ua.vcom.biz
Новости Украины
Головна » КИЕВСКИЕ НОВОСТИ, НОВОСТИ ДЛЯ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ » Как Верховная рада саботирует вопросы переселенцев

Переселенцы из Донбасса и Крыма уже три месяца не получают выплаты из-за неразберихи в законодательстве. Три государственные структуры – Пенсионный фонд, управление труда и социальной защиты, а также миграционная служба не могут найти общий язык. Точнее, в этих структурах знают о возникшей проблеме и все как один отрицательно кивают головой – мы не можем ничем помочь, пока  законодатель не пропишет четкую инструкцию, согласно которой переселенцы и должны получать социальные выплаты.

Речь идет об изменениях в законе «О защите прав и свобод внутренне перемещенных лиц».

В январе текущего года из данного законодательного акта была исключена норма о процедуре проставления штампа миграционной службой в справке переселенцев. Однако в постановлении Кабинета министров № 509 данное изменение не было учтено. А это привело к тому, что местные управления социальной защиты до сих пор требуют от переселенцев штампы в справке, а «миграционка» в свою очередь отказывается ставить такие штампы. Нет штампа или он не продлен, значит и выплат не будет.

Стоит учитывать, что речь идет не только о новом штампе, но и о продлении такового, если он не является бессрочным. Тем, у кого штампы бессрочные, повезло. Их данная проблема обошла стороной. Однако сейчас сложно понять и объяснить принцип, по которому кому-то ставили срочные, а кому-то бессрочные штампы.

Стоит учитывать, что среди переселенцев также есть пенсионеры, которые накануне данной неразберихи столкнулись с «черными списками» СБУ. Как известно, людям заново пришлось доказывать государству, что они не занимаются «пенсионным туризмом».

Не так давно правозащитники опубликовали в сети обращение к городским властям Краматорска, а также высшим государственным структурам, в котором рассказали историю о смерти пенсионерки Нины Черных. Она с ноября 2015 года не получала адресную помощь из-за бюрократических проволочек, а затем еще и лишилась переселенческих выплат из-за неопределенности украинского законодателя.

«В Пенсионном фонде сказали, что им до этого нет дела и нужна печать, которую не ставят. В итоге мама оказалась без пенсии, последнего источника существования», — рассказал сын покойной.

В редакцию «Новостей Донбасса» с подобной проблемой обратились переселенцы сразу из нескольких городов Украины: Мариуполя, Краматорска и Сум. У всех – одна и та же проблема: выплат нет, а исправить ситуацию своими силами или повлиять на госструктуры они не могут. Некоторым на местах еще и грубят.

В благотворительном фонде «Восток СОС» о сложившейся ситуации нам рассказали следующее:

«В начале 2015 года был введен штамп миграционной службы. На протяжении целого года все переселенцы во всех областях ставили штамп в миграционной службе. Если они получали адресную помощь или какие-то другие пособия, то они приходили в местные совбезы и продлевали справку. В декабре были внесены изменения в закон «О внутренне перемещенных лицах», которыми отменялся штамп миграционной службы. С 13 января 2016 года эти изменения вступили в силу, и миграционная служба перестала ставить штампы.

— Это штампы или печати?

Это штамп миграционной службы. По закону он называется штамп миграционной службы. А штамп о продлении это делало управление соцзащиты.  Это было предназначено для адресной помощи, пособий для малообеспеченных, пособий по родам, по беременности и пособий по уходу за ребенком. После всех событий, если у человека был штамп миграционной службы, были продления, то человек спокойно приходил, и даже если он попадал в какие-то списки или приходила проверка, или не было, то есть человек просто приходил в управление труда и социальной защиты населения, совбезы, предъявляли свою справку, ему продлевали справку или смотрели, что у него есть штамп, и указывали в своей базе, что, да, человек присутствует. Ему возобновлялись все выплаты. Если это пенсионер, то он в управлении социальной защиты населения продлевал  справку, базы данных по городам передавались в пенсионные фонды, пенсионные фонды на следующий месяц перечисляли деньги. Если пенсионер успевал до 25-го числа, то есть до начисления пенсии, то ему в этом месяце могли выплатить, если не успевал, то на следующий месяц. Если человек успел поставить штамп, он просто проходит все УТЗСНы, пенсионные фонды и т.д. Некоторые приехали в 14-м году, сделали справку, в пенсионном фонде переоформили или в УТЗСне и уехали, и на целый год забыли об этом. У них возникают проблемы, потому что их справка переселенца уже является недействительной, так как они должны были продлить и поставить штамп. Есть люди, которые по состоянию здоровья не могут выехать с неподконтрольных территорий. Например, они уехали, там случилась болезнь, которая не позволяет им вернуться на территорию Украины.

И есть такая категория (но в этом виноват сам пенсионный фонд): в прошлом году люди, которые проживали в Краматорске, приходили в пенсионный фонд и спрашивали, нужно ли им ставить штамп миграционной службы. Пенсионный фонд говорил «нет», и многие пенсионеры не ставили этот штамп. Вот у них возникли проблемы. Те, кто все же поставил штамп, у них все в порядке,  они просто приходят, продлевают, передают новую уже с продлением справку переселенца, и им начисляют пенсию. Те же пенсионеры, которые понадеялись на пенсионный фонд, у них сейчас два варианта: или подождать, когда произойдут какие-то изменения в постановлениях, или подавать в суд. Скажу по своей приемной: в суд у нас мало людей подает, потому что для некоторых пенсия является единственным доходом, и заплатить судебный сбор для них тяжело, так как судебный сбор сейчас большой — 551 гривна. А есть пенсионеры, которые согласились обратиться в суд только после того, когда их дети, внуки предложили им оплатить судебный сбор. Только тогда они пошли в суд. Я пишу к иску ходатайство об освобождении от судебного сбора, но, как правило, все это на усмотрение судьи. Если судья относится благосклонно, он может уменьшить сумму судебного сбора или вовсе освободить от его уплаты. Вот такая сейчас ситуация».

По словам собеседницы, сейчас во многих городах Украины есть люди, которые подают в суд, и суды решают спор в их пользу. Чаще 100% позитивное решение суд выносит по делу о пенсиях. Реже – относительно возобновления выплаты адресной помощи.

В марте Кабмин распорядился, чтобы миграционная служба вновь ставила штампы в справках переселенцев.

В Краматорском управлении труда и соцзащиты «Новостям Донбасса» пояснили, что ситуация должна быть исправлена до 1 июня. Именно эта дата является конченой для того, чтобы Кабмин внес изменения в злополучное постановление №509.

«По закону, у миграционной службы эти полномочия забрали и передали их регистрационной службе, однако в постановление изменения не были внесены. Кабинету министров было предоставлено 3 месяца для внесения изменений в свои нормативные документы. Потом этот срок был продлён до 1 июня», — пояснила начальник Краматорского УТСЗН Ольга Игнатенко.

Верховная рада переселенцы











Інші записи з категорії "КИЕВСКИЕ НОВОСТИ, НОВОСТИ ДЛЯ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ":

Коментарів поки що немає... Залиште перший коментар!