Среда, 20 ноября 2019   Подписка на обновления  RSS
Среда, 20 ноября 2019   Подписка на обновления  RSS
Министр по делам оккупированных территорий о пенсиях для жителей ОРДЛО: Мы не должны финансировать террористов, но должны обеспечить права пенсионеров
5:50, 09 сентября 2019

Министр по делам оккупированных территорий о пенсиях для жителей ОРДЛО: Мы не должны финансировать террористов, но должны обеспечить права пенсионеров


По словам министра по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Оксаны Коляды, не все жители оккупированных районов Донецкой и Луганской областей могут приехать на подконтрольные Украине территории за социальными выплатами, и это «большая проблема».

Министр по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Оксана Коляда заявила в интервью LB.ua, опубликованном 6 сентября, что считает проблемой вопрос социальных выплат жителям отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО).

Отвечая на вопрос, какова ее позиция по поводу пенсий для жителей ОРДЛО, Коляда сказала: «Мы говорили с достаточным количеством экспертов о том, что главная проблема – привязка выплат к справке о временно перемещенных лицах, это заставляет людей с оккупированных территорий постоянно приезжать сюда для получения определенных услуг».

Коляда добавила, что «от этого страдают физически неполноценные люди».

«Для себя я определила, что это серьезная проблема… Мы не должны финансировать террористов, но должны обеспечить права пенсионеров, которые по болезни не могут приехать на подконтрольные территории. Надо находить механизмы с помощью международных организаций. Мне говорили, что Красный Крест предлагал свою помощь в доступе к этим территориям. Мы также будем работать, искать эти пути и механизмы», – отметила министр.

Украина прекратила социальные выплаты гражданам, проживающим на подконтрольной боевикам территории Донбасса, в конце 2014 года. Чтобы получать пенсии, жители ОРДЛО должны зарегистрироваться как переселенцы и жить на подконтрольной Украине территории.

Как сообщила в июле 2017 года тогдашний первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко, в течение трех лет практически все пенсионеры с оккупированных территорий Донбасса получали украинские пенсии. «Согласно информации Пенсионного фонда Украины, по состоянию на июль 2014 года на оккупированных территориях Донбасса проживало 1,2 млн пенсионеров. С тех пор более 1,1 млн граждан Украины обратились за выплатами», – цитировала Геращенко пресс-служба парламента.

Бывший глава Службы безопасности Украины Василий Грицак сообщал, что государственный бюджет Украины теряет около 1 млрд грн в месяц на выплатах пенсий фиктивным переселенцам, которые проживают на не подконтрольных властям территориях в Донецкой и Луганской областях.

В международной организации Human Rights Watch заявили, что Украина должна завершить дискриминационную практику, которая заставляет пенсионеров из отдельных районов Донецкой и Луганской областей пересекать линию разграничения на Донбассе для получения пенсии. Правозащитники призвали президента Украины Владимира Зеленского создать условия для минимизации таких поездок.

По данным правозащитников, ежемесячно около 1 млн человек пересекают блокпосты на Донбассе. Более половины из них ездят на подконтрольные украинским властям территории для получения пенсий.


Об авторе: Олег


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Переселенцы