Среда, 13 ноября 2019   Подписка на обновления  RSS
Среда, 13 ноября 2019   Подписка на обновления  RSS
Какой должна быть «формула Зеленского» по отношению к переселенцам из Донбасса
8:49, 13 октября 2019

Какой должна быть «формула Зеленского» по отношению к переселенцам из Донбасса


Председатель ОО «Всеукраинская Ассоциация переселенцев» Руслан Калинин считает, что новая власть получила в наследство от предыдущей огромное количество нерешенных проблем. В том числе — проблему переселенцев, они же — внутренне перемещенные лица (ВПЛ). Глава ВАП привел свое видение ключевых проблем переселенцев с рекомендациями по их решению.

По мнению Калинина, всё зависит от того, будет ли политическая воля решать проблемы именно переселенцев. Вот какие рекомендации он дает в блоге на сайте УП.

1. Социальные выплаты и пенсии

По данным Пенсионного фонда Украины, официально зарегистрировано около 800 тыс. пенсионеров-переселенцев. Государственные органы ставят ряд барьеров и проверок для получения законной пенсии. Обязательным условием при оформлении пенсии является предоставление справки переселенца.

Кроме этого, постановление №365 предусматривает проведение проверок фактического проживания ВПЛ, создание комиссий, на основании результатов таких проверок могут принимать решения о приостановлении социальных выплат, в том числе и пенсий.

Сегодня восстановления выплаты пенсии возможно только через суды. За защитой нарушенных прав пенсионеры, проживающие на неподконтрольной территории, и переселенцы активно обращаются в суд.

Но пока идет рассмотрение этого вопроса, пенсионеры лишены средств к существованию. И даже в случае восстановления пенсионных выплат, долги за прошлые месяцы могут быть невыплаченные.

Все международные и общественные организации выступают против решений правительства и за восстановление законных прав граждан Украины на получение пенсии.

Предложения:

— получение пенсии не должно зависеть от наличия или отсутствия справки переселенца;

— ВПЛ должны иметь возможность выбора банковского учреждения для открытия счета и получения социальных выплат и пенсии;

— необходима единая процедура проверки для переселенцев.

Соответствующие изменения были предложены рядом общественных и международных организаций и представлены в Кабинет министров. На данный момент изменения не были поддержаны.

2. Многофункциональный реестр переселенцев

Государство не может системно и эффективно решать проблемы переселенцев, потому что не знает их точное количество, какую помощь они получают, проведенный в них социальный статус и в чем они нуждаются в первую очередь.

Когда мы говорим «переселенцы», мы имеем в виду тех людей, которые переехали из оккупированной территории и живут на подконтрольной Украины территории. По данным Министерства социальной политики, официально учтено около 1,4 млн переселенцев.

Хотя мы понимаем, что из этих людей не все постоянно живут на подконтрольной территории. Большинство пенсионеров вынуждены получить справку переселенца для того, чтобы получать пенсию. Поэтому, если мы отменим обязательное предоставление справки для получения пенсии и проведем перерегистрацию, то большинство пенсионеров-переселенцев НЕ БУДУТ регистрироваться как переселенцы.

Таким образом количество переселенцев существенно изменится, и получают справки те переселенцы, которые действительно живут на подконтрольной Украины территории.

Итак, запуск реестра и проведения перерегистрации позволит узнать реальное количество переселенцев, проживающих на подконтрольной территории, сделать более удобной изменении адреса проживания или других личных данных, выяснить социальный статус, потребности переселенцев (жилье, работа, переквалификация, лекарства), уменьшить очереди в отделениях Управления труда и социальной защиты населения.

Предложения:

— внедрение многофункционального реестра переселенцев;

— проведение перерегистрации переселенцев.

3. Обеспечение жильем

Одним из самых болезненных вопросов для внутренне перемещенных лиц на сегодня жилищный вопрос, что является условием достаточного уровня жизни и является основой их интеграции в местных общин.

Отсутствие на сегодня государственной политики в отношении жилья, что значительно бы облегчило должное переселение ВПЛ, сделало условия жизни одной из самых сложных и трудно решаемых проблем, стоящих перед переселенцами.

Предложения:

— внедрить единую балльную систему по распределению временного жилья;

— заложить в государственный бюджет ежегодное финансирование программы «Доступное жилье» в размере 1 млрд грн. (анализирую финансирования программы за предыдущий год: средняя помощь от государства составляет 330 тыс. грн. на одну семью; семья в среднем состоит из 3 человек; таким образом, это даст возможность ежегодно обеспечивать жильем около 8-9 тыс. переселенцев и участников АТО); добавить возможность покупки квартир на вторичном рынке;

-заложить в государственный бюджет ежегодное финансирование программы «Покупки временного жилья для переселенцев совместно с органами местного самоуправления» в размере 1 млрд грн. Это позволит ежегодно обеспечивать временным жильем около 10 тыс. переселенцев;

— привлечение международных грантов на строительство и реконструкцию временного жилья для переселенцев (жилье не передается в собственность переселенцам);

— принять положение о порядке предоставления ипотечных жилищных кредитов на строительство и приобретение доступного жилья под 7% -ную кредитную ставку;

— подготовка нормативно-правовой базы для возможности предоставления кредитов на покупку жилья от международных доноров.

4. Избирательные права

Действующее законодательство содержит ограничения в части обеспечения реализации избирательных прав переселенцев. Закон Украины «О выборах народных депутатов» ограничивает избирательные права переселенцев, предоставляя им право голоса на выборах народных депутатов только в общегосударственном округе.

Также закон Украины «О местных выборах» фактически лишает переселенцев права выбирать местные органы власти, так как, согласно закону, единственным документом, подтверждающим место жительства избирателей, является паспорт.

Предложения:

— принять законопроект, который предоставляет переселенцам полноценное право голоса.

5. Реституции и компенсации за утраченное имущество

Согласно отчету международного кластера по вопросам жилья, более 17 000 зданий было повреждено или было разрушено в результате конфликта на Востоке Украины. Без всякой перспективы ближайшего прекращения конфликт продолжает усложнять повседневную жизнь тысячи людей, которые потеряли свои дома и землю.

Пока не существует адекватных механизмов для решения вопросов потери жилья, земли и имущества, поврежденных или разрушенных в результате боевых действий на Востоке Украины.

Предложения:

— провести учет объектов недвижимого имущества, который расположен на временно оккупированных территориях, создать специальный реестр разрушенного и поврежденного имущества;

— разработать проект нормативно-правового акта о введении механизма восстановления нарушенных имущественных прав по возвращении контроля над временно оккупированными территориями;

— принять нормативно-правовую базу по реституции и компенсации за потерю прав, стоимости, использования или доступа к жилью, земле и имущества, вызванного военными действиями на Востоке Украины, как это предусмотрено законом Украины «О борьбе с терроризмом»;

— создать претенциозные комиссии, специально уполномоченные в рамках административной процедуры проводить как формальную оценку ущерба, так и обеспечивать возмещение убытков из госбюджета Украины.

6. Образование

Нет не только механизма, но и программ, которые были бы приняты, а также бюджетного финансирования в полном объеме для предоставления дополнительных мест именно для лиц, приехавших из оккупированных территорий. Права есть, а реализовать их очень трудно.

Предложения:

— распределение образовательных субвенций с учетом количества детей из числа внутренне перемещенных лиц;

— предоставление в установленном законодательством порядке льготных долгосрочных кредитов для получения высшего и профессионально-технического образования в порядке, установленном законодательством;

— бесплатное проживание детей из числа ВПЛ в ученических общежитиях — для учащихся профессионально-технических учебных заведений;

— обеспечение проживания детей из числа внутренне перемещенных лиц, являющихся студентами высших учебных заведений, в студенческих общежитиях с льготной оплатой в размере, определенном высшим учебным заведением в установленном законодательством порядке;

— создание онлайн библиотек и образовательных порталов для дистанционного обучения и подготовки для поступления в высшие или профессионально-технических учебных заведений детей, проживающих на временно оккупированной территории или на территориях, на которых органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия.

7. Трудовой стаж и бизнес

Трудоустройство ВПЛ является одним из ключевых вопросов в повестке дня. Постоянную работу имеет 42% внутренне перемещенных лиц. Ситуацию осложняет необходимость переквалификации некоторых ВПЛ, которые в прошлом были заняты на предприятиях добывающей промышленности.

Поскольку на территории Украины не принимаются документы с печатями так называемых «ЛНР» и «ДНР», то у людей возникают трудности с подтверждением трудового стажа.

Предложения:

— создание привлекательных преференций для украинского и зарубежного бизнеса в вопросах размещения промышленных предприятий и привлечения работников из числа переселенцев; принятие закона, которым предусмотрено освобождение таких промышленных инвесторов от определенных налогов и сборов в государственный и местные бюджеты на срок от 5 до 7 лет;

— разработать механизм восстановления документов, удостоверяющих наличие трудового стажа;

— разработать финансово-кредитный механизм открытия и поддержки бизнеса для ВПЛ, микрогрантов для создания (воспроизведение) собственного бизнеса.

«Конечно, это не полный перечень проблем, с которыми сталкиваются переселенцы, — подчеркивает Руслан Калинин. — Однако решение именно этих вопросов позволит им быстро интегрироваться в местные общины. Некоторые вопросы решаются быстро, другие требуют долгой системной работы».

Об авторе: Олег


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Переселенцы