Среда, 13 ноября 2019   Подписка на обновления  RSS
Среда, 13 ноября 2019   Подписка на обновления  RSS
Красиво как на открытке: Дончане-переселенцы вспоминают грандиозное шоу на «Донбасс Арене»
9:51, 30 августа 2019

Красиво как на открытке: Дончане-переселенцы вспоминают грандиозное шоу на «Донбасс Арене»


29 августа 2009 года, в День шахтера и День города Донецка, засиял «бриллиант». Именно так назвали стадион «Донбасс Арена». На «Гранд шоу» из Америки в шахтерскую столицу прилетела зажигательная Бейонсе. Полторы тысячи волонтеров участвовали в хореографической постановке: они представляли собой живые фигуры, собирали из блестящих пластин эмблему ФК «Шахтер», карту Украины и флаг нашей страны, при этом исполнялся гопак – традиционный украинский танец. Во время своего выступления волонтеры также собрали импровизированную сцену из шахтных вагонеток с бутафорским углем, на которой выступали Светлана Лобода, Алена Винницкая и Наталия Могилевская. Они исполняли всемирно известную песню группы Queen «We Will Rock You». Одним из самых ярких выступлений стало создание из 600 человек футболиста, а также из остальных – вратарских перчаток и футбольного мяча. Волонтеры, передвигаясь по футбольному полю, создавали имитацию работы футболиста с мячом, а также удар по воротам и гол.

Ультрасовременный пятизвездочный футбольный стадион сразу стал главной достопримечательностью шахтерской столицы. Еще бы, ведь это первый не только в Украине, но и во всей Восточной Европе стадион, спроектированный и построенный в строгом соответствии со всеми стандартами УЕФА для арен категории «Элит». По праву арена, вмещающая 52 667 зрителей, называлась одним из «чудес» Украины.

Так было до весны 2014 года. Последний матч в «летающей тарелке» состоялся 2 мая, и с тех пор тут не кричат «Шахтер – чемпион!», болельщики не пускают «волну», а ультрас не жжет файеры.

«Донецкие новости» собрали воспоминания нынешних переселенцев, побывавших не только на открытии «Донбасс Арены».

Сергей Шитиков:

– До открытия и непосредственно во время самого праздника моя компания сотрудничала с организатором, итальянской компанией «K-Event». Мы взяли на себя все транспортные потребности в перевозках пассажиров самой компании и приглашенных ею звезд.

Подготовка к празднику началась, наверное, недели за две до открытия и мы тоже плотно включились в работу. И чем ближе к дате, тем больше транспорта было задействовано.

Почти весь персонал компании, включая технический, был из Италии, сборщики сцены, осветители, акустики. С них и начиналось массовое прибытие итальянцев в Донецк. Вернее, прилетали они в Борисполь, а мы их автобусом уже доставляли в Донецк. Рейсы шли несколько дней подряд, поэтому автобус после прибытия в Донецк, сходу проходил технический осмотр, мойку, уборку, менялся экипаж, и он снова уезжал на Борисполь, за следующей группой специалистов.

А ближе к самой дате открытия, начали прибывать и сами артисты. И, конечно, самая яркая звезда этого праздника – Бейонсе. По райдеру, ее обслуживало два минивена Mercedes Viano. Предварительно были отрепетированы подъезды, отъезды, маршруты передвижения по подземному паркингу «Донбасс Арены» и разного рода непредвиденные ситуации. Запомнился личный охранник Бейонсе. Темнокожий атлет-громила, больше двух метров роста, который не отпускал ее ни на секунду.

Были и какие-то совместные фотографии, а также автографы, но, к сожалению, в связи с дальнейшим событиями, они утеряны.

С началом войны, автомобиль ранее обслуживающий Бейонсе, был направлен на перевозку дончан между Киевом и Донецком, ну а позднее, его «отжали», забрав с паркинга в Донецке в 2017 году.

Автомобиль, на котором возили Бейонсе,
Фото Сергея Шитикова

Дарья Степчина:

– Это было круто! Друг в последний момент достал билеты. Мы остались в полном восторге. Только на наших сидениях не было фонариков, их кто-то свистнул, и когда ведущий просил их зажечь для создания эффекта звездного неба, мы телефонами махали.

Алинэ Дичка:

– У меня воспоминания немножко о другом дне – когда «Донбасс Арену» показывала своим друзьям из Львова. Они приехали смотреть матч. Подъезжаем, насколько можно близко, потому что все перекрыто. Вышли, идем, октябрь, вечер, поворачиваем, чтобы увидеть стадион во всей красе. Мой львовский друг звонит кому-то в свой город, чтобы произнести фразу, которую запомню навсегда: «Капец, красиво как на открытке!».

Оксана Лилова:

– Для меня «Донбасс Арена» – это не только открытие. Это большая часть жизни. Прогулки по великолепному парку вокруг нее, матчи, лавочки, спрятанные кругом арены. Добрая зависть друзей из других городов… Очень красивое, уютное место было. А открытие было очень ярким и масштабным. Очень жаль, что политика важнее таких ценностей…

Алена Адебайо:

– Была только в фан-зоне на концерте Бейонсе, помню билеты по 70 грн были. Концерт был просто огонь! Я после нее ни один концерт посещать не могу, все кажется очень блеклым.

Ольга Горшенева:

– Это был День шахтера, и традиционно мы поздравляли папу. Поэтому, зная, как он готовится к своему профессиональному празднику, мы даже не пытались достать билеты или пригласительные на открытие. Трансляцию смотрели на даче по телевизору, прямо во двор его вынесли. Вот такие вот впечатления… «Донбасс Арена» уже давно далекая и неродная. А воспоминания о стадионе, Евро-2012 и других городских радостях вызывают сейчас вселенскую тоску.

Инна Аракелова:

– А мы в этот день прилетали в Донецк, и очень хорошо помню, как нас не выпускали из аэропорта пока гости не сядут в свои самолеты. Хотя они к трапу подъезжали сразу, минуя само здание. Ругани тогда было!.. А когда шли на посадку, пилот сделал круг, как раз во время салюта. Очень крутое зрелище!

Ирина Титаренко:

– В этот ожидаемый день возвращалась из Киева и очень жалела, что не попала на открытие. На подлете к Донецку начался салют на «Донбасс Арене», и я из самолета видела всю красоту и чувствовала себя сопричастной к торжеству.

Ольга Хаджинова:

– Когда-то, в далеком 2012 году, когда я работала музыкальным руководителем в детском саду в Донецке, к открытию чемпионата по футболу 2012 года мы проводили с детьми спортивный праздник, и я написала такое стихотворение:

«Донбасс-Арена» – чудо-стадион:
Дворцы, фонтаны, мяч из камня…
Все для твоих болельщиков, футбол!
Все для побед больших и малых!

Светлана Рыбалко:

– В те годы гордость была за наш город. «Донбасс Арена» поражала мощью и размахом. Часто ходили гулять туда, тем более жили в пешей доступности. Именно день открытия не помню, но вообще знаковое место было. Запечатала воспоминания о нашем городе и в том числе и о стадионе на шелковом платке. Постараюсь запомнить его таким, потому что уже вряд ли вернусь…

Работа Светланы Рыбалко

Ольга Курочкина:

– «Донбасс Арена» – мое первое место работы после окончания института и я безумно этим гордилась. Мы проводили экскурсии по стадиону, а позже и музею ФК «Шахтер». Каждый день на стадион приезжало очень много гостей, для деток была организована своя развлекательная программа, показывали футбольное закулисье: конференц-зал, раздевалки команды. Эмоции просто захватывающие!

Когда в этом году впервые за 5 лет приехала в Донецк, то первым делом повела на арену своего сына (что-то наподобие экскурсий там проводят до сих пор). Набор чувств непередаваемый: с одной стороны, нахлынули приятные воспоминания о том, как же это было круто, а с другой – щемило сердце от того, что там сейчас.

Ирина Горбасева, известный в Донецке фотограф:

– В день открытия стадиона я работала как фотограф. Снимков с грандиозного события ждали мировые фотоагентства Associated Press и ЕРА, а значит, ударить лицом в грязь было нельзя. И поскольку по жребию съемка внутри стадиона досталась Сергею Ваганову, мне пришлось искать «альтернативный вариант». Вероятность попасть на близлежащие высотки была, прямо скажем, равна нулю, поэтому в поле зрения попал бизнес-центр «Центавр Плаза», тогда еще наполовину достроенный.

Приехав в офис «Центавр Плазы», я не понимала, что я тут делаю и с чего, собственно, начать штурм этой высоты. Спросив, где начальство, медленно начала восхождение на указанный этаж. И вдруг слышу, как двое мужчин спорят – какой напиток лучше. Речь шла о коньяке, о производителе и вкусовых качествах. Спорили горячо. Я, проходя мимо них, бросила: «Тоже мне знатоки! Пить надо «Закарпатский»». Это был ключевой момент. Меня остановили, подробно расспросили, почему и, внимание, где взять. Как оказалось, это были, собственно директор здания и его заместитель. Готовились отметить с шиком открытие стадиона, сидя с бокалом коньяка у открытого окна своего же здания. Тогда на эту марку коньяка моды не было, продавали его редко и, как говорится, места знать надо было. Мне предложили сделку: я приношу коньяк, а меня пускают на крышу на время съемки, без всяких там формальностей и согласований в СБУ. Беда в том, что надо было две бутылки, а у меня в наличии была одна. Скажу откровенно, такого квеста по городу я не делала за все годы жизни в Донецке!

В назначенное время в «Центавр Плазу» подошли два оператора (как я выяснила потом, француз и итальянец), фотограф из Донецка (у него тоже есть похожие фото) и СБУшник. Дойдя до меня, последний только открыл рот, чтобы спросить, кто я и зачем, директор, подмигнув, сказал: «А это – наш человек!» И восхождение началось.

О масштабах, цене и устроителях грядущего пиротехнического шоу разговоров было много. Но скажу честно, ожидания не оправдались. Изнутри стадиона все выглядело куда интересней, чем снаружи. Когда начался фейерверк, снаружи это выглядело, как по мне, не по-донецки как-то, без пафоса что ли. А вот лазерное шоу удалось, луч света видели, наверное, на Альфа Центавра.

Как только шоу над ареной закончилось, по другую сторону «Плазы», где-то в районе Крытого рынка началось другое действо. Огромные разноцветные шары, взлетающие на разную высоту и рассыпающиеся миллионами искр и яркое зарево салюта, отвлекли оператора-итальянца от работы, и он со словами «О, Боже, что это?!», полетел снимать… простую, скромненькую цыганскую свадьбу. Дальше был диалог глухого со слепым – мы оба очень плохо говорили по-английски.

– Это что, свадьба?
– Угу, — ответила я.
– О! Женятся миллионеры? Это же дорого!
– Вам волноваться надо нет, – ответила я. – Это нормально. Дорого – там (махнула я в сторону стадиона).

Спустя несколько лет эта фотография стала призером конкурса «Ночные виды Донецка», которую накануне Евро-2012 провел журнал «Корреспондент». За наградой (два билета на финал европейского чемпионата) я ездила в Киев, потом меня поздравил мэр, грамота до сих пор висит в донецкой квартире, а директор аэропорта пригласил меня на работу на время проведения чемпионата.

Фото Ирины Горбасевой

***

В первые месяцы после открытия «Донбасс Арену» посещали многие знаменитости, которые после делились своими впечатлениями на страницах прессы.

Сергей Бубка, президент Национального олимпийского комитета Украины, август 2009 года:

– Это уникальный стадион. Его открытие – знаковое событие не только для Донецка, но и для всей Украины. У нас появился еще один повод гордиться городом, регионом, страной. Я очень впечатлен шоу. Ринат Ахметов вложил сюда и душу, и сердце, и немалые средства. На самом деле, это подвиг. Я с самого начала знал, что будут привлечены лучшие специалисты, поэтому ожидал, что стадион будет уникальным.

Виталий Кличко, чемпион мира по боксу, политик, август 2009 года:

– Такого стадиона, честно сказать, я даже в глаза никогда не видел. Я думаю, что здесь будет очень много игр и пройдет чемпионат 2012 года.

Певица Настя Каменских, апрель 2010 года:

– Я присутствовала на церемонии открытия «Донбасс Арены». Тогда меня просто поразило шоу, все мигало и блестело, было очень красиво. Охватывает чувство гордости за то, что в моей стране есть такой стадион. Сейчас, когда здесь тихо и никого нет, я еще больше ощущаю его мощь!

Фоззи (Александр Сидоренко), участник группы ТНМК («Танок на майдані Конго»), ноябрь 2009 года:

– Мы тут все ходим и завидуем, что в Киеве нет такого стадиона, как у вас. Здесь все хотелось бы делать: выступать с концертами, смотреть матчи, проводить свободное время, болеть и даже жить!

Влад Яма, танцор, хореограф, ноябрь 2009 года:

– «Донбасс Арена» – это что-то необыкновенное, я никогда не был на стадионах такого уровня. Хорошо, что побывал здесь с экскурсией. Мне так нравится ко всему прикасаться на стадионе: турникетам, стенам, сиденьям, газону. Не верится, что мы в Украине!

Валерий Харчишин, солист группы «Друга рiка», ноябрь 2009 года:

– «Донбасс Арена» – это первый стадион, который я действительно могу назвать стадионом. Когда мы только подъезжали к арене, она уже произвела на меня внушительное впечатление. Ну, а когда вошли… Впечатляет техническое оснащение, размеры… У меня рот буквально открылся и не закрывался, а когда поднял голову вверх и понял, что я внутри всего этого, еле на ногах устоял. И это все у нас – в Украине! Я по-другому даже посмотрел на Донецк.

Фредди Роуч, тренер по боксу мирового класса, апрель 2010 года:

– Я был на многих современных стадионах. Но «Донбасс Арена» – лучшее из того, что я видел! Отовсюду прекрасный обзор поля. Здесь нет ничего такого, что бы мне могло не понравиться. Все просто совершенно!

Фото пресс-службы ФК «Шахтер»

Анна Курцановская, РПД «Донецкие новости»

Об авторе: Олег


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Переселенцы