Вторник, 25 июня 2019   Подписка на обновления  RSS
Вторник, 25 июня 2019   Подписка на обновления  RSS
Кому на войне жить хорошо? Как жители Волновахи зарабатывают на конфликте
10:36, 12 июня 2019

Кому на войне жить хорошо? Как жители Волновахи зарабатывают на конфликте


Волноваха в 2014-м – первые украинские военные в городе. Фото – Forum/REUTERS/Gleb Garanich

Волноваха – украинский прифронтовой город Донецкой области в зоне проведения Операции объединенных сил. Районный центр расположен на середине трассы Донецк-Мариуполь, в непосредственной близости от линии фронта. Война, длящаяся уже пять лет, внесла в жизнь здесь свои коррективы, и некоторые изменения произошли по принципу «кому война, а кому мать родная».

Сегодня Волновахский район – самый большой по площади в Украине за счет присоединенных к нему сел и поселков соседних районов, чьи центры отошли противнику. В то же время несколько волновахских населенных пунктов контролируются боевиками.

Всегда же есть ловкачи, которым удается использовать любую ситуацию себе на пользу. Так и в Волновахе. Сюда жители Донецка и других городов «ДНР», зарегистрированные как переселенцы (ВПЛ – внутренне-перемещенные лица), но фактически проживающие у себя дома на оккупированной территории, массово приезжают получать украинские социальные выплаты.

Мобильное отделение Ощадбанка. Одно, центральное, в дни ажиотажа не справляется с нагрузкой. Фото – Алена Мержевская, belsat.eu

Это не всегда получается сделать за один день из-за очередей у банкоматов Ощадбанка. Как следствие – быстрое развитие хваткими местными «бизнесов»: торговля местами в тех же очередях к банкоматам, «волонтерство» за определенное вознаграждение в очередях в различных соцучреждениях; сдача квартир посуточно, почасово и помесячно и других видов «коммерции».

Банкомат Ощадбанка на улице Центральной. Здесь можно услышать много интересного о жизни «по обе стороны». Фото – Алена Мержевская, belsat.eu

Квартирный вопрос

На многих улицах Волновахи, особенно в местах поближе к центру города, часто можно увидеть дома с надписями на калитках и воротах «Сдается квартира посуточно» с контактными данными.

Информация того же характера – в объявлениях, расклеенных сплошь и рядом. Масса предложений по сдаче жилья в Волновахе в интернете.

Объявления о сдаче жилья можно увидеть повсюду. Фото – Алена Мержевская, belsat.eu

Корреспондентка Belsat.eu позвонила на несколько номеров.

Первый арендодатель предложил «двушку» со всеми удобствами в районе автовокзала за 100 гривен (около $4) в сутки с человека. Уговаривал. Был согласен сдать семье из четырех человек свою недвижимость за 300-350 гривен (около $13). Но это если за две ночи.

Позвонив по второму номеру, переписанному с ворот большого дома, попала в… местный ресторан армянской кухни, рядом с которым тот же владелец строит отель. Ответил мужчина. Объяснил, что дом – это хостел, есть все удобства, кроме кондиционера, цена – 150 гривен ($5,5) в сутки за койко-место. Торговаться, сказал, будем на месте.

Дом-хостел в Волновахе. Если позвонить по номеру, попадаешь в местный ресторан армянской кухни с ночным клубом, а в скором будущем – ресторанно-гостиничный комплекс. Фото – Алена Мержевская, belsat.eu

В сети цены на квартиры с «евроремонтом» колеблются в пределах 450-500 гривен/сутки (около $17-19).

Примерная средняя зарплата реализатора на рынке или в магазине, повара в кофейне-пекарне, баристы – 3-5 тысяч гривен (около $115-190). С таким доходом, если нет дополнительных источников прибыли, аренда жилья в Волновахе – роскошь.

Набрав третий номер, взятый на сайте, услышала от девушки, что суточная цена однокомнатной квартиры – 450 гривен (около $17), а в придачу, если нужно, выдаются бесплатно «командировочные документы». Признавшись, что журналист, поинтересовалась, есть ли у хозяев законные основания сдавать жилье и выдавать «командировочные», платят ли соответствующие налоги. В телефоне послышались гудки.

«Дороговато, но деваться некуда»

Цены на жилье помесячно в Волновахе не отстают от столичных, рассчитывать, что удастся снять дешевле, чем за 6000 тысяч гривен (около $220), не стоит.

Алексей Бондаренко, украинский военнослужащий:
«Снимаю квартиру с разрешения командира. Квартира однокомнатная, в центральном районе. Плачу 8 тысяч гривен (около $300) в месяц. На данный момент меня все устраивает, добрые отношения с хозяевами. Но не дешево, конечно».

В городе много украинских военнослужащих, поэтому и «Военторг» здесь уже не один. Фото – Алена Мержевская, belsat.eu

Алина и Евгений, снимают квартиру в Волновахе четыре года, переехали из Донецка:

«Снимаем и живем здесь, потому что нужно было уезжать, там жили в опасном районе, я все время боялась за дом, за ребенка, – говорит Алина. – Цена – 6 тысяч гривен, без евроремонта, но двухкомнатная, в хорошем районе. Муж – таксистом, я уже несколько работ поменяла, сейчас в магазине продавцом работаю. Тут и можно-то устроиться, в основном, только в торговлю».

Татьяна, жительница оккупированного Донецка:

«Приезжаем в Волноваху с мужем получать пенсии, дочь – детские выплаты. Лечимся здесь в больнице, делаем покупки, в том числе – лекарства. Квартиру вот уже несколько лет на 2-3 дня снимаем у одной и той же хозяйки в центре города, условия хорошие. Платим 350 гривен за сутки. Дороговато, но деваться некуда».

Главная улица Волновахи, Центральная. Здесь больше всего банкоматов, обменников, магазинов. Фото – Алена Мержевская, belsat.eu

«Большинство наших клиентов – с неподконтрольных территорий»

Волноваха за годы войны на Донбассе наполнилась людьми. Да, часть местных жителей, особенно молодежь, разъехалась в поисках более перспективной, а главное, мирной жизни. В то же время население города увеличилось за счет украинских военных различных подразделений, дислоцирующихся в городе на протяжении пяти лет; переселенцев; людей, приезжающих с неподконтрольных территорий закупиться или решить социальные вопросы; пассажиров авто- и железнодорожного транспорта, – опять же в большинстве из оккупированных городов и сел, – которые используют Волноваху как транзитный пункт, откуда дороги ведут в другие точки Украины.

В волновахских магазинах и на рынке приезжие из оккупированных городов и сел Донецкой области покупают все то, что лучше или дешевле, чем у них. Фото – Алена Мержевская, belsat.eu

Все это послужило мощным толчком для развития в городе всевозможной торговли. Кафе, кофейни и бары растут как на дрожжах, открываются рестораны, гостиницы, отели, хостелы, магазины и магазинчики, бутики, сетевые супермаркеты, аптеки.

Магазин «Градус» востребован и днём и ночью. Рядом – городская музыкальная школа. Чуть дальше – шаурма и бутик того же «разлива» – «Бахус». Фото – Алена Мержевская, belsat.eu

В разы разросся рынок. Вся торговля, не скрывают «рыночники», держится на приезжих. Например, небольшой бутик на рынке, где продают товары для кондитеров, специи, аксессуары для праздников:

«Да, большинство наших клиентов – это приезжие с неподконтрольных территорий, – рассказывает хозяйка торговой точки Валентина. – Клиенты говорят, что в Волновахе делать покупки дешевле, и товар лучше, чем у них. Нередко и военнослужащие заходят».

Валентина, хозяйка магазина товаров доя кондитера «Домашний». Фото – Алена Мержевская, belsat.eu

Новые схемы

Родились схемы спекуляции мебелью, бытовой техникой, стройматериалами, продуктами, медпрепаратами между украинскими городами и неподконтрольными территориями. В этих схемах Волноваха выступает в роли «склада», ведь перевозить за один раз через «границы»-КПВВ (Контрольные пункты въездов/выездов) можно лишь определенное количество товара. Поэтому с разных городов Украины все сначала свозится в Волноваху на «склады», которые предоставляют, с выгодой для себя, местные предприниматели или частные лица, а уже отсюда товар забирают небольшими партиями машины из «ДНР» и везут продавать туда.

Из «складов» в мебельных магазинах товар небольшими партиями вывозится на неподконтрольные территории. Фото – Алена Мержевская, belsat.eu

Маркетинговые стратегии здесь тоже удачно задействованы: к примеру, по отзывам горожан и гостей Волновахи из других украинских городов, волновахский «АТБ» – один из самых дорогих в Украине магазинов этой торговой сети. Причина – буквально сметающие с полок все подряд приезжие из ОРДО – отдельных (оккупированных) районов Донецкой области.

Магазин АТБ в Волновахе — один из самых дорогих в Украине. Но жителей оккупированных территорий это не смущает: товар все равно лучше, а многое — и дешевле, чем там, откуда они приехали. Фото – Алена Мержевская, belsat.eu

Есть еще такое: граждане, зарегистрированные в Волновахе как внутренне перемещенные лица, то есть переселенцы, обращаются в местное управление социальной защиты населения за ежемесячной помощью якобы для покрытия стоимости проживания. На самом же деле эти люди, прописанные на неподконтрольной территории, владеют в Волновахе недвижимостью, а в таком случае компенсация не предусмотрена.

Татьяна Обуховская, пресс-офицер Волновахского отдела полиции ГУНП в Донецкой области:

«Что касается вопросов продажи мест в очередях, сдачи жилья в аренду и т.д., сотрудники полиции могут принять меры только по обращениям/заявлениями от граждан, а таковых мы не получали.

Следственным отделом Волновахского отдела полиции осуществляется досудебное расследование уголовных производств, начатых по обращениям УСЗН Волновахского РГА относительно незаконного получения внутренне перемещенными лицами ежемесячной помощи для покрытия расходов на проживание. То есть, граждане из числа внутренне перемещенных лиц подают в управление социальной защиты населения ложные сведения о наличии недвижимого имущества (жилья) на подконтрольной территории.

Досудебные расследования по данным фактам продолжаются».

А вообще…

… В целом же инфраструктура, а особенно – дороги и санитарное состояние Волновахи, далеки от радужных. Грязно, мусорно. И это настоящая проблема – полигон ТБО изжил давно свои мощности, коммунальные службы работают плохо.

Коммунальные службы с мусором не справляются. Санитарная очистка – одна из основных проблем Волновахи. Фото – Алена Мержевская, belsat.eu

Радует горожан то, что появляются новые спорткомплексы и фитнес-центры, студии красоты, школы детского развития. Все это, само собой, для людей, финансовое положение которых позволяет подобные удовольствия. А вот чистых парковых зон, мест, где можно комфортно и бесплатно погулять детям и взрослым, в городе практически нет – инвестировать в такую сферу в условиях войны невыгодно. Но извлечь пользу из ситуации – вполне реально.

С дорогами и тротуарами в городе не очень

По официальным данным, в 2013-ом в Волновахе проживали 23 305 человек, в 2017-м уже зарегистрировано 67 214 жителей.

Об авторе: Олег


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Переселенцы