Пятница, 14 декабря 2018   Подписка на обновления  RSS
Пятница, 14 декабря 2018   Подписка на обновления  RSS
От журналиста-переселенца требуют вернуть адресную помощь
16:09, 11 августа 2018

От журналиста-переселенца требуют вернуть адресную помощь


В Краматорский суд обязал журналиста-переселенца Илью Суздалева вернуть полученное пособие. Соцработники утверждают, что бывший чиновник Донецкой облгосадминистрации выплаты как внутренне перемещенное лицо получал незаконно. Сам Илья Суздалев с вердиктом суда не согласен и собирается его обжаловать.

О том, что переселенцу нужно вернуть более 7 тыс. грн социальных выплат и погасить все судебные издержки Илья Суздалев узнал из письма исполнительной службы. Суздалев утверждает, что о судебном иске не знал и повесток не получал. Краматорский городской суд о погашении выплат вынес без него.

В суд обратились соцработники, которые усомнились, что в 2014-2015 годах, на тот момент чиновник ДонОГА жил в детском интернате, ведь никаких документов, подтверждающих это нет. Суздалев утверждает:

Я сам участвовал в эвакуации людей из Дебальцево, вывозил группу, и тогда мы привозили людей просто в лагеря. Первый попавшийся, условно говоря, открывали и селили людей, чтобы они просто не на улице ночевали, на улице зима. Сейчас это, наверное, сложно понять, и суду, и собесу, наверное, просто забыли, как это было в 2014-2015 годах. А я это помню и так это было тогда. И тогда поселились, это был такой наиболее простой и удобный вариант переждать.

По правилам интерната, никто кроме детей и сотрудников интерната там находиться не мог, поэтому соцработники и решили проверить не обманул ли их переселенец.

«Мы провели проверку целевого использования бюджетных денег. Со слов директора интерната, Илья не проживал по этому адресу и о нем никто не знает», – сообщила начальник управления труда и социальной защиты населения Краматорского городского совета Ольга Игнатенко.

В самом интернате подтвердили, что Илью знают, но говорят, что он там не жил, а лишь хранил вещи.

«Один раз он приехал, сумки свои оставил. Где-то здесь есть знакомый. Если он сумки оставил, это же не значит, что он жил. Я уже писала объяснительную, ко мне приходили из прокуратуры», – сказала директор интерната

В суде говорят, что повестки Илье посылали, только в интернат, а не на новый адрес регистрации переселенца.

«В соответствии с указанным в исковом заявлении адресом ответчика, на этот адрес судом присылались судовые повестки, которые, к сожалению, были возвращены в суд в связи с тем, что адресат отсутствовал по указанному адресу», – разъяснила судья-спикер Краматорского городского суда Анастасия Михальченко.

Правозащитники считают, что в данном случае виноваты не конкретные чиновники. Сама система социальной защиты населения имеет массу изъянов.

«У нас система работает, к сожалению, знаете как – квадратно-гнездовым методом – на всех, не разбирая, не выбирая, не выделяя. С одной стороны, это хорошо. С другой стороны, появляются такие абсурдные ситуации, как с Ильей Суздалевым, как с профессором Игорем Козловским, которого освободили из плена, он поехал на конференцию и к нему в это время пришли с проверкой и лишили выплат», – считает советник Министерства социальной политики Украины по вопросам внутренне перемещенных лиц Александр Ворошков.

Сейчас Илья готовит апелляционную жалобу и просит отменить решение Краматорского городского суда.

«400 грн даже на тот момент и в 2014-2015 году – это не та помощь, за которую сегодня стоило бы кошмарить людей», – отметил Илья Суздалев.

Об авторе: Сергей Петрович


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Переселенцы