Среда, 26 февраля 2020   Подписка на обновления  RSS
Начать с нуля. Как переселенцы начинают бизнес
15:02, 20 декабря 2019

Начать с нуля. Как переселенцы начинают бизнес


«Сначала я ходила ночью и клеила объявления, днём агитировала в школах. Со временем я увидела реакцию — рекомендации знакомых знакомым», — вспоминает основательница языковой студии Cool School О. Бородачёва. Создать свой бизнес преподаватель английского решила после переезда в Харьков из Луганска. Как переселенцам и участникам АТО удаётся превращать любимую работу, хобби и мечты в успешные стартапы?

Языковая студия

Cool School работает в Харькове уже третий год. Свой проект — языковую студию — переселенка из Луганска Оксана Бородачёва организовала в джойказино официальный в 2015-м году

— Когда предприятие мужа в 2014 году эвакуировали со всеми сотрудниками в Харьков, то первые две недели мы жили с ощущением того, что нужно немного подождать, и мы вернёмся в Луганск, — рассказывает Оксана Бородачёва. — Такие ожидания нас не покидали в течение первого года. Я устроилась преподавателем английского языка в университет. Потом услышала, что существует грантовая поддержка.

Переселенка понимала: найти свою нишу в городе-миллионике, где достаточно конкурентов, будет непросто, но всё-таки решила рискнуть. Преподаватель с 20-летним опытом признаётся: без обучения азам предпринимательского дела в рамках гранта, у неё вряд ли получилось бы открыть школу. Ведь изначально она понятия не имела, как вести бизнес.

— Начать и вести собственное дело под силу. Главное — трезво оценить себя, изучить рынок. Потому что главная цель бизнеса — получить прибыль. Бизнес требует чёткого расчёта, и рисков в том числе, — говорит Бородачёва. — Базовым принципам предпринимательства нас обучили за 10 дней: с чего начать, какая ответственность, основы маркетинга, немного о рекламировании себя, поиск клиентов. Дали такой набор знаний, с которым ты можешь развиваться дальше.

Об авторе: Олег


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Переселенцы