Среда, 21 ноября 2018   Подписка на обновления  RSS
Среда, 21 ноября 2018   Подписка на обновления  RSS
Киевский апелляционный административный суд признал проверки переселенцев противоправными
8:39, 05 июля 2018

Киевский апелляционный административный суд признал проверки переселенцев противоправными


4 июля 2018 года Киевский апелляционный административный суд в составе судей — Кузьмишин А.Н., Беспаловой А.А., Глущенко Я.Б. принял решение в пользу всех переселенцев!

Об этом сообщила на своей странице правозащитник Николай Козырев:

Извиняюсь за сложные предложения юридического окраски — без этого никак, потому что здесь нужна и юридическая корректность.

Есть два замечательных документа, которыми наше родное правительство согласно специального статуса для переселенцев, жертв войны (внутренне перемещенное лицо), ввел специальный порядок (Порядок!) Социальной защиты.

Постановлением №365 от 8.06.2016 года — Порядок социальных выплат внутренне перемещенным лицам и порядок осуществления контроля за проведением социальных выплат внутренне перемещенным лицам по месту их фактического проживания / пребывания.

Постановлением №637 от 5.11.2014 года — введена особая регламентация социальных выплат через Сбербанк и специальный порядок идентификации каждого переселенца. А также прекращение (обновления) социальных выплат через специальные комиссии.

А поскольку наша власть никак не выйдет из той исторической эпохи, когда ценность человека определяется не тем, что она имеет совесть, веру, достоинство, права, профессиональную и культурную репутацию, авторитет в обществе, а только ее способностью работать на государство (чиновников).

Переселенцы хорошо это знают на собственной шкуре — мы фактически стали крепостными, которые привязаны к месту регистрации/пребывания. А пенсия и различные социальные выплаты привязаны к фактическому нахождению в этом месте. Не застал дома проверяющий контролер — и ты виноват, и тебя лишат социальных выплат!

Так вот еще в сентябре 2016 мы с юристом Общественного комитета защиты прав человека Евгением Чекаревым обжаловали в Окружном административном суде г.. Киева те нормы указанных нормативных актов, которыми введены эти идиотские дискриминационные порядки.

Судьи Добрянская Я.И., Кузьменко В.А., Федорчук А.Б. тщательно исследовали дело удовлетворили иск частично. Постановлением от 29.04. 2017 (дело №826 / 12123/16) суд признал недействительными пункты 7,8,9,13 и Порядок осуществления контроля за проведением социальных выплат ВПЛ по месту их фактического проживания/пребывания, утвержденного постановлением №365;
Порядка назначения (возобновления) социальных выплат …., И абз. 10 п.1 Постановления №637. В части иска о признании этих норм дискриминационными суд отказал.

То есть вся эта канитель с проверками была признана противоправной и потому нормы, их породившие, — недействительными.

Но правительство наше амбициозно и не собиралось сдаваться каким-то правозащитникам! Не может же так быть, что образованные контроллеры, различные комиссии не будут работать. Это же сколько чиновников задействовано по всей стране! Как известно, чиновники и черви, размножаются делением и паразитируют на всем, что живет и движется.

Поэтому в сентябре 2017 Кабинет Министров подал апелляционную жалобу. Там логика простая: Кабмин имеет право издавать нормативные акте, а все — их выполнять! А законом об обеспечении прав и свобод ВПЛ предусмотрено, что тот переселенец, который меняет место жительства, должен сообщать об этом факте в социальные службы — поэтому мы и установили Порядок за перемещениями ВПЛ. Чтобы был ПОРЯДОК!

Правда, в законе логика такова, что сообщать об изменении места жительства переселенцу нужно для того, чтобы он не пострадал, не остался без социальной защиты, а социальные службы должны для этого предоставить специальные гарантии социальной защиты, не ограничивая их права!

Но это человечная логика еще не достижима на Грушевского, 12.

Апелляционный суд начал рассматривать жалобу правительства, пока не споткнулся о маленький камень — выяснился факт конституционного представления 46 народных депутатов о несоответствии Конституции тех же постановлений правительства. Споткнулся — и в феврале 2018 остановил производство до решения вопроса в КСУ.

И вот сейчас якобы стало известно, что КСУ отказал нардепам в рассмотрении их представления (подробностей не знаю), оснований для остановки рассмотрения апелляционной жалобы нет, и суд сегодня возобновил рассмотрение.

И произошло то, на что мы, честно говоря, не очень надеялись: суд отказал правительству в удовлетворении жалобы, а Постановление суда первой инстанции оставил в силе.

Решение вступило в законную силу.

С чем мы в Комитете всех вас и поздравляем!
Отдельная благодарность офиса омбудсмена, их представителю в суде Н.П. Тимониной за поддержку нашей позиции в суде.
Представители Минсоцполитики поддерживали ложную антисоциальную позицию правительства.
Представителей МинТОТ мы в суде так и не увидели.

Обращаю внимание: у ответчика есть 30 дней для кассации. Подаст или нет — посмотрим. Но все равно это победа, и не только наша.
Мы знаем, что боролись с этим внутренним врагом — монополией бюрократии — оспаривали эти нормативные акты и другие правозащитники (в частности, Донбасс SOS) неимоверное сопротивление общества против произвола исполнительной власти, всех нас, переселенцев, уже достало это крепостничество в 21-м веке. Поэтому, думаю, и суд чувствует эту атмосферу отчуждения народа и власти, гнев народа и принял это решение в нашу пользу.

Николай Козырев.

Об авторе: Сергей Петрович


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Переселенцы