Вторник, 22 октября 2019   Подписка на обновления  RSS
Вторник, 22 октября 2019   Подписка на обновления  RSS
Как изменились проблемы переселенцев с начала конфликта
9:52, 24 сентября 2019

Как изменились проблемы переселенцев с начала конфликта


Руководитель «горячей линии» общественной организации «Донбасс SOS» Виолетта Артемчук рассазала, какие темы сейчас наиболее волную внутренне перемещенных лиц (ВПЛ).

По словам Виолетты Артемчук, «горячая линия» для переселенцев работает в организации с 2014 года. Сначала общественники получали обращения от людей по вопросу о том, как уехать в безопасное место. Активисты разрабатывали маршруты эвакуации людей из «горячих точек». Также переселенцам была необходима гуманитарная помощь. Часто у людей не было простых бытовых вещей – белья, одеял и подушек, посуды, теплой одежды, пишет dnews.dn.ua

Новые вопросы возникли, когда ввели понятие линии разграничения, поставили пункты пропуска и запустили пропускную систему. Параллельно постепенно уменьшаются запросы на гуманитарную помощь. Если в 2015 году в ней нуждалось около 30-35% переселенцев, то в 2019 году – около 10%. И большинству нужны лекарства.

«Звонят переселенцы, которым трудно оплачивать дорогостоящее лечение и аренду квартиры. Например, звонил мужчина, который заболел и интересовался, есть ли государственные программы помощи. Сейчас он получает 442 гривны «переселенческих», их недостаточно, чтобы покрыть аренду и оплатить коммунальные услуги», – говорит Виолетта Артемчук.

Она подчеркивает, что количество обращений увеличивается, когда государство принимает какие-то новые законы или постановления.

Сейчас есть две самые большие проблемы. Во-первых, пенсии могут получать только те пенсионеры-переселенцы, которые оформили справку внутренне перемещенного лица. Если ее нет, пенсию не выплачивают.

Во-вторых, увеличилось количество обращений о выдаче и обмене украинских паспортов. Проблема возникает и с подтверждением прописки на неподконтрольных территориях.

Согласно анализу полученных на «горячую линию» обращений за август, гуманитарные проблемы и вопросы с жильем идут на второй план, хотя до сих пор остаются насущными.

«Запомнился случай с мужчиной, который живет на неподконтрольной территории и смотрел украинское телевидение через спутниковую антенну. Для него это единственный мостик, связывающий с Украиной. Рассказывал, когда на Новый год видел, как дети пели гимн Украины, плакал. Однако сейчас вводят цифровое телевидение и надо приобрести спутниковый тюнер. Но его могут просто не пропустить военные, потому что нет среди списка разрешенных вещей. И теперь многие люди не смогут смотреть украинские новости, возникает еще один барьер», – рассказала Виолетта Артемчук.

Телефон «горячей линии» ОО «Донбасс SOS» 0 800 309 110. Каждый месяц к ним обращаются около 2 тыс. человек.

Об авторе: Олег


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Переселенцы