Вторник, 19 ноября 2019   Подписка на обновления  RSS
Вторник, 19 ноября 2019   Подписка на обновления  RSS
ЛЬГОТА НА КОММУНАЛКУ И 175 ГРИВЕН К ПЕНСИИ: КАК ЗЕЛЕНСКИЙ ПЛАНИРУЕТ УЛУЧШИТЬ ЖИЗНЬ ПЕНСИОНЕРОВ
11:08, 06 августа 2019

ЛЬГОТА НА КОММУНАЛКУ И 175 ГРИВЕН К ПЕНСИИ: КАК ЗЕЛЕНСКИЙ ПЛАНИРУЕТ УЛУЧШИТЬ ЖИЗНЬ ПЕНСИОНЕРОВ


Недавно на одной из панельных дискуссий будущий нардеп от Слуги народа и эксперт по вопросам пенсионного обеспечения Галина Третьякова рассказала о том, что ждет пенсионеров с новой Радой. В ее заявлениях фигурировало сокращение рабочего дня для получателей пенсий и внедрение второго уровня накопительной системы.  

Президент эту тему тоже не оставил в стороне. Он заявил, что пенсионеры старше 70 лет с большим стажем и маленькой пенсией вообще не будут платить за услуги ЖКХ. Эксперт Зе-команды по энергетике Андрей Герус его поправил: заплатить придется «небольшую сумму».

Детальнее о том, что предлагает команда Зеленского и насколько реально внедрить эти новшества — в материале NEWSONE.ua. 

Индексация пенсий и бонус для переселенцев

Начнем с главного — роста пенсий при новом парламенте. Экономисты сходятся на том, что в Украине сейчас, по сути, нет пенсий — есть только социальная доплата, ведь минимальная соцвыплата почти в два раза ниже прожиточного уровня. Повысить пенсии не удается, так как многие украинцы получают зарплату «в конвертах». Пускай налоговики систематически проводят рейды по компаниям, «в тени» остается существенная часть рынка. 

В Слуге народа разводят руками на вопрос о росте соцвыплат. Член Зе-команды Галина Третьякова говорит, что с дефицитом Пенсионного фонда «ничего сделать не смогут». Пока говорят только о возможной индексации на сумму инфляции. Планируют, что индексация будет происходить наполовину зависимо от роста инфляции и наполовину — от роста фонда заработной платы.  

Экономисты говорят, что рост пенсий в текущих условиях мог бы привести к росту инфляции. 

«Минимальная пенсия должна быть больше 6 тысяч. Так посчитали независимые эксперты. Как это сделать? Это возможно, если сверхприбыли, которые зарабатывают чиновники, депутаты, забрать. Но даже если повысят пенсии и зарплаты, инфляция все это съест», — говорит NEWSONE.ua экономист Александр Охрименко.

«Средняя пенсия в Украине превысила 3 тысячи гривен. Ситуация ненормальная, если посмотреть на цены и на структуру использования этой пенсии. С точки зрения пенсионной системы нет реальных перспектив, что резко все улучшится. Уменьшится количество работающих. А цель сделать бездефицитным Пенсионный фонд не сработала. Что же касается инфляции, то я прогнозирую, что она выйдет за 10%, несмотря на то, что Нацбанк обещал 7%», — говорит в эфире NEWSONE доктор экономических наук Алексей Плотников.  

Здесь стоит упомянуть и обещание Зеленского по выплате пенсий для переселенцев из ОРДЛО. Дело в том, что сейчас пенсионерам можно находиться на оккупированной территории Украины не более 2 месяцев. Зеленский недавно предложил продлить этот срок до 1 года. Это тоже должно увеличить нагрузку на Пенсионный фонд, считают эксперты, ведь пенсии станет получать больше человек. Они сомневаются, что данное новшество можно внедрить в жизнь.

И пускай просто так поднять пенсии в команде Зеленского не могут, там уже продумали, как их увеличить в перспективе. В помощь второй, накопительный уровень пенсионной системы.

За 70 гривен взноса — 175 гривен к пенсии

О внедрении второго уровня пенсионного обеспечения в правительстве говорят давно. Кроме текущего, первого солидарного уровня пенсионной системы вводится дополнительный. Украинцев обяжут, кроме ЕСВ, осуществлять дополнительные взносы с зарплаты, которые им вернутся после выхода на пенсию. Пока планируют, что это будет 7% от зарплаты.

Деньги, которые украинцы будут платить в случае введения второго уровня пенсионного обеспечения, не будут просто годами лежать в банке. Их будут вкладывать на фондовом рынке, чтобы с годами украинец получил больше прибыли. Кого уполномочат заниматься такими вкладами — пока неизвестно. Также на руку украинцам в этом вопросе должны сыграть позитивные темпы роста украинской экономики — суммы выплат в перспективе должны будут вырасти.

Таким образом, по достижении пенсионного возраста, вы будете получать больше. До этого самого момента вы не сможете снять свои деньги со счета. Пока у Зеленского не говорили, о каком конкретно возрасте идет речь.

Идею со вторыми пенсиями еще хотят доработать, говорят в Слуге народа. Действительно, без этого не обойтись, так как другие страны, в которых была введена эта схема, наоборот, массово отказываются от второго уровня. В той же Чехии в 2013 году ввели второй пенсионный уровень, а в 2016 его отменили. В среднем европейцы получали доплату в месяц на уровне 20-30 евро в месяц, что по их меркам было крайне мало, так что система оказалась неэффективна. Под вопросом и эффективность такой пенсии в нашей стране.

В Украине при средней зарплате в 10 тысяч гривен и 7% обязательных отчислений работающие граждане будут тратить по 70 гривен в месяц. Экономист Виктор Скаршевский посчитал, что, отчисляя эту сумму в течение 25 лет, украинец накопит 21 тысячу гривен. Таким образом, дополнительная оплата по достижении пенсионного возраста составит 175 гривен в месяц, или 7 долларов. Естественно, такая сумма не решает проблем пенсионеров. Или же нужно откладывать больше, чем 7%, а на это граждане вряд ли будут готовы. 

По подсчетам же других экономистов, украинцы могут даже не «отбить» деньги, которые они потратят. За 35 лет работы один человек переведет в Пенсионный фонд 92 зарплаты. Выйдя на пенсию в 65 лет и прожив еще 10, он успеет получить лишь 42. Впрочем, защитники второго уровня пенсионной системы подчеркивают, что оставшиеся деньги получат родственники пенсионера. 

Еще одна проблема касается тех, кто занимается целевым направлением этих денег. Сотни миллионов долларов, которые затем превратятся в миллиарды, могут быть использованы не по назначению. Учитывая коррупционные факторы в нашей стране, украинцы могут остаться без своих выплат. Выходит, человеку выгоднее самому копить деньги. Так что вряд ли это предложение команды Зеленского встретят с большим ажиотажем.

Добровольный выход на пенсию и короткий день

У Зеленского хотят защитить граждан, чтобы они могли работать столько, сколько сами посчитают нужным, и не менять свою жизнь только лишь из-за цифры в паспорте. Слуга народа планирует внедрить законодательство, согласно которому по достижении 70-летнего возраста человека не смогут уволить без уважительных причин. 

Действительно, есть пенсионеры, которым физические возможности и желание позволяют работать, независимо от возраста. Кроме того, работающие пенсионеры — это выгодно и самому государству, ведь в нашей стране катастрофически не хватает рабочих рук, а МВФ отчитывается о старении нации. Вы удивитесь, узнав, что в США больше половины водителей Uber в США — это люди, которым за 50. 

Но не факт, что их возьмут на работу, считают эксперты по трудоустройству. Украинские работодатели не горят желанием нанимать пожилых сотрудников и в первую очередь нацелены на категорию соискателей в возрасте до 45 лет. И дело не только в том, что не всякую работу, которую можно предложить молодежи, примется выполнять человек в возрасте. Дело в дискриминации.

Она характерна не только для Украины. The Economist писал об исследовании, согласно которому разослали 40 тысяч фиктивных резюме по объявлениям на низкооплачиваемые должности. Пятидесятилетним соискателям перезванивали на 19% реже, чем тридцатилетним. Тем же, кому было 65, не удалось получить каждый третий звонок.  

А вот другое новшество наверняка окажется по душе большему количеству человек. Это сокращение рабочего дня. Галина Третьякова предлагает пенсионерам получать соцвыплаты и работать параллельно, но не по 40 часов в неделю, а, к примеру, по 20. 

Транснациональная страховая компания Aegon опросила своих сотрудников, которые были близки к возрасту пенсии. Оказалось, что более половины хотели бы плавно уходить с работы, а четверть желали бы до глубокой старости подрабатывать на неполную ставку. Еще четверть не хотели бы работать совсем и довольствовались бы одной пенсией.   

Но, снова-таки, насколько украинские работодатели будут заинтересованы в такой форме сотрудничества с пенсионерами — неизвестно. Позитивные идеи могут вновь остаться эффективными только на бумаге. 

Добровольный выбор пенсионного возраста 

Согласно задумке команды Зеленского, уйти на пенсию можно будет и в 70, и в 55 лет. Правда, выплаты будут отличаться. 

Исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин рассказал NEWSONE.ua, что подобное предложение позитивно, но оно может плохо сказаться на благополучии страны. 

«На сегодняшний момент это уже существует для людей специальных профессий. КСУ признал, что подобная практика может быть применена для врачей и учителей, у которых есть нужные годы стажа. Это, конечно, позитивно для тех, кто не хочет дожидаться 60-летнего возраста. Вопрос в другом: какое дополнительное напряжение может быть для Пенсионного фонда. Мы посчитали урон, который будет для него по врачам, учителям. Во-первых, было ограничение, что эти люди не имеют права занимать руководящие должности. Во-вторых, для многих учителей это не будет привлекательно, они захотят работать дальше. Так что серьезного дополнительно давления на ПФ не будет.

Но когда мы говорим обо всех пенсионерах, то история другая. У нас уже сейчас 157 миллиардов — дефицит фонда, и есть серьезные опасения, что он будет расти и дальше. На 12 пенсионеров приходится 10 работающих, и количество плательщиков ЕСВ только уменьшается. МВФ заявил о том, что Украина потеряет треть трудоспособного населения. Не будет ли создание таких условий для ускоренного выхода на пенсию новых категорий граждан критичным?» — задается вопросом Олег Пендзин.

Кроме того, такие тенденции не устраивают кредиторов. Пендзин напоминает, что основным их требованием была пенсионная реформа, которая должна была сократить дефицит Пенсионного фонда.  

«Правительству удалось «вывернуться»: нужно 35 лет стажа для пенсии, но мы не ограничиваем возраст. Теперь же мы вообще уходим от 60 лет, что еще больше увеличит дефицит Пенсионного фонда. Скорее всего, нам придется, наоборот, идти на непопулярные меры. В конце прошлого года в МВФ говорили, что Украине придется вернуться к повышению пенсионного возраста», — добавляет Пендзин.

Бесплатные коммунальные услуги

Что же касается освобождения пенсионеров от уплаты коммуналки, то в этой идее, пожалуй, больше всего подводных камней. Согласно идее президента, льгота коснется тех, у кого большой стаж, а доходы не превышают 1 564 гривен. 

Пока что у Зеленского не конкретизировали, сколько человек можно избавить от обязанности платить за ЖКХ. Не фигурировала и цифра, которую на такой «подарок» нужно заложить в бюджет. 

Вопрос денег встает особенно остро, если вспомнить, что уже в этом отопительном сезоне власть хочет увеличить количество субсидиантов на треть. Прогнозы по снижению тарифов не самые утешительные, а это значит, что на одних только получателей субсидий понадобятся приличные суммы. 

«Люди тратят энергоносители, за ними нужно вывозить мусор. Здесь возникает тот же вопрос, что и с добровольным выходом на пенсию: кто будет донором?  С учетом того, что нация стареет, а доходы за приватизацию, рынок земли и нулевую декларацию одноразовые, их действительно можно получить и радостно «проесть». А  что потом? Надо понимать, откуда дровишки», — говорит Олег Пендзин.

Кстати, указанные критерии для получателей льготы по ЖКХ прилично сужают количество пенсионеров-претендентов на помощь. Люди старше 70, у которых есть 40 лет трудового стажа, уже имеют доплаты за сверхнормативный стаж, ведь для их категории достаточно стажа в 20-25 лет. Получается, они никак не могут получать сумму в 1564 гривны.

И тут сразу возникает вопрос: почему те пенсионеры, которые работали на более престижных должностях, не сталкиваются с новыми льготами, а те, кто, возможно, уклонялся от налогов, выделяются в отдельную категорию?  

Кроме того, получается, что все люди, даже те, у которых в собственности есть дорогое имущество, будут финансированы государством. Те же украинцы, которые не располагают материальными благами, но окажутся в возрасте 70 лет, будут ущемлены. Если уже есть некоторая привязка к возрасту, то было бы логичнее не совсем отменять плату за ЖКХ, а просто ее снизить, или же прибавить пенсии для самых возрастных категорий. 

Очевидно, что такой льготой могли бы злоупотреблять, например, семьи пенсионеров. Их попросту стали бы прописывать в свои жилища, чтобы не платить за коммуналку или тратить хотя бы меньше. Как проконтролировать, где злоупотребление — неизвестно.  

В любом случае, даже если получатели такой помощи найдутся, деньги на нее в бюджет не заложили. Возможно, поэтому эксперт по ЖКХ от команды Зе Андрей Герус сперва пошел на попятную и как бы отсрочил внедрение этой идеи. 

«Здесь нужно понимать, сколько финансовых ресурсов нужно… Если мы станем более богатой страной, где у нас будут свободные ресурсы, то такая идея, возможно, теоретически имеет право на существование. Она требует анализа», — сказал Герус.

Но уже через пару дней он подчеркнул, что изменения будут ждать нас уже с сентября, и часть коммуналки все-таки придется оплатить. Все указывает на то, что для этого будут внесены изменения в бюджет-2019. Какую именно часть нужно будет оплатить — у Зеленского пока не уточнили, но это уже становится похоже на схему субсидирования.

Одобрят ли в МВФ все эти пенсионные «шаги навстречу»? Обычно в фонде против дополнительных, ничем не подкрепленных социальных плюсов.  


Идеи, которые высказывает команда Зеленского насчет пенсий, имеют положительные смыслы, и в большинстве своем действительно могут улучшить жизнь граждан. Но денег на их реализацию нет, а это значит, что ноша в очередной раз перекладывается на плечи трудоспособных украинцев. Поэтому не факт, что все вышеперечисленное удастся воплотить в жизнь. 

Анна Пешкова

Об авторе: Олег


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Переселенцы