Вторник, 22 октября 2019   Подписка на обновления  RSS
Вторник, 22 октября 2019   Подписка на обновления  RSS
Мариуполь — лидер по количеству переселенцев на Донетчине
11:55, 18 сентября 2019

Мариуполь — лидер по количеству переселенцев на Донетчине


Наш город – лидер по количеству переселенцев на Донетчине
и лидер по инициативам, которые 
помогают найти себя тем,
кто недавно стал новым мариупольцем

С начала года в центры социальных служб обратились за помощью более 8 тысяч переселенцев. По сравнению с прошлыми годами количество обращений существенно не изменилось

В нашем городе переселенцев называют новыми мариупольцами – и это неслучайно. Когда на нашу землю пришла война, Мариуполь гостеприимно распахнул двери для тех, кто был вынужден покинуть родной дом, оставить на оккупированной территории многое из того, что было дорого. Людям пришлось строить новую жизнь на новом месте. Но переселенцы были не одни – их поддержала мариупольская громада.

С тех пор пролетело больше пяти лет, люди прошли самый тяжелый период адаптации на новом месте. Здесь у них появились друзья, дети пошли в школы и детсады, наладилась жизнь.

«Приазовский рабочий» решил вспомнить, как начинался путь новых мариупольцев, что изменилось и какие проблемы остаются нерешенными.

Основа интеграции

Глава мариупольской общественной организации «Громада за майбутнє України», объединяющей многих переселенцев, Лилия Щербакова отмечает: как и пять лет назад, самая острая проблема для многих переселенцев – жилье. В меньшей степени – трудоустройство. Хотя эти два вопроса взаимосвязаны: чтобы арендовать жилплощадь и при этом оставались деньги на другие нужды, нужна работа с соответствующей заработной платой.

Вспомним события пятилетней давности. Летом в первые месяцы массового стихийного бегства от военных действий приезжих расселяли где только можно: в пансионатах на побережье, в сельских районах, в общежитиях, терцентрах. Туда несли теплую одежду, еду, везли гуманитарную помощь, и речь об оплате, естественно, не шла. Люди верили, что скоро вернутся домой. Тем не менее не надеясь на то, что проблема решится сама собой, и, не дожидаясь зимы, городская власть выделила помещение под общежитие. Напомним, Мариуполь был первым городом, открывшим общежитие для переселенцев.

Социальное общежитие находится на улице Гугеля на Левобережье, еще в двух отремонтированных домах – на улицах Красномаякской и Менделеева – переселенцам выделены социальные квартиры.

По информации директора Мариупольского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Любови Гальченко, на данный момент там наряду с другими социально незащищенными категориями проживают 122 внутренне перемещенных лица.

Журналисты «ПР» на днях заглянули на улицу Менделеева. У каждой семьи – отдельная квартира, всего их 18, в них проживают 50 человек.

Год назад здесь встретила новоселье со своей семьей медицинская сестра – анестезист Больницы скорой медицинской помощи Светлана Рыжкевич, уроженка Павлополя. «За это время на новом месте обжились, район оказался удобным – неподалеку и школа, и детсад, и детская поликлиника, – рассказывает Светлана. – Детворы очень много, дочкам всегда есть с  кем поиграть на детской площадке». У второклассницы Вероники и ее пятилетней сестричка Вики даже есть свой живой уголок – большой аквариум с рыбками и два хомячка.

В соседней квартире – еще одна мама с двумя детьми. Марина Карнаушенко – бывшая жительница Донецка, как и ее супруг военнослужащий. Женщина рассказывает: квартира теплая, места хватает, особенно приятно, что здесь уже была мебель, бойлер, газовая плита и холодильник.

«Доступное жилье» дает надежду

Мариуполь не только первым открыл общежитие для переселенцев, но и первым начал приобретать квартиры для них по программе «Доступное жилье». Она предусматривает совместное финансирование (половина суммы – из местного бюджета, половина – из государственного) и стартовала в 2017 году. Впрочем, первые 63 квартиры были выделены новым мариупольцам лишь в прошлом году, в нынешнем – еще 68.

Не секрет, что полная интеграция переселенцев в новых городах напрямую зависит от жилья. С этим согласится каждый, кто начал строить жизнь на новом месте. Но тут же возникает вопрос: почему до 2017 года Мариуполь, лидирующий по количеству внутренне перемещенных лиц, оставался «один на один» с этим вопросом? И почему программа «Доступное жилье» – не целевая, а для нескольких льготных категорий?

Конечно, была бы помощь государства, город смог бы обеспечить жильем гораздо больше новых мариупольцев, и не только новых. А потребность в жилплощади такова, что если закупка квартир на рынке вторичного жилья будет идти такими же темпами, то через какое-то время приемлемые предложения закончатся. Учитывая это, муниципалитет принял решение построить под социальное жилье в Приморском районе 8-этажный дом на 121 квартиру с металлическим каркасом по проекту молодых киевских архитекторов, о чем «Приазовский рабочий» уже рассказывал.

Выход есть, как и добрые люди

Город выигрывает от того, что появляются новые члены громады, особенно если это востребованные на рынке труда специалисты. Врачи, полицейские, инженеры, учителя. Среди счастливых новоселов-переселенцев и руководитель, и медсестра, и продавец. То есть работоспособный возраст и квалификация – это плюс при распределении жилплощади специальной комиссией.

А вот нетрудоспособные кандидаты сомневаются, что им удастся продвинуться в очереди на жилье из 700 человек. В такой ситуации оказался бывший дончанин, юрист по профессии, который не может устроиться на работу из-за проблем со здоровьем. Он с 70-летней мамой живет на съемной квартире – хозяйка из жалости согласилась на минимальную оплату, но лишь на время.

Он попросил не называть свою фамилию, так как в мирное время занимался правозащитной деятельностью и нажил немало врагов «с той стороны» – назовем его Николаем. Еще до войны у него была третья группа инвалидности, в последние годы добавились новые диагнозы. На пособие по инвалидности и мамину пенсию оплачивать квартиру нереально, много уходит на лекарства.

«Как только в 2017 году стало известно о выделении квартир, стал в очередь. Лишь недавно удалось добиться ответа на вопрос, какой я по счету в списке. Оказалось – 111-й, – рассказывает Николай. – Поначалу пытался найти работу, обращался в центр занятости, но ничего приемлемого не нашлось. Зато соцработница, выслушав от мамы о нашем бедственном положении, посоветовала ей… искать работу!»

Любовь Гальченко, руководитель центра соцслужб, отмечает, что для таких новых мариупольцев, как Николай, всегда есть возможность получить комнату в социальном общежитии, но с подобными просьбами к ним сегодня обращаются единицы.

Ну а Николай с мамой не соглашаются жить в общежитии – для них это пока неприемлемо.

Поддержка по-прежнему актуальна

Точное количество переселенцев в Украине неизвестно – статистика определяется по количеству выданных справок внутренне перемещенных лиц. Однако не все переселенцы имеют этот документ, а те, кто его получил, на самом деле могут проживать на оккупированных территориях. Некоторые считают, что официальная статистика завышена. А что говорят те, кто общается с переселенцами каждый рабочий день?

«С начала года в наши центры обращались за помощью 8,5 тысячи переселенцев, чаще всего чтобы получить информацию, связанную с трудоустройством, оформлением социальных выплат или документов. Некоторым нужна психологическая помощь, – рассказывает Любовь Гальченко. – То есть этой категории мариупольцев по-прежнему необходима помощь. Но по-настоящему критических ситуаций – единицы».

Достаточно обращений и в Мариупольский городской центр занятости. На данный момент 125 человек из числа внутренне перемещенных лиц состоят на учете, а трудоустроено с начала года 156. Если вакансий по специальности нет, предлагается профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации – за счет средств Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы. Также безработных информируют о возможности бесплатного обучения с использованием ресурсов других организаций и онлайн-обучения.

Некоторые отдают предпочтение собственному бизнесу – тем более можно рассчитывать на гарантированный стартовый капитал от государства. В прошлом году этой возможностью воспользовались пятеро переселенцев. Есть и грантовые программы.

Но чаще всего переселенцы ищут место работы по своей специальности, особенно если имеют хорошую квалификацию и большой стаж. А учитывая, что Донетчина все-таки регион промышленный, многие переехавшие в Мариуполь были востребованы на металлургических комбинатах – имени Ильича и «Азовсталь» Группы Метинвест: инженеры, энергетики, слесари и так далее. В 2017 году Метинвест для своих сотрудников, работавших на предприятиях, расположенных на временно неподконтрольных территориях, открыл специальный центр по трудоустройству, который помогал им быстрее найти вакансии в мирных городах – Мариуполе, Запорожье и Кривом Роге.

Об авторе: Олег


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Переселенцы