада»», – отметил Балабойко.

В своей работе центр «Поруч» базируется на успешных практиках зарубежных и отечественных подходов адаптации военнослужащих к мирной жизни. Кроме вышеупомянутых направлений здесь можно получить консультации и помощь в юридических вопросах, вопросах профессиональной переквалификации, дальнейшего трудоустройства, самообразования и многих других.

Социальная кофейня от добровольца-переселенца

В конце 2017 года сотрудники центра, а 70% – это ветераны и переселенцы, вынуждены были съехать с прежнего помещения. Причина – непомерно высокая арендная плата, которая для неприбыльной общественной организации оказалась неподъемной.

«Сейчас обживаемся на новом месте, здесь примерно такая же площадь. Это помещение по бульвару Машиностроителей нам предоставил член организации «Поруч» Алексей Кайдан. Уже практически отремонтировали детскую комнату, комнату для мастер-классов, занятий по обучению иностранным языкам и других мероприятий. В тренажерном зале осталось постелить напольное покрытие. Сейчас все силы брошены на ремонт конференц-зала, тут больше всего работы», – заметил Роман.

Ежемесячно на функционирование центра необходимо порядка 70 тыс. грн. Это с учетом всех запланированных активностей, зарплат психолога и других специалистов. Стало понятно, что на одних грантах далеко не уедешь. Тем более далеко не все доноры взаимодействуют с ветеранскими организациями, т.к. грантодатели должны быть нейтральными в военном конфликте. Чтобы бесперебойно функционировать и не зависеть от финансовой помощи сторонних, решено было начать самостоятельно генерировать прибыль.

Открыть кофейню при центре предложил член совета организации «Союз ветеранов АТО Донбасса», переселенец из Донецка Владимир Бабич. В 2014 году мужчина пошел воевать добровольцем в 122-й батальон. В развитие бизнеса вложил собственные деньги, также получил грантовую поддержку от фонда «Восточная Европа».

«Кофейня – это социальное предприятие, так что 80% прибыли идет на функционирование нашего центра. Название у кофейни тоже «Поруч» – это о тех, которые разделяют с тобой твои ценности, радости, просто поддерживают. Надеюсь, что не только ветераны АТО, но и местные жители нас поддержат», – заключил Роман Балабойко.

Об авторе: Олег


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Переселенцы