Понедельник, 22 апреля 2019   Подписка на обновления  RSS
Понедельник, 22 апреля 2019   Подписка на обновления  RSS
Очковтирательство и анти-гуманность Мин ВОТ
10:20, 19 марта 2019

Очковтирательство и анти-гуманность Мин ВОТ


Прежде чем развенчать очередную «инициативу» Министерства ВОТ (Временно оккупированные территории), хочу сделать предисловие, чтобы значимость нашего обращения к власти не затерялась в её коридорах.

Для тех, кто никогда не был в плену, да и просто задержан, сложно понять, что происходит в психологии пленника. Безусловно, продолжительность стадий для всех индивидуальна. Первое, что стоит понять, что изменения в психике в любом случае происходят, иногда даже непоправимые. Вначале, зачастую человек ощущает прилив патриотизма, гордости и мужества. Наступает момент веры в лучшее и быстрый положительный исход дела. Однако, очень быстро на смену оптимизму приходит страх перед неизвестностью, пытками и смертью. Особенно остро такие состояния переживаются, если на человека дополнительно воздействуют бессонницей, темнотой, тишиной, пытками и т.д. Для усиления давят на психику и внушают, что человек никому не нужен.

Этот этап плавно переходит в угасание надежды, уныние, потерю доверия, уже возможны помутнения рассудка и инфантилизация. Могут вспыхивать ссоры на пустом месте из-за мелочей.

В особых случаях применяются идеологические и психологические обработки. К примеру, ему позволяют видеться только с определенными людьми и навязывают определенную информацию.

Самое печальное, что как только человека выпускают из плена, в нем в любом случае происходит некий перелом, так называемый психоз колючей проволоки. По сути, это депрессия, которая проявляется во внезапных угасаниях и возбуждениях настроения.

Подходя к теме нашей сегодняшней статьи, подчеркнем, что большей бессмыслицы и аморального очковтирательства со стороны профильного Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и представить сложно.

Приказом МинВОТ Украины от 18.10.2018 № 106 была создана комиссия

по рассмотрению вопросов об оказании помощи лицам, лишенным личной свободы незаконными вооруженными формированиями, оккупационной администрацией и / или органами власти Российской Федерации на временно оккупированных территориях Украины и / или территории Российской Федерации в связи с общественной или политической деятельностью таких лиц, а также поддержки указанных лиц и членов их семей.

К задачам комиссии Приказ отнес рассмотрение вопросов о материальной помощи, определение оснований для её предоставления. И тут начинается развязка. Для принятия решения есть ряд условий. Помимо стандартного пакета документов – документов, удостоверяющих личность и гражданство, необходимо подтвердить обстоятельства лишения лица сведениями или документами. Кроме прочего, нужно указать сведения о типе социальной реабилитации и объем финансовой помощи.

Обратившись в Комиссию по вопросу обеспечения финансами правовой помощи в обеспечении своих попранных прав, Алтухов Вадим Викторович, аргументировал и подтвердил свое пребывание в заточении Выпиской из единого государственного реестра досудебных решений. Согласно документу, Алтухов В.В. просто вышел из дому в Макеевке 11 марта 2015 года, и попросту не вернулся. Юридический представитель Алтухова обратился в правоохранительные по факту незаконного лишения свободы или похищения человека. Фактически, документ удостоверяет факт исчезновения человека по вине 3х лиц на неподконтрольной территории, в результате которого его можно причислить к пленному.

Безусловно, на адрес Министерства был отправлен официальный запрос с внушительным перечнем приложенных документов, где были изложены аргументированные пояснения необходимости защиты прав похищенного Алтухова.

Однако в ответ на запрос Алтухов получил решительный отказ. Причина отказа настолько абсурдна, что не укладывается в голове.

Приводим текст документа.

Однако, согласно перечню оснований для отказа в предоставлении выплат, таковыми являются действия способствующие оккупации части территории Украины либо непредставление / представление не в полном объеме документов, сведений, предусмотренных Положением по Комиссии. Плен и заточение не имеют срока давности. Это либо происходит с человеком, и он сломлен на всю жизнь осознанием зыбкости реальности и собственной незащищенности. Либо человек далек от реалий подобной психологической атаки на сознание и свободу.

«Аннуляция» похищения и факта пленения за принципом «НЕтекущего» момента топчет демократию на корню в ритуальном танце, и делает это профильное Министерство, т.е. гарант демократии.

К слову, МинВОТ уже отличился и не так давно своей беспринципностью и саботажем любых правовых норм.

7 ноября прошлого года планировалось заседание той самой пресловутой комиссии. Но, увы, отсутствие кворума поставило под удар заседание в целом. Глава пресловутой комиссии, замминистра ВОТ очень расстроился, что делегатом от Управления организации социальной защиты пострадавших вследствие чрезвычайных ситуаций Минсоцполитики на заседание прибыл представитель, а не начальница Любовь Черская. Возмущению Юсуфа Куркчи не было предела. Хотя, прямо скажем, ситуация была бытовая.

Однако заседание было объявлено «без кворума», что откровенно попахивало саботажем.

Когда же выяснилось, что на заседании присутствует журналист – господин Юсуф расстроился окончательно, и после агрессивной попытки выдворить журналиста даже вызвал охрану, а после полицию. К слову, аргументы были не убедительны. Но нам и так вполне ясно, почему комиссия предпочитает закрытые заседания.

Взгляните на документ выше, который, скорее, напоминает «новости с полей», ведь на поверку комиссия МинВОТ футболит заявления о выплатах и откровенно втирает очки, растрачивая деньги налогоплательщиков на другие «особые» нужды и прикрываясь «нецелесообразностью».

Вопрос закрытости, пропагандируемый комиссией, довольно неоднозначный. Ведь открытость информации о пленниках может им навредить, однако закрытость данных открывает возможность для маневра с хищениями и неоправданными отказами. На открытости подобных данных настаивает и директор благотворительного фонда «Восток-SOS» Александра Дворецкая, ведь подобные средства являются предметом публичных закупок.

Кроме того, среди рекомендаций правозащитники настаивали на обязательном присутствии общественных организаций на заседаниях комиссии.

«Десятый раз перечитываю любезный ответ Мин ТОТ и не могу поверить своим глазам…Министерство временно оккупированных территорий наконец-то создало комиссию, в компетенции которой назначать единоразовую материальную помощь из бюджетных средств лицам, лишенным личной свободы на временно оккупированных территориях, за их общественную деятельность и политическую позицию.

…Ознакомившись с порядком обращения и перечнем необходимых документов, собрал все необходимое и подал в министерство. Первая комиссия, состоявшаяся во второй половине декабря, мое заявление не рассматривала, велели ждать второй, которая была запланирована 28.12.2018 года. Комиссия то состоялась, однако мне в предоставлении помощи отказали, не смотря на целый том подтверждающих документов.

Добиться в телефонном режиме внятных объяснений было непросто, а письменный ответ пришел только вчера и я наконец-то прочел (уже десять раз, к слову), что в предоставлении помощи из бюджетных мне отказано, так как в плену я был не в этом (!!!) году. Как комментировать такое решение у меня просто не хватает фантазии. Очевидно, комиссия считает, что сегодняшние условия содержания, так или иначе все-же более похожие на тюремные, нежели на те подвалы смерти 2014-го, откуда выйти живым было настоящим чудом, более заслуживающими компенсации, чем то, через что довелось пройти мне».

Напоследок хочется обратиться к членам комиссии и её главе:

Как вы думаете, насколько для вас было бы важно отстоять свои права и хоть немного компенсировать унижение и психологическое давление?

Насколько оправданно отметать заявления и без того пострадавших от конфликта людей с наглыми и беспринципными отговорками?

И самое главное: Такая ситуация только на первый взгляд — далека, и зарекаться от неё не стоит.

Об авторе: Олег


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Переселенцы