Воскресенье, 18 ноября 2018   Подписка на обновления  RSS
Воскресенье, 18 ноября 2018   Подписка на обновления  RSS
Общежития для переселенцев в Днепре, как факт нецелевого использования средств.
11:51, 06 сентября 2018

Общежития для переселенцев в Днепре, как факт нецелевого использования средств.


Поводом для поездки в Днепр стало обсуждение в социальных сетях статьи на Переселенце «Дніпровське «гетто» для переселенців, за кошти ЕС, як вирок для всієї України»

Луганскую Правозащитную группу обвиняли в воровстве фотографий, в некомпетентности, и вообще в том, что мы влезли в чужой «огород» и пытаемся пиариться. Несмотря на то, что член Луганской правозащитной группы Юрий Калюжный с первого момента в теме этих общежитий, мы решили все таки поехать и на месте разобраться, что же там в действительности происходит, и на сколько мы компетентны, чтобы рассуждать о том, куда пошли деньги ЕС, правильно исполнители данного строительства использовали деньги европейского налогоплательщика и когда же эти общежития увидят переселенцев.

И так.

В январе 2015 Ян Томбински, глава представительства ЕС в Украине презентовал программу реконструкции общежитий в Днепропетровской области на 1,5 млн. евро, выделенных представительством ЕС в Украине. Работы начались в мае-июне 2015 г. Имплементацией данного проекта занимался БФ «Допомога Днепра». Были выбраны отдельные здания недействующих медицинских учреждений, которые давно требовали капитального ремонта. После реконструкции они должны были стать домами для переселенцев из Луганской и Донецкой областей. Согласно проекту, в октябре 2015 года, в Днепре реконструкция началась на следующих объектах:

Коммунальное учреждение «Областной кожно-венерологический диспансер» ДОР» г. Днепр, пер. Архитектурный, 2  111 мест
Коммунальное учреждение «Областной кожно-венерологический диспансер» ДОР» г. Днепр,
ул. Лоцманская, 22А
54 места
Коммунальное учреждение «Днепропетровский специализированный психоневрологический центр» ДОР» г. Днепр, пер. Универсальный, 6 108 мест
Коммунальное учреждение «Детский санаторий №2″ ДОР» г. Днепр, пер. Пихтовый, 5 206 мест
Государственное профессиональное-техническое учебное учреждение «Днепропетровский центр профессионально-технического образования» – общежитие г. Днепр,
ул. Яшина, 4
200 мест

Закипела работа, забегали по объектам журналисты и на телевидении появились победные ролики, как строители выполняют взятые на себя обязательства. Обратите внимание на 57 секунде журналист упоминает о двух кухнях, мы чуть ниже вернемся к этим кухням

Работы, как и обещали строители, были завершены. В зданиях заменили окна, системы водоснабжения, электросети и канализацию. Стоимость работ, только по общежитию на улице Архитектурной, составила 2 млн. грн.

Но вот незадача: дом на Архитектурной, в установленные сроки, новоселов так и не дождался. При этом общежитию на Архитектурной повезло больше чем остальным объектам и в 2018 году общежитие все же заселили, правда не с двумя кухнями, как обещали, а только с одной и в той на 30 комнат только две плиты по 4 газовых конфорки,

Переселенцы не отчаиваются, переселенцы рады и такому, они уже устроились, разбили грядки на придомовой территории и живут своей, бурной жизнью.

В общежитии 28 комнат, которые рассчитаны на 111 человек. Есть комнаты площадью 14 кв. метров, в которых уже стоят по 2—3 обычных кровати и одна двухъярусная, тумбочка, двустворчатый шкаф и два стульчика. Комнаты побольше, порядка 20 кв. метров, рассчитаны на 7—8 человек. Также оборудованы двухъярусными и одноярусными кровати.

На то время в здании, в душевых сверкала новая сантехника, были бойлеры, а на кухне хозяек ждали новые плиты. Сегодня все это сохранилось, ну если не считать второй кухни, она по какой-то причине осталась только одна. Я общался с соседями переселенцев из рядом стоящего дома о том, как они уживаются с новыми соседями из Луганской и Донецкой области и узнал о том, что в ночь перед заселением переселенцев из общежития было вывезено оборудование, скорее всего не нужное, не нужное потому что так решили те, кто заселял это общежитие, а действительно зачем переселенцам на 28 комнат две кухни, они не плохо уживаются и на одной.

Я общался с начальником отдела по вопросам внутренне перемещенных лиц Днепровского горсовета Татьяной Земляной, которая мне сообщила, что переселенцы сегодня всем довольны, кстати именно город взял на себя непомерные расходы по теплоснабжению общежития, оплачивает воду. Поэтому почему переселенцам и не поливать помидоры и огурцы бесплатной водой и быть довольными … Татьяна Земляная считает такой расклад выгодным для переселенцев, ну а город скорее тоже не в накладе, а иначе зачем им таким образом содержать переселенцев.

На вопрос почему не заселяют остальные общежития, Татьяна Земляная объяснила, что заселение не происходит, поскольку здания, которые выделены под переселенцев не переведены из нежилого в жилой фонд. Поэтому невозможно подключить общежитие к электросетям и водопроводу, а брать на себя дополнительные расходы город не собирается.

И что же остальные общежития? Не уж-то они так и не дождутся своего переселенца? Кстати общежитие по улице Лоцманской не скучает в одиночестве, в общежитие заселили 40-50 строителей, которые никакого отношения к переселенцам не имеют, но их устраивает, что в общежитии нет стабильного электроснабжения и не работает теплообеспечение, на улице же не зима, можно и без теплоснабжения жить, другой вопрос каким образом это общежитие войдет в зиму, но ведь до отопительного сезона еще два месяца …

Вопрос перевода общежитий в жилой фонд стоит не первый год и что характерно, оказывается не только проблема в переводе общежитий из нежилого фонда в жилой. Еще в марте 2017 года директор КП «Жилсервис-5» Олег Старина озвучил, что общежития не отремонтированы в полном объеме, на тот момент остро стоял вопрос с твердотопливными котлами и выгребными ямами.

В тоже время и начальник управления эксплуатации жилищного хозяйства горсовета Днепра, Виталий Слепцов озвучил проблемы общежитий, они на тот момент были озвучены как приговор.

«Три раза эти объекты обследовала комиссия, в том числе с участием общественных организаций и проектного института. Вывод таков — ни одно из этих зданий не проектировалось, и не строилось, и не сдавалось в эксплуатацию как жилое. Каждому из этих зданий требуется и капитальный, и текущий ремонт. Несколько последних лет они не использовались по назначению и обветшали. Но вопрос невозможности заселения людей лежит еще и в юридической плоскости. Сегодня все здания в нежилом статусе и пока мы не изменим статус, ДТЭК нам будут выставлять тариф более 2 грн. В месяц только на электроэнергию придется тратить на эти общежития 598 тыс. грн. 4 общежития на 400 комнат — выйдет 2400 грн. в месяц на человека. За эти деньги можно снимать нормальное жилье в Днепре. Если мы пойдем на такие траты – нас не поймет никто.»

Скорее по политическим соображениям общежитие на улице Архитектруной все же заселили, а остальные остались в том виде в каком были и на сегодня уже в более худшем состоянии, чем были, и никто их восстанавливать сегодня не собирается …

И если на Универсальной проблема понятна, там не работает канализация, выгребная яма не может обеспечить нормальную работу канализации, общежитие закрыто, потихоньку обсыпается штукатурка и сколько это общежитие еще простоит вопрос времени

В само общежитие на Универсальной попасть мне не довелось, потому что я так и не нашел охранников, которые осуществляют охрану помещения, но мне удалось обойти общежитие по периметру

Мне удалось поговорить с персоналом действующей больнице о том, что они думают о данном соседе и почему до сих пор общежитие не заселено. Ответ был очень простым, — канализации в этом здании нет, а есть только выгребная яма, которая еле справляется с тем объемом который сегодня есть у действующей больнице

По общежитию на Лоцманской,

На улице Лоцманской вопрос даже не в соседстве с кладбищем, хотя это тоже грустно,

но не работающая котельная и размороженные батареи, отсутствие нормального электроснабжения, водоснабжения не позволяет надеяться, что общежитие будет заселено в ближайшие годы.

В общежитии на улице Пихтовой, дела обстоят намного хуже, там разморожено теплообеспечение, а еще и не работает канализация.

Из разговора с Татьяной Земляной я понял, что город готов заселять переселенцев в общежитие на улице Пихтовой, а готово ли само общежитие встретить переселенцев?

Со слов, уже нового директора КП «Жилсервис-5» Сорокиной, общежития уже готовы, каким образом так стало, это уже второй вопрос, и дальше про это будет. Но ответ от Ирины Виниаминовны мы получили, что все общежития отремонтированы и оборудованы, при этом, что касается проведенных работ, то информация этой в Жилсервисе 5 нет, она у предыдущего балансодержателя

Что же на самом деле сегодня в общежитии на улице Пихтовой.

Смысла описывать что там происходит нет, мы об этом с адвокатом Наталией Целовальниченко рассказывали на громадском радио, поэтому лучше посмотреть видео

Сегодня еще нет окончательных результатов расследования, которое мы проводим по этим общежитиям. Это вводный материал, еще не получены в полном объеме ответы на информационные запросы, работы достаточно, но мы уверены, что доведем начатое до логического завершения.

Продолжение следует …

Сергей Стулов.

Об авторе: Сергей Петрович


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Переселенцы